Дмитрий Стариков: играем в идеальных условиях

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Стас Регер

Дмитрий Стариков, полузащитник «СКА-Нефтяник», родился в поселке Берёзовка, здесь он и увлёкся хоккеем с мячом и провел первые пять лет своей карьеры. В 2006 году получил приглашение в  московское  «Динамо», где три сезона подряд становился чемпионом России.  В 2009 году Стариков переходит  играть в кемеровский «Кузбасс», и в 2011 году возвращается в «Динамо», где становится обладателем национального кубка и чемпионом России.
Сезон 2012/2013 Стариков провел в хабаровском клубе «СКА-Нефтяник», и пока не собирается прощаться с командой. В интервью чемпион  мира рассказал, как ему играется на родине.

 

Профессиональные достижения

Чемпион мира 2007 года
Бронзовый призёр чемпионата России 2005, 2010 годов
Серебряный призер чемпионата мира 2009, 2010 годов.
Обладатель Кубка европейских чемпионов 2006, 2008 годов, Кубка Мира 2006, 2007 годов, Кубка России сезона 2003/2004 (в составе «СКА-Нефтяник» Хабаровск), 2006, 2008, 2011 (осень) годов.
Чемпион России сезонов 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009, 2011/2012
Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2002г.

 

 


Дмитрий, осенью уходящего года одним из главных событий города стало открытие арены «Ерофей».
Что вы скажете о тренировках и играх в ледовом дворце?

Играть в арене такого уровня – одно удовольствие!
Я помню, каково нам приходилось раньше:  мы то по нескольку раз выезжали в Швецию, разница во времени с которой составляет 9 часов, то тренировались на тридцатиградусном морозе дома.
Пальцы мерзнут, режим сбит, ловишь себя на мысли «Скорее бы уже закончилась тренировка!».
Конечно, пользы от таких занятий мало. Зато сейчас мы готовимся к играм в идеальных условиях.
И болельщики с большей охотой наблюдают за игрой в комфортных условиях – в «Ерофее»  полные залы с самого начала сезона.

Решение вернуться в Хабаровск было легким?
Да, у меня тут сын родился! Это совпало со звонком от руководства «СКА-Нефтяника», мне рассказали о строительстве новой арены, и я решил вернуться, чему, честно говоря, очень рад.

Как вы оцениваете уровень команды на сегодняшний день?
Мы все - игроки, тренерский штаб и руководство клуба стараемся и делаем все,  чтобы улучшить нашу игру! Пусть сейчас не все получается  так, как хотелось бы, и есть моменты, которые нужно подтягивать, но мы хорошо друг друга знаем и понимаем, что все в наших руках.  Сейчас, с новой ареной, хочется, конечно, побороться за медали.
Все, что нам нужно  - чаще выигрывать, чтобы команда была уверена в победе и настроена только на нее.  
Я помню, Евгений Швецов, мой коллега по команде, перед матчем за 3 место в Хабаровске с командой «Зоркий» из Красногорска  сказал: «Просто поймите, такого матча может больше не быть никогда!»  Я уверен, именно так нужно относиться к каждой игре – как к последней. Сегодня есть шанс выиграть, так давайте сделаем все, чтобы его не упустить.  

Есть ли игра в этом сезоне, которую вы особенно ждете?
Нет,  мы одинаково настраиваемся перед всеми встречами.  Сейчас вообще нет слабых команд, уровень у всех почти одинаковый. Именно поэтому играть очень интересно.

Вы собираетесь отдавать своего сына, Кирилла, в спорт?
Думаю, он вырастет  и сам решит. Правда, уже, в свои 2,5 года, уверен: буду футболистом.
В любом случае я считаю, что детей нужно отдавать в спорт – это закаляет физически, воспитывает характер, позволяет найти настоящих друзей.

А в каком возрасте вы решили, что посвятите себя спорту?
Вообще спорт нравился мне с детства – я начал с танцев, куда ходил с мамой, позже вместе с отцом мы смотрели хоккей, футбол, я занимался карате. Но нигде мне так сразу не понравилось, как на хоккее с мячом. Сразу увлекла атмосфера, было очень интересно общаться с ребятами.
Кстати, совсем недавно я прочитал, что определяющим фактором выбора вида спорта для детей является именно атмосфера. Если нравятся команда и тренер, ребенок будет заниматься с удовольствием.

Однако, помимо удовольствия,  должен быть определенный уровень мотивации, чтобы остаться.
Конечно! Ты должен полюбить то, чем занимаешься. Иначе заставить себя ходить по два раза в день на тренировки сложно.

Когда вы пришли к решению посвятить себя хоккею с мячом?
Довольно рано – уже когда я начал выезжать на соревнования по юниорам, знал, что хочу быть хоккеистом, и должен делать все, чтобы состояться в этом виде спорта.

Какими качествами должен обладать чемпион?
В первую очередь, важно трудолюбие. Профессиональный спорт – это бесконечные тренировки, постоянное отрабатывание одних и тех же  элементов. Нужно быть готовым к тому, что не все будет получаться, что будут дни, когда будешь проигрывать и придется выслушивать критику от тренера и  болельщиков. Это естественный процесс.  Но везет тому, кто везет, поэтому нельзя опускать руки.

Кому вы в первую очередь звоните после игры?
Моей жене Кате!  И она меня всегда поздравляет первой – смской с трибуны.
Вообще я благодарен всей своей семье за поддержку. Отец был на каждом матче еще с первой лиги. С ним мы всегда обсуждаем игры, и, за что я ему всегда был благодарен, он никогда не высказывал негативных мыслей. Мама вот, правда,  редко выезжает –  воспитывает внуков: у младшей сестры два сына.

Новый год  вы планируете отмечать в семейном кругу?
Конечно! И обязательно будет елка. Кстати, Кирилл с Катей уже написали письмо Деду Морозу! 

 

 

72
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии