Драгоценный запас: лучшие друзья девушек

Текст: 
Анастасия Хватова
Фото: 
архивы пресс-служб

От моды глупо требовать постоянства — в самой ее сути страсть к переменам и постоянный поиск новых источников вдохновения. Но мир ювелирных изделий эта переменчивая стихия все же обходит стороной. Здесь в почете проверенная временем классика, которая останется актуальной на века.


Van Cleef&Arpels

 

Идеальный подарок — это то, что вы могли бы подарить себе самостоятельно и что осталось бы с вами надолго. Даже платье haute couture не подходит — оно все равно выйдет из моды, износится или же просто перестанет совпадать с вами в размерах. А вот драгоценность — беспроигрышный вариант. Многие рассматривают покупку украшений как долгосрочные инвестиции. Почему бы не взять с них пример?


Gucci

 

Избыточное сияние желтого золота, холодный блеск платины, безупречная чистота бриллиантов, деликатная простота жемчуга и пышная парадность изумрудов, рубинов, сапфиров… Мир ювелирных украшений невероятно поэтичен и разнообразен, а его истоки уходят в далекое прошлое. Египетские царицы, римские богини, греческие жрицы, коронованные особы Азии, России и Европы, аристократы и все, кто хотел к ним приблизиться, звезды кино и шоу-бизнеса, и, наконец, просто женщины, испокон веков оказывались бессильны перед волшебной магией драгоценностей. И их сложно в этом упрекнуть.


Calvin Klein

 

Бессмысленно утверждать, что драгоценности — пережиток прошлого и бижутерия способна заменить золото и бриллианты навсегда. Когда драгоценности есть — это хорошо. Когда их нет — это несправедливо. Каждая женщина должна обладать хотя бы одним по-настоящему ценным украшением. Пусть это будет что-то простое. Без пафоса и излишних фанфар, за которые вас можно было бы упрекнуть в излишестве. Например, классический ключик-подвеска Tiffany&Co., колечко Chopard с плавающим бриллиантом внутри или простая нитка первосортного жемчуга Mikimoto. Или же, напротив, нечто совершенно эпатажное, как броские, избыточные и театральные творения Виктуар де Кастелан для Dior, барочные творения дома Boucheron или аристократичные украшения в стиле ар-деко Piaget. Любое из этих украшений — классика, которая составит основу приданного ваших внучек и правнучек. И форма здесь не так важна. Главное, содержание — металлы высшей пробы, камни лучшей чистоты и кропотливая работа ювелирных мастеров, которыми хвастаются лучшие дома по обе стороны Атлантики.

 

Женщины и ювелирные украшения — это бесконечная история любви, длинной в тысячелетия.

 

Кстати, говоря о форме. Тренды в ювелирной моде — вещь совершенно неблагодарная, потому что модно все. Так, флора — один из любимых объектов исследования ювелиров вне зависимости от сезона. Испокон веков романтичные ирисы и лютики, гордые ирисы и пионы, царственные орхидеи и розы расцветали на самых дорогих и изысканных украшениях. Благодаря мастерству садоводов-ювелиров огромное число девушек на вопрос «Какие ваши любимые цветы?» стали отвечать: «Драгоценные». Рядом с цветочными украшениями в коллекциях марок часто соседствует анималистическая тема. Стрекозы, божьи коровки, бабочки, а также тигры, пантеры и огнедышащие драконы — для ювелиров нет ничего невозможного. Живность разводится в коллекциях Cartier, Boucheron, Dior, Lalique и других. Барокко — еще одна большая история в драгоценном мире. Ворвавшись во французскую моду во времена правления «короля-солнца» Людовика XIV, этот пышный и торжественный стиль произвел такой фурор во всех областях искусства, что память о нем и сегодня не перестает вдохновлять людей творческих профессий, особенно ювелиров. В противовес пышному барокко — почти карикатурная скромность. Подпитанные эстетикой минимализма, на ювелирном пьедестале снова утверждаются футуристичные украшения. Здесь несомненные законодатели мод — Calvin Klein и Gucci, марки, более чутко улавливающие движения модного барометра.


Chopard

 

Diamonds are a girl’s best friend*, — пела Мэрилин Монро. А потом и в кино, и на сцене без устали доказывала справедливость этого утверждения. Она носила серьги с изумрудами, браслеты с сапфирами, кольца с рубинами и, конечно, бриллиантовые колье — ее героини всегда были увешаны драгоценностями. И пусть в жизни все ее украшения были в основном бижутерией, ее обручальное кольцо и жемчужное ожерелье Mikimoto были самого лучшего качества. Большой поклонницей жемчуга была и самая известная первая леди США, признанная икона стиля Жаклин Кеннеди. Короткая нитка из жемчужин акойя настолько тесно переплелась с ее образом, что теперь его часто называют а-ля Жаклин. Или же а-ля Одри — в честь еще одной любительницы жемчуга. Вспомните хрестоматийную картину «Завтрак у Тиффани». Героиня Холи Голайтли каждое утро приходила в черном платье и с ниткой жемчуга на шее завтракать к витрине заветного магазина, чтобы зарядиться энергией на весь день. И кто после этого поспорит с магией, которой обладают украшения?

 

*Лучшие друзья девушек- это бриллианты



Dior


59
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии