Капоэйра: свобода движения

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Артем Кухтин

Для человека со стороны состязание капоэйристов современной школы выглядит как захватывающий ритуальный танец: скорость, красивые высокие удары — чаще ногами, поражающие мастерством исполнения сальто и прыжки.

Именно танец — на сегодняшний день в опасном искусстве капоэйры обычная практика — бесконтактный бой.

Сформировавшаяся в Бразилии, но своими корнями уходящая в традиционную культуру континентальной Африки, капоэйра сегодня известна далеко за пределами южноамериканского континента. Беглые рабы колонизаторов, привозимые из Анголы, Гвинеи, Конго и Мозамбика, селились в «вольных городах» на территории Бразилии — киломбуш. Крупнейший из них, Палмарис, и стал местом, где борцами за свободу и были сформированы традиции этого направления.

Капоэйре сложно дать короткое определение. Это и вид единоборства с элементами акробатики, и танец, и философия, и игра, и способ самопознания.


Миша и Жука

 

В мире существуют три ее основных стиля — самый жесткий из всех, контактный и не принимающий игры «Режионал», фольклорный «Ангола» и современный «Контемпоранеа», сочетающий элементы первого и второго. Объединяющей все три стиля особенностью является традиция проводить тренировки под живую музыку.

В хабаровской группе Capoeira Cangaço «Вконтакте» 284 участника, на занятия же ходит около 25. «Многих привлекает экзотика, но остаться надолго решают далеко не все, — рассказывает инструктор Михаил Кадымов. — Многих отталкивает музыка — игра на традиционных инструментах и пение являются неотъемлемой частью занятий — но это как минимум странно. Музыка играет во всех тренажерных залах, она вдохновляет и людей, от спорта далеких. Кроме того, многие восточные единоборства неразрывно связаны с ней, вспомните хотя бы тайский бокс — бои проходят под традиционную музыку, задающую темп схватки. Многие меня спрашивают, обязательно ли на тренировках петь? Капойэра — это вид боевого искусства, развивающий человека комплексно. Тот, кто приходит к нам только за физической формой, вскоре понимает, что этот вид боевого искусства может дать гораздо больше. Поэтому вопрос о музыке и пении во время занятий часто отпадает сам собой».

До того, как открыть для себя капоэйру, Михаил увлекался карате, ушу, баскетболом и танцами, но ни одно из перечисленных хобби не приносили чувства удовлетворения. «Сложно сказать, чем именно капойэра меня привлекла — не потому, что причин мало, а потому, что мне сложно выбрать их них основную. Красота боя и философии, стоящей за ним, возможность совершенствоваться, развивая гибкость, силу и пластику, знакомство с новой культурой, новые знакомства…»

К слову, список новых знакомых Михаила нередко полнится мастерами из Бразилии, приезжающих сюда по его приглашению. Так, весь ноябрь в хабаровском клубе занятия проходили под руководством инструктора Жука Альвес из бразильского города Форталеза.

 «Что самое сложное для меня в капоэйре? — Широко улыбаясь, переспрашивает Жука. — Показать ее новым ученикам так, чтобы они сразу ее полюбили. Для меня она — это олицетворение самой жизни в самом прекрасном смысле этого слова. Свобода движения, страсть, любовь, источник силы, общение, умение находить общий язык с партнером и самим собой. Я рад, что, благодаря капоэйре, обрел себя и могу следовать своему сердцу и помогать другим сделать то же самое. Куда бы я ни приезжал, я встречаю людей, которые разделяют со мной мою страсть. Каждый находит в тренировках что-то свое: путь к здоровью, способ поддерживать себя в форме, новых друзей, дорогу к себе. И вы тоже обязательно приходите!»

Что взять с собой на занятия?
Удобную, не сковывающую движения форму.
Для тренировок не нужна обувь, однако, по желанию, вы можете взять чешки или удобные кроссовки

Со скольки лет можно начинать занятия?
Сейчас идут занятия в двух возрастных группах: дети (6-8 лет), подростки (10-13 лет) и взрослые (от 16 лет)

Есть ли противопоказания для занятия капоэйрой?
Как и для любого другого вида спорта, существует ряд ограничений для занятий капоэйрой.
Обязательно предупредите инструктора о наличии заболеваний, при которых показано ограничение физической нагрузки

группа Capoeira Cangaço

 

 

63
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

Juca Alves

Juca Alves

28.11.2013 - 16:32

Muito obrigado a todos, por

Muito obrigado a todos, por essa oportunidade..

Olga Egoraeva

Olga Egoraeva

29.11.2013 - 13:51

E para você, Juca! Boa sorte

E para você, Juca! Boa sorte :)

No image

Гость

30.12.2015 - 11:17

А если 14 лет?для 14 летнего

А если 14 лет?для 14 летнего нет занятий?