Монсегюр: последняя цитадель катар

Текст: 
Надежда Меркушева

Поселившись в Лангедоке, я заинтересовалась историей катаров, особое место в которой занимает замок Монсегюр. На классическом французском диалекте Монсегюр должен звучать как Мон-сюр — Надежная гора.

В XII в. на дорогах южного Лангедока часто встречались люди, одетые в простые черные одежды, подпоясанные веревкой. Их головы покрывали высокие восточные конические шапочки. В миру этих людей называли катарами. Они были проповедниками нового учения, в основу которого был положен тезис:

«Мир существует вечно, он не имеет ни начала, ни конца. Земля не могла быть сотворена Богом, ибо это значило бы, что Бог сотворил порочное».


Деревня Монсегюр

 

Среди катаров были верующие, живущие как все простые смертные, но соблюдающие заповеди, которым их учили «совершенные» — апостолы. Среди «совершенных» были астрономы и астрологи, философы и математики, врачи и строители. Они создавали школы и обучали грамоте крестьян, лечили людей и читали лекции в университетах Франции.

 

Начиная с графа Тулузы и заканчивая простым поселянином, все жители Лангедока были преданы новой вере. Но нашлись два властных и жестоких человека, которые решили избавиться от еретиков, а земли богатого Лангедока присоединить к королевским владениям. Папа Иннокентий III и король Франции Филипп II Август развязали одну из самых страшных и жестоких войн в истории Франции. В июле 1209г. в Лангедок устремилась армия из пятидесяти тысяч человек — это были крестоносцы, возглавляемые жестоким Симоном дё Монфор. Они грабили и насиловали, сжигали и убивали без разбора.

Катары отступили в Пиренеи. В их руках оставалась одна только точка сопротивления, бросившая вызов огромной армии крестоносцев. Это был Монсегюр. «Совершенные» возвели на вершине горы пятиугольный замок, и здесь в глубокой тайне совершали свои обряды.

В мае 1243г. крестоносцы осадили Монсегюр, где укрылись последние «совершенные» во главе со старым епископом Бертраном д'Ан Марти. Монсегюр пал лишь в марте 1244г. Ворвавшиеся в замок крестоносцы перерыли все. Они искали сокровища и, прежде всего, чашу Святого Грааля.

Никаких следов сокровищ в замке обнаружено не было. Сокровища в Монсегюре и его окрестностях ищут до сих пор. Место там тихое, находится вдали от шумных магистралей и особой популярностью среди туристов не пользуется. В основном сюда приезжают те, кого интересует история катаров. Побывала там и я.

Гора, с очертаниями белоснежного замка на вершине, была очень красива! Бирюзовое небо, и на его фоне светло-серая скала с темными крапинками. Горы отступили назад, и у самого подножия скалы показался большой луг. На этом лугу и располагался лагерь королевских войск. Тогда защитники последнего убежища катаров продержались почти год. Загнанным в ловушку людям пообещали сохранить жизнь, если они отрекутся от своей веры. Те ответили отказом.

В маленькой долине у подошвы горы крестоносцы разожгли огромный костер. Двести пятьдесят семь катаров, среди которых были женщины, старики и дети, совершили обряд причащения и спустились вниз. В безмолвном молчании стояла огромная армия. Они победили! В летописи особо подчеркивается, что обессиленные от голода и лишений катары заходили в костер с улыбками на устах... Теперь этот луг называют «Полем сожженных».


Памятник на месте массовго сожжения катаров близ Монсегюра

 

Сам замок расположен на высоте более 1200 метров. Склон горы почти вертикальный, на вершину ее ведет узкая и каменистая тропа. На половине пути тропа становится очень крутой и настолько сужается, что пройти по ней может не каждый. Кто-то возвращается назад, а кто-то делает остановку через каждые пять метров.

Я остановилась только однажды, почти у самой вершины. Мне хотелось понять, где же здесь в 1244г. крестоносцы установили мощную камнеметную машину. Она была неподъемной, и тащили ее сюда из Каркассона. С помощью этой машины крепость завалили огромными камнями, и только поэтому катары были вынуждены сдаться. Но как на такую высоту подняли машину да еще установили ее здесь, для меня так и осталось загадкой.

Последний 200 метров я преодолела на одном дыхании. Вот она крепостная стена, за ней проход и рухнувшая замковая башня. За стеной — обрыв, а внизу лесное море, убегающая к людям речка Арьеж и синие горы, застилающие горизонт. Узкий вход, к которому ведет деревянная лестница с помостом, а внутри — палуба пустого каменного корабля, огромной каравеллы. Уже потом разглядела я низкую квадратную башню на одном конце, длинные стены и тупой нос на противоположном.

Как же они продержались здесь почти год? Как они жили на крошечном пятачке под пронизывающим ветром, осыпаемые градом огромных камней, с тающими запасами еды и воды?

И ведь не только жили, а боролись, защищая себя и свои тайны. Среди осажденных в замке было только сто профессиональных воинов. Остальные были философами, математиками, астрономами. А они не имели права брать в руки оружие, потому что оно, по учению катаров, являлось символом зла. Тогда кто защищал замок? Эти сто воинов? Исторический факт никем не опровергнут. Десять тысяч крестоносцев почти год топтались на равнине и, несмотря на свое численное превосходство, не смогли взять замок приступом. Почти год держался Монсегюр, а потом от него остался один скелет.

Я разглядывала то, что осталось от замка, а рядом со мной ходили люди. Они, как и я, молчали, не в силах осмыслить увиденное. И вдруг до меня донесся едва слышный колокольный звон. Это было до того странно! Я прислушалась и спросила у стоявшего рядом старичка:

– Вы слышите колокольный звон?

– Да, слышу. Это звонит колокол в деревне у подножия горы. Деревня тоже называется Монсегюр. Обычная деревня. Ничего особенного. Разве что только музей представляет интерес.

 Забегая вперед, скажу о том, что я там побывала. В музее представлены предметы, найденные археологами при раскопках в крепости. Оружие, ядра, медальоны, украшения, черепки посуды и даже человеческие скелеты. Все это было интересно, но музей не вызвал во мне столь сильных чувств, как те, что возникли в разрушенном замке на вершине горы.

До сих пор помню свои ощущения, когда я забралась на огромный камень, пролезла под цепь, которой перетянули опасный подъем, и по узенькой каменной лестнице взобралась на стену. Я добралась до крошечной площадки, на которой сходились две стены замка. И опять мне показалось, что я на корабле. Будто стою я на носу каменного судна, а оно летит по небу среди огромных бушующих волн.

Знатоки называют этот замок самым странным сооружением, которое когда-либо существовало в Европе. Возможно, в самой его конструкции был заложен ключ к обрядам, а также одна из тайн, которую «совершенные» унесли с собой в могилу. Но было еще четверо из них, которым удалось бежать из обреченного замка. Это достоверный исторический факт, и именно он стал одной из главных загадок Монсегюра и источником множества легенд о сокровищах катаров. Среди них было много богатых людей, в чьих руках находились сокровища, о которых во Франции говорили с придыханием. Но где они сейчас, никому не известно.

С большой осторожностью я спустилась с замковой стены и через узкий, низкий проход вышла на площадку, венчающую гору. Здесь едва хватило места для узкой тропинки. Она тянулась вдоль стены и обрывалась над пропастью. Я даже легла на край обрывающейся тропинки и заглянула вниз. Отвесная скала и больше ничего не видно. Где-то далеко внизу виднелся небольшой пологий пятачок, с которого уже можно было спуститься к подошве скалы. Возможно, в этом самом месте в ночь перед сдачей Монсегюра королевским войскам и произошел побег четверых катаров. В темноте под пронизывающим ветром они спустились по веревкам вниз, превратились в бесшумные тени и вынесли сокровища из плотного кольца окружения.

Утверждают, что среди тех сокровищ была и чаша Грааля. По легенде, она вознеслась на небо, и согласно летописи, до сих лежит где-то на северных склонах Пиренеев.

 

Прощаясь с замком, я обошла его, осторожно ступая по узкой тропе. А когда спускалась по скользкой тропинке, то спиной чувствовала жар, исходящий от замковых стен. Тогда у меня было только одно желание — обернуться назад и еще раз посмотреть на огромные серые камни. Я хотела разглядеть нечто такое, чего не смогла увидеть, находясь внутри разрушенного замка.
Замковые стены не выдержали испытание временем, но остались пять замковых углов, которые помогли совершенным не затеряться в безбрежном океане времени. 

 

 

73
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Ольга К

01.12.2013 - 13:35

Как познавательно. Каждый

Как познавательно. Каждый раз, читая авторские описания, узнаешь все больше и больше о различных местах Франции. Большое спасибо за это описание!!

No image

ГостьАнна

01.12.2013 - 20:25

С большим интересом прочитала

С большим интересом прочитала рассказ о событиях давно минувших дней.Все таки много неразгаданных тайн на земле.Чашу Гроаля искали немцы в захваченной ими Европе,а так же в горах Кавказа,думая что она принесет им владычество над миром.Вроде бы ей интересовался Сталин.Много мистического было в древние времена.Интересно!

No image

Татьяна Бурмистрова

02.12.2013 - 06:10

Как всегда с большим

Как всегда с большим интересом прочитала новое эссе о прекрасной Франции, о ее истории и даже о ее загадках. И вдвойне приятно, что это очаровательное и познавательное эссе написала наша соотечественница и землячка, которая щедро делится со своими читателями своими личными открытиями в изучении Франции. Чесс слово, ГОРЖУСЬ. И с нетерпением жду новых интересных открытий, о которых с нами готова поделиться автор этого познавательного эссе. От всей души желаю автору новых творческих удач!

No image

NN

04.12.2013 - 19:12

Спасибо, Надежда, за сказочно

Спасибо, Надежда, за сказочно красочное и яркое описание мест и событий давних времён и Вашего мужественного восхождения к старинной крепости- кораблю, летящему в небесах. Не всякий отважится на такое путешествие! Восхищаюсь порывами Вашей души к поиску и открытию для себя и нас интересного и непознанного в истории народов. Спасибо, что делитесь с нами Вашим знанием!!!

No image

Гость Татьяна

05.12.2013 - 02:18

Надежда,Ваше желание самой

Надежда,Ваше желание самой пройти дорогами прошлых веков восхищает меня всегда...вот и сейчас я с большим удовольствием прочла о Вашем новом путешестви по удивительным местам ,где когда-то жили катары и держали осаду,не отрекаясь от веры. Что бы им это не стоило...Спасибо,что делитесь своими впечатлениями от увиденного. Желаю успехов и новых путешествий! До следующей встречи!

No image

Ирина Штанько

05.12.2013 - 15:12

Так ярко и познавательно.

Так ярко и познавательно. Захотелось побывать и погрузиться в те исторические события, которые так красочно описывает автор. Не перестаю удивляться особенностям изобразительно-выразительным миниатюрам, в которых по особенном у чувствуется характер автора. Всегда познающего и передающего нам заразительность познания.. Спасибо!