С новым годом: окрошки не желаете?

Текст: 
Наталья Попова

Многие согласятся с мнением, что невероятно сложно радоваться чему-то, что повторяется из раза в раз, из года в год. Вроде как, именно поэтому, чем старше мы становимся, тем менее радостными становятся наши праздники, наши новогодние встречи и рождественские посиделки. Слишком много их уже было в нашей жизни, слишком уж однообразными они были…

 

Именно однообразие и является причиной нашего праздничного разочарования и тоски. В том числе, и в кулинарной сфере. Кто-то вспомнит про традиции, и спорить с ними я не буду, поскольку тоже считаю, что традиции — это важно и значимо. Однако «оливье», холодец и похмельные первоянварские пельмени давно и яростно требуют прибавить к своей традиционности чего-нибудь эдакого. Новаторского, гастрономически-юного, наполняющего нас радостью, нетерпеливым ожиданием и… ,возможно, даже счастьем.

Что же такого внезапно-радостного можно предложить к новогоднему столу? Самое первое, что вспоминаю — окрошка. Да-да, совершенно неожиданно и просто исполнимо. Именно окрошку готовит к новогоднему столу одна знакомая семья. Свежесть и хрусткость, солнечные летние ароматы, яркость в тарелке и легкость после застолья — всё это окрошка. В прошлом году они подавали окрошку в небольших мисочках изо льда, в прозрачные стеночки которых были вморожены ягодки брусники и клюквы. Эффектно, необычно и вкусно — чем не новогоднее блюдо?

Еще одни знакомые вместо пельменей делают димсамы на лепешках из рисового теста, в качестве начинки смешивая свиной фарш, зеленые стрелки лука и крохотных креветок размером с семечку. Для маленькой дочки, которая отказывается есть подозрительно-прозрачные димсамы, мама готовит специальные десертные пельмешки: классическое «русское» тесто подслащивается, а для начинки используется абрикосовый джем. Десертные пельмешки делают крохотными, с ноготок, а подают с йогуртом или фруктовым пюре. Какой ребенок устоит?

В другой семье привычную «Селедку под шубой» подают крайне непривычно. Ингредиенты: филе сельди, свеклу, морковь и перепелиные яйца — аккуратно выкладывают в креманки, не смешивая. Процесс превращения ингредиентов в салат отдан на откуп гостю, которому и креманку, и маленький соусник с майонезом доставляют на отдельной подставной тарелке. Вдохновляющая творческая подача!

Друзья, недавно переехавшие в Питер, рассказали, что в честь Нового года планируют устроить блинную вечеринку: часть блинов напечь заранее и подать их в качестве холодных закусок в виде рулетов с различными начинками (плюс намазки, паштеты, резаные маслины и маринованные овощи), а часть печь непосредственно во время праздника, на блинницах, подавая горячими, румяными, с пылу с жару… Своеобразная и даже патриотичная идея, на мой взгляд.

 

Резюмирую. Приятное удивление — одна из самых ценных эмоций, поэтому давайте удивлять и радовать наших близких. Немного фантазии и самых простых, но качественных продуктов, немного снега, свечи, гирлянды и ваша любовь — всё это сделает ваш праздник запоминающимся и… новым. С наступающим!

 

 

 

39
0
Ваша оценка: Нет