В направлении цели ноль

Текст: 
Екатерина Леонова
Фото: 
Стас Регер

Ровно 25 лет назад, в 1988 году, Всемирной организацией здравоохранения был учрежден день борьбы со СПИДом. О том, что изменилось за этот период времени в мире и в нашей стране мы поговорили с Анной Кузнецовой, главным врачом «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и представителем Дальневосточного Федерального округа Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, Оксаной Ильиных.

 


Анна Кузнецова:

СПИД в мире: динамика

Сегодня, по данным ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу основанная в 1996г.), в мире проживает около 35 миллионов человек с ВИЧ, а всего с момента начала эпидемии инфицировалось около 75 миллионов. К 2012 году число смертей, обусловленных СПИДом, снизилось на 30% по сравнению с максимальными значениями 2005 года. Это стало возможным, благодаря появлению в 1995 году высокоэффективной антиретровирусной терапии, которая сейчас является основой лечения ВИЧ. Именно она совершила переворот. ВИЧ по-прежнему остается неизлечимым заболеванием, но оно перестало быть потенциально смертельным и влияющим на ожидаемую продолжительность жизни человека. Разумеется, при условии, что пациент принимает лечение, сотрудничает с врачом и выполняет все рекомендации. Начиная с 2001 года, число новых случаев ВИЧ в мире сократилось на 33%, в том числе и за счет профилактического эффекта антиретровирусной терапии. В России она стала широкодоступна только в 2006 году, когда был запущен приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения. Поэтому пока при общемировой тенденции к снижению заболеваемости, в России наблюдается увеличение числа новых случаев ВИЧ на 10-13% ежегодно.

Работа центра АНТИ-СПИД в Хабаровске
Наш центр — не единственный. Такие есть в каждом субъекте РФ. Работа ведется по нескольким направлениям. Во-первых, это лечение. Во-вторых, профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку. Распространение ВИЧ среди женщин является критерием стадии эпидемии. В России есть территории, где около 1% инфицированных беременных женщин — цифра, говорящая о пандемии. В Хабаровском крае она составляет 0,14-0,15%. Важно, что сегодня передачи ВИЧ от матери к ребенку можно избежать. На 2012-2015 гг. ЮНЭЙДС обозначила «цель ноль» — отсутствие новых случаев передачи вируса, и мы будем работать над этим. Третье направление работы центра — реформирование и профилактика других способов распространения заболевания, в том числе передачи инфекции в лечебных учреждениях. В нашем крае, к счастью, не было зарегистрировано ни одного такого случая.

Повод задуматься
Знать о том, что мы все живем в мире, в котором есть ВИЧ, должен каждый. Способы передачи, помимо вертикального (от матери к ребенку): гетеро или гомосексуальный (в Хабаровском крае лидирует первый, более 60% новых случаев), а также искусственные пути, связанные с нестерильными медицинскими инструментами при повреждении кожных покровов, прежде всего, при употреблении запрещенных препаратов.

Женское лицо ВИЧ
Учитывая тот факт, что в большинстве новых случаев заболевания преобладает гетеросексуальный путь, а женщины являются более пострадавшей стороной в силу своих физиологических особенностей очень важно, чтобы общество готово было понять и принять женщин, инфицированных ВИЧ. Мне хотелось бы развеять миф о том, что ВИЧ — болезнь наркоманок, гомосексуалистов и проституток. Это уже давно перестало соответствовать действительности. Люди до сих пор уверены в том, что «если я «нормальный», то меня это не коснется». И когда тебя это действительно коснется, дело может дойти до сильнейшей депрессии и даже самоубийства именно по причине неприятия и непонимания. Меня восхищают женщины-знаменитости, которые привлекают внимание общественности к проблеме, занимаются профилактикой и борьбой со СПИДом. Принцесса Диана, к примеру, одной из первых сфотографировалась, держа за руку человека, больного СПИДом, в то время, когда многие были уверены, что так можно заразиться. Элизабет Тейлор, Шерон Стоун, Шарлиз Терон, Ашвария Рай — все эти женщины используют свой высокий статус для того, чтобы помочь миру справиться с проблемой СПИДа. Почему? Наверное, женщины более отважны, сострадательны и не так подвержены стереотипам.

 

 

Оксана Ильиных:

Мы говорим
Я живу с ВИЧ в течение 13 лет и готова открыто говорить об этом для того, чтобы менять отношение людей к ВИЧ-инфицированным. Однако мне бы хотелось, чтобы меня поддержали известные люди нашего города и края, депутаты, те, чей голос может быть услышан многими. Только заявляя о проблеме вместе, мы можем рассчитывать на то, что голос будет услышан. Я задавалась вопросом, так ли плох мой положительный ВИЧ-статус и пришла к выводу, что, как бы странно это ни звучало, благодаря ему я занимаюсь самым главным делом в жизни: помогаю людям. Это прекрасное чувство, когда ты видишь плоды своей работы: человек, который еще недавно был разбит и раздавлен известием о своем новом статусе, начинает жить нормальной счастливой жизнью.
Основная проблема — боязнь людей говорить о своем состоянии. В западной части страны эта ситуация меняется, а на Дальнем Востоке мы все еще боимся. Люди, которым ставят этот диагноз, часто спрашивают: «Как говорить об этом?» В этих случаях я советую не прятаться, ведь это своего рода проверка, настоящие друзья находятся рядом с вами или нет. Я — счастливый человек, потому что все мои друзья и знакомые знают о моем статусе. И остаются рядом.

СПИДа нет?
Мне довольно часто приходится сталкиваться с теорией о том, что СПИДа как заболевания не существует. К сожалению, это не так. Активизировавшиеся на Дальнем Востоке так называемые СПИД-диссиденты наносят вред тем, кто мог бы вовремя начать лечение. Это утверждение «удачно» вписывается в стадию осознания любого неизлечимого заболевания, называемую отрицанием. Людям, которые считают, что заболевания не существует, я предлагаю встретиться и послушать мой рассказ о том, насколько моя жизнь изменилась после начала применения терапии. Я пью лекарства с 2008 года без каких либо побочных эффектов, и моя жизнь ничуть не отличается от миллиона других обычных жизней. Я так же активна, и даже болею реже, чем окружающие.

Группы взаимопомощи
В нашем городе есть анонимная группа, в которую входят только ВИЧ-инфицированные. Общение очень полезно для тех, кто недавно узнал о своем статусе — таким людям важна вовремя оказанная поддержка. Те, кто прошел стадии от шока, отрицания до принятия себя могут существенно помочь другим членам группы. Есть и открытые группы, в которые мы приглашаем ВИЧ-отрицательных супругов из пар, где один из партнеров инфицирован. Таких пар сейчас у нас три.

 

 

Обследоваться на ВИЧ можно в любой рабочий день центра, но в поддержку всемирного дня борьбы со СПИДом мы также будем работать по субботам 30 ноября и 7 декабря с 10 до 16 часов. Обследование осуществляется анонимно и бесплатно. Вовремя начатое лечение является гарантией того, что заболевание не приведет к фатальному исходу. Для граждан России диагностика и лечение являются бесплатными.

 

Я узнал, что я ВИЧ-инфицирован. Что делать?
Прийти в центр по профилактике и борьбе со СПИД.
Доверять только проверенным и надежным источникам информации.

Обратиться к группе взаимопомощи лиц, живущих с ВИЧ.

 

Это может сделать каждый
Узнать реальную и достоверную информацию о ВИЧ.
Предупрежден — вооружен. Советуем использовать сайты AIDS.ru, mirplus.info, medportaldv.ru, hivrus.ru. Телефон горячей линии в Хабаровском крае 8(4212) 372004.
Применять знания на практике.
Зная пути передачи инфекции, использовать необходимые методы защиты.
Сдать анализ на ВИЧ.
Добровольно, возможно анонимно, не реже одного раза в год. По требованию федерального законодательства обследование должно быть бесплатным.

 

91
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии