Виктор Чудов: главное — не речи, а поступки

Фото: 
Данила Червинский

В сентябре уходящего года Председателем Законодательной думы Хабаровского края был избран Виктор Владимирович Чудов. В преддверии Нового года мы встретились с ним в неформальной обстановке.


Вы помните, как праздновали в детстве Новый год?
Новогодние праздники я помню все, ведь мы не были избалованы. Я из рабочей семьи: отец работал на шахте в Солигорске, крупнейшем шахтерском городе Беларуси, мама трудилась на калийном комбинате. В город они приехали первостроителями и жили там практически с самого его основания. В Солигорске родились и мы с сестрой. Это были непростые времена, поэтому самая главная ночь в году была настоящим событием. Особенно счастливыми были те, когда рабочие смены родителей не выпадали на праздник, и мама с папой были дома. А самое яркое воспоминание детства, связанное с Новым годом, это, конечно, запах мандаринов. Недавно в думе была дискуссия по поводу того, оставлять ли эти фрукты в списке субсидируемых на север края к праздникам, и решили, что оставлять обязательно. В моем детстве не было искусственных елок, и запах настоящей хвои, как и запах этих ярких цитрусовых, был волнующим предвестником торжества. Кстати, по поводу елок — в Белоруссии не зря называют главным продуктом картошку — в ведро для установки зеленой красавицы засыпали именно ее, а не песок!

Вы часто бываете на родине?
У меня там живут родственники: сестра, двоюродные братья, племянники, мы обязательно встречаемся раз в год. Я прилетаю, чтобы увидеть их и сходить на могилу к родителям, в деревню на берегу Днепра, где они похоронены. В школьные годы мы часто приезжали туда из Солигорска летом с братьями: загорали, купались и работали — возили сено и зерно на лошадях. В день, я помню, получали по два рубля, и собранные за месяц 50-60 рублей казались огромными деньгами!

Какие уроки родителей вы запомнили?
Вы знаете, наставляют не речи, а поступки. Я не помню нравоучительных бесед — мы с сестрой просто смотрели, как работают родители, как относятся к делу, к нам, как решают проблемы.

С детства я был достаточно самостоятельным, родители дома были редко, поэтому я сам собирался, готовил еду, учился, подрабатывал. Дальше была работа в леспромхозе, школа комсомола — они тоже очень многое дали с точки зрения самостоятельности, ответственности и отношения с людьми. Это были ценные уроки, которые остались со мной на всю жизнь.

Наверняка, многое вам дал и спорт — вы с детства увлечены биатлоном.
Биатлон привил трудолюбие и терпение. Да и с оружием с детства обращаться — особая школа. Нужна аккуратность и предельная внимательность, все-таки винтовка — опасный инструмент. Я рад, что сегодня этот вид спорта набирает популярность.
А вот охота мне не нравится. Я с большим удовольствием просто гуляю по тайге, у нас такие красивые места.

Стал ли Дальний Восток для вас вторым домом?
В 1983 году, когда я переехал сюда, у меня, как у молодого специалиста, было право вернуться домой после трех лет работы. Мы постоянно ездили с семьей отсюда в Беларусь, и вот однажды, как раз по истечении этих трех лет, я возвращался в Комсомольск из Минска. Летели долго, с тремя пересадками, и вот когда я вышел из самолета и увидел эти сопки, покрытые густым туманом, помню, подумал: «Господи, наконец-то мы дома!» Конечно, за тридцать лет работы здесь Дальний Восток стал родным.

Да его сложно не полюбить: посмотрите, какая здесь ширь, какие просторы! Реки, подобные Амуру, испокон веков прославляют в былинах. А какое здесь небо высокое, какие закаты, какие крупные звезды!

С точки зрения географии нет другой такой территории. Тут сходятся все дороги: и железнодорожные, и автомобильные, и воздушные, и водные. Уникальное место.

Конечно, край суровый, но жизнь здесь закаляет, делает выносливее. И нужно определенное мужество, чтобы, имея альтернативу, все-таки остаться здесь и развивать его. Помню, однажды в Москве на собрании землячества было сказано много слов о том, как хорош край и как перебравшиеся на запад страны по нему скучают. А я встал и говорю: ребят, так полетели со мной обратно!? И некоторые действительно решают вернуться.

Каким был для вас уходящий год?
2013 год был очень необычным. С одной стороны, он был полон праздников и юбилеев: 150 лет городу, 75 — краю, 95 лет комсомолу и Дальневосточному военному округу. С другой стороны, мы пережили серьезное испытание — наводнение. И сейчас, как в Библии, делим свою жизнь на «до потопа» и «после потопа». Он дал нам всем редкую возможность с головой окунуться во взаимоотношения, из которых, собственно, и состоит наша жизнь, почувствовать связь друг с другом, проверить, как она работает. Увидеть отношение к сложной ситуации и поведение простых людей и руководителей в режиме чрезвычайной ситуации. Большая вода вынесла на поверхность не только много негативного, но показала, какие отзывчивые, полные решимости люди живут в крае, как умеют собраться в тяжелейших ситуациях. И волонтеры, готовые собраться по первому зову, и местные жители, которые привозили на мотоциклах еду на дамбы. Для меня настоящие герои борьбы с наводнением –солдатики, с виду совсем мальчишки, которые круглыми сутками спасали города от воды, и водители, которые умудрялись работать на ниточке отсыпной земли, на многотонных грузовиках творили чудеса.

Какую основную цель вы ставите для себя в работе на следующий год?
В первую очередь, необходимо разобраться с уроками наводнения. А вообще целей очень много. Но главное, независимо от того, какую решаем задачу, оставаться порядочными людьми.

Что приносит вам радость в работе?
Всегда интересно решать задачи, которые казались невыполнимыми раньше: «были, мол, до вас те, кто пытался что-то сделать». Может быть, и были, может быть, и делали — но не так или не вместе. И вот когда приходишь к результату — это радость.
Горизонт расширяется, когда шагаешь. Если просто стоишь и болтаешь, глядя в сторону цели, ничего не изменится.

Как вы отдыхаете?
Я люблю хоккей, лыжи, играю на гитаре. У нас есть небольшая музыкальная группа, мы раз в две недели собираемся, играем — «жэковская самодеятельность», как я это называю, но для меня это отдушина!

Как вы отмечаете Новый год сегодня?
Я уверен, это семейный праздник. У меня четыре дочери, настоящий женский батальон. Все они, согласно семейной традиции, должны написать письма Деду Морозу и положить их на балкон. Девчонки ругаются, мол, традицию пора упразднять, но пишут исправно. И даже самая старшая с интересом узнает, забрал ли Дед Мороз ее письмо?
Когда вся семья собирается за одним столом — это замечательно.

Вы поете свои домашним?
Конечно, и они все со мной поют, девчонки мои закончили музыкальную школу — скрипка, пианино… Самая маленькая, Шура, тоже уже в свои пять с половиной лет ходит на занятия в хор.
Отец рассказывал, что мой дед Петр был талантливым скрипачом — если он был занят в день свадьбы на селе, ее даже переносили! А второй дед был настройщиком пианино. Видимо, от них и передалась нам музыкальность.

 

Чего вы хотите пожелать хабаровчанам в наступающем году?
Множество проблем, которые нам в жизни приходится преодолевать, возникают из-за того, что у нас не получается находить общий язык друг с другом. Поэтому я желаю всем согласия и гармонии. Они строятся на любви и поддержке. Будут они — и многое в жизни будет получаться. 

 

 

73
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии