Акрострит: уличные акробаты

Текст: 
Полина Никифорова
Фото: 
Артем Кухтин

Направление уличного спорта акрострит часто путают с паркуром и акробатикой. Однако, несмотря на кажущуюся похожесть — это отдельная дисциплина, которую можно описать двумя словами — зрелищно и опасно

Рассказывает Сергей Корнеев, хабаровский трейсер, тренер в школе паркура Augenblick.


Обычно в это движение ребята приходят из паркура, когда им надоедает вновь и вновь тренировать однообразные прыжки, меняя лишь места. Акрострит — это более сложный вид спорта, и подготовка ко всем трюкам должна быть очень серьезной. Поэтому, разучивая элементы, мы выполняем их всегда над ямой, наполненной поролоном, иначе можно серьезно травмироваться. Выполнение нового трюка начинается с теоретической подготовки, которая включает в себя разбор всех его составляющих, и просмотр видеозаписей, по которым можно оценить зрелищность и травмоопасность в различных условиях — на улице и в помещении. Очень важно не пропускать ни один из этих этапов, так как одна ошибка — и ты уже свернул себе шею.

Если ты новичок, то, в первую очередь, твое обучение начнется с разучивания всех видов сальто из группы Front flip. Самое простое — переднее. Но, несмотря на это, не нужно заблуждаться и думать, что если оно у вас получилось после пары-тройки дней тренировок, то можно спокойно двигаться дальше. По-хорошему, переднее сальто нужно практиковать несколько месяцев для того, чтобы делать его филигранно и не допускать возможности риска. После этого можно начать осваивать другие элементы. Для меня самыми любимыми являются Supermen, когда после прыжка тело вытягивается параллельно земле, Lemming, когда крутка делается махом ноги, и Fly heel, так называемое колесо без рук. На улицах большой популярностью пользуются такие элементы, как B-twist — это вращение вытянутого тела вокруг своей оси в горизонтальной плоскости, и Wall flip — сальто с толчком от стены. Они выглядят очень эффектно.

На сегодняшний день акрострит развивается наравне с другим зрелищным видом спорта — трикингом. Это сочетание брейкданса, гимнастики и боевых искусств, и представляет собой вращение в разных плоскостях. Поэтому в некоторых городах эти дисциплины объединяют в одну, и в будущем мы планируем включить трикинг в план своих занятий в школе. Есть еще одно очень интересное направление — комбинация разных видов спорта. Самой большой популярностью пользуется смесь фрирана и акрострита — это добавляет акробатическим трюкам изящности, билдеринг-акро, когда трюки выполняются только с возвышенностей, и фриран-билдеринг для совсем отчаянных экстрималов — это прыжки с высот и между зданиями.

 

За последние пять лет мы прошли большой путь! Сейчас у нас, наконец-то, появились комфортабельные условия, своя школа, мы проводим турниры. Например, в прошлом году прошел первый фестиваль Guest Fest, на котором, правда, акростритеры чувствовали себя немного зажато по сравнению с паркурщиками. В этом году ситуация изменилась в лучшую сторону. И, я уверен, что в дальнейшем количество уличных акробатов будет только расти.

 

 

72
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии