Этажи жизни: соседи по городу

Текст: 
Анастасия Лахматова
Фото: 
Артем Кухтин

Масштабная работа над выставкой «Этажи жизни» в Гродековском музее длится уже более полугода, а ее идея начала разрабатываться несколько лет назад

Основой замысла стала цель продемонстрировать многообразие форм животной и растительной жизни Дальнего Востока. Посетители выставки, которая откроется весной, смогут познакомиться с обитателями водной среды, а также земли, почвы и воздуха.

Строгое музейное правило «руками не трогать» не будет работать в специально оборудованном «Кабинете исследователя». Его центральный элемент — стол ученого, в котором любопытный посетитель сможет открыть любой ящик, узнать, какое оборудование использует в своей работе биолог. Здесь же разместится экран, на котором планируется трансляция различных познавательных фильмов.

Самая интересная часть экспозиции — «Город». Мы, его жители, и не задумываемся, что он — идеальный дом для диких животных. А они все чаще напоминают о себе — то косуля пробежит по центральной улице, то дикий кабан постучится в двери крупнейшей в Хабаровске гостиницы, то фазан прилетит во двор дома...
Их интерес к городу понятен: здесь повсюду есть возможность найти что-нибудь съедобное, а температура на несколько градусов выше, чем в их естественной среде обитания. Не забыли авторы проекта и о наших давних соседях — воробьях, воронах, уличных кошках. Все они займут свои места на специально созданном фрагменте городской крыши. Здесь же разместится небольшой участок двора с травами и кустарниками — можно будет увидеть даже тех, кто живет под землей.

 

Сейчас вовсю кипит работа у таксидермистов — известных хабаровских мастеров Анатолия Садового и Андрея Малых. Именно их мыши, коты, воробьи, барсуки и другие пушистые и пернатые оживят выставку. Поиском материала занимаются сами, разумеется, в контакте с охотниками. Работают, четко выполняя поставленные научными сотрудниками задачи. Процесс изготовления чучела — работа сложная не только в техническом, но и в творческом плане: каждый экспонат нужно «оживить».

Одновременно в своих мастерских работают художники. Их задача не просто изобразить заданный пейзаж, но и точно воспроизвести растительный мир края, ведь на всех картинах нашли свое место цветы и деревья, растущие только в Хабаровском крае. Работают художники маслом на холсте. Когда все произведения будут завершены, они станут фонами экспозиции.

Выставка, в первую очередь ориентированная на юного зрителя, будет интересна и взрослым.

 

 

 

48
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии