Камарг: болота-оазисы

Текст: 
Надежда Меркушева

Есть на Средиземноморском побережье Франции в департаменте Буш-дю-Рон малозаселенная территория Камарг. Она находится между двумя рукавами реки Роны и морем с огромным лиманом Баккарес в центре. Этот природный заповедник с площадью более 800 км² включает в себя солончаки, соленые озера, морские лагуны, песчаные дюны и болота


Люди населяли территорию Камарга в течение тысячелетий. И это, несмотря на то, что климат его очень суров. Здесь и обжигающая жара под палящим летним солнцем, и секущие ледяные ветра, дующие зимой с Альп, и студеная соленая вода, затапливающая равнину в конце года. Границы Камарга постоянно меняются, так как Рона ежегодно переносит вниз по течению огромное количество грязи.

Здесь нельзя строить, бессмысленно что-то сажать. Соль и солнце сжигают все. В избытке Камарг производит только соль. Ее добывали в этих местах еще в доисторические времена. Как и в старину, сегодня соль собирают деревянной лопаткой без использования техники. Французские гурманы называют ее лучшей солью в мире, и не согласиться с этим может только тот, кто ни разу не положил камаргский соляной кристаллик на язык.

Дренажные системы, дамбы, рисовые поля и соляные промыслы привели к существенным изменениям Камарга. Большая часть территории была осушена для сельскохозяйственных целей. В наши дни здесь выращивают ценные кормовые травы, первый укос местные крестьяне продают в Японию. Кроме того, в болотистых, влажных местах Камарга вырастает рис, какого в мире больше нигде не найдешь. Один красный его сорт чего стоит!

Я приехала в Камарг ранней осенью. Какие-то два километра отделяют античный Арль от Камарга, но, преодолевая их, испытываешь потрясение от того, как быстро меняется природа вокруг.

Пока машина бежала по дороге в окрестностях Арля, по обеим ее сторонам расстилались подсолнечные поля, виноградники и оливковые рощи. Но чем дальше дорога уходила на юг к побережью, тем сильнее менялся ландшафт местности. Вскоре дорогу окружила плоская равнина. Мои спутники, знакомые с Камаргом, объяснили, что на этой земле выращивают рис, но главным образом она предназначена для лошадей. Потом все чаще стали встречаться водные пространства. Было не понятно, где здесь речки, а где озера, переходящие в заливчики. Повсюду росли камыши и редкие кустарники, но ни одного дерева. Совершенно дикие пейзажи и нигде никаких строений.

Деревянные указатели с надписью «Частное владение» вносили разнообразие в мелькавшие за окнами автомобиля картинки. Мы остановились у невысокого, длинного строения. Старый дом из грубого серого камня имел Г-образную форму, мощные стены и множество разных по размеру окон, похожих на бойницы. Никакой элегантности архитектурного стиля здесь и в помине не было. В Камарге проносятся такие сильные ураганы, что на пустой равнине только дома-крепости и могут выстоять. Так что здесь не до элегантности.

На нашем пути встречались огороженные досками загоны со стойлами, а рядом — табуны белых лошадок с длинными гривами. Тонконогие, пропорционально сложенные, они были похожи на очень красивых пони. Снежно-белые «Цезари» и «Людовики» всегда были гордостью этих мест. Говорят, что только в Камарге новорожденным жеребятам присваивают громкие имена. Дикие и свободные, как ветер, камаргские лошади круглый год носятся по болотным марям или бархатистой травке лугов, расцвеченной цветами лаванды. Синей в зимнюю пору, красной — в летнюю. Забираясь ближе к воде, лошади вспугивают стаи розовых фламинго, уток, цапель, лебедей.

Камарг — подлинный птичий рай, чудом сохранившийся в Южной Франции. Миллионы уток, гусей и других болотных птиц прилетают в эти места каждый год из Северной Европы и даже из нашей Сибири. Есть среди них обычные гости, а есть и такие, которые здесь гнездятся и выводят потомство. Среди последних называют морских зуек, тонкоклювых чаек и луговых тиркушек. В дельте Роны гнездятся до трех тысяч пар фламинго! Мне рассказывали, что когда фламинго на зиму улетают в Африку, небо над Роной становится ярко-розовым.

И сразу о розовом цвете. Проезжая в районе соляных гор рядом с городком Салин-де-Жиро, я обратила внимание на небольшие озера. Когда мы остановили машину у самой воды, я не смогла сдержать восхищения! Ее розовый цвет был таким насыщенным, что не поддавался никакому описанию. Даже если собрать все закаты и рассветы, которые когда–либо я встречала у моря или у реки, то даже в этом случае они не окрасили бы воду в такой безумно красивый цвет. Когда я выдала свое резюме, мои спутники страшно обрадовались. В ответ я услышала, что даже фламинго не могут соперничать с водой соленых камаргских озер!

Дошла очередь и до розовых фламинго. Меня привезли на территорию действующей фермы. Миниатюрное воплощение дикого ландшафта в сердце Камарга является государственным орнитологическим заповедником.

Вход платный, и, купив билет, ты можешь остаться в заповеднике столько, сколько захочешь. Ты даже можешь обойти всю его территорию или объехать ее на белой лошадке. Конечно, под руководством гида. Мы выбрали первый вариант знакомства с заповедником.

Сначала мы шли вдоль узкого рукава зеленоватого канала и до нас доносились звонкие, трубные крики птиц. Мы миновали стенды с описанием маршрутов, перешагнули через мостик и оказались перед белым домом. На его черепичной крыше сидели два великолепных павлина. Когда птицы взлетели, я почувствовала, насколько совершенна их красота. Но это было лишь начало той красоты, которую мне еще только предстояло открыть для себя.

Какое-то время мы шли по дорожке из соли и глины, затем земля уступила место песку и воде. Вот где пригодились бы резиновые сапоги! Птиц я увидела, когда мы вступили на узкую дамбу, поднимающуюся между старинными солончаками и квадратными лужами. Птиц было множество! Какие-то из них поднимались в воздух, шумя розовыми и серыми крыльями. Это было настолько чарующее зрелище, что я забыла, где нахожусь.

А находилась я в удивительном месте, где ни звери, ни птицы не боятся человека. Цапля, до которой я могла дотронуться рукой, настолько близко она стояла, даже не шевельнулась. Она спокойно обедала лягушкой. Я засмотрелась на птицу и едва не наступила на какой-то живой комок. Это, как мне потом рассказали, пухлая нутрия прямо перед моими ногами пересекла дорожку и нырнула в рыжую воду.

Наверное, это просто мираж. В этом заповеднике мне все казалось миражом, а размеры и объемы — иллюзией. Дальние деревья, к которым мы направлялись, оказались пышными пучками травы, а то, что мне показалось высокой травой, было лесом из можжевельника и тамарисков. Этот невысокий лес прилепился к земле, как огромный мох, причесываемый ветром по направлению к востоку. От этого странного леса, который будто кланялся началу дня, невозможно было оторвать глаз. Не знаю, сколько бы я смотрела на него, если бы вдруг из-за зарослей тамариска не выскочили дикие лошади с гривами, развевающимися на ветру. Не сбавляя скорости, они ускакали вдоль кромки воды.

Возможно, топот диких лошадей стал причиной тому, что тут же над болотом взлетела стая уток, за ней — вторая, третья. Мы углублялись в болотное царство, которое становилось все интересней и загадочней.

Стайка журавлей, стоящих на одной ноге, вдруг сорвалась с места и взлетела в небо. Журавлиный клин летел над болотом, а их курлыканье напомнило мне о близкой осени и об одной неразгаданной загадке природы. Как объяснить, что на протяжении тысячелетий журавли выбирают одни и те же воздушные дороги для своих перелетов на юг и с юга домой?

Природа не только задает людям загадки, но и дарит им свои шедевры. Одним из них и является розовый фламинго. В камагских болотах я видела многие сотни этих птиц. И очень близко, и достаточно далеко от себя. Они равномерно брели по мелководью на длинных ногах, не ускоряя и не замедляя своего движения. К сожалению, мне не выпало счастье увидеть розовую цепь летящих фламинго на фоне голубого неба. Когда я оказалась в нескольких шагах от них, то попыталась вспугнуть птиц и заставить их взлететь, но все было тщетно.

Зато до сих пор я помню далекие силуэты этих птиц, настолько четкие, словно были они нарисованы тонкой кисточкой. Потрясающее зрелище!

На камаргских болотах было чрезвычайно много живых картин, которыми можно любоваться до бесконечности. Можно было бы, если бы ни комары! Здесь их было не просто много, а очень много. На мой вопрос, как здесь борются с комарами, наш гид презрительно усмехнулся и ответил:

— Но если не будет комаров, то не будет ни лягушек, ни рыб, ни птиц. Вы согласны со мной, мадам?

Мадам, то есть я, была согласна. Но у меня оставались и другие вопросы. Например, о браконьерах. И вот ответ:

— Конечно, во Франции живут такие же люди, как и везде. Находятся среди них и браконьеры, но сами жители Камарга никогда не выйдут с ружьем в запрещенное для охоты время.

А охота здесь очень хорошая. Часть камаргских болот является частной собственностью, и их владельцы разрешают охоту всем желающим. Разумеется, за определенную плату. Фламинго здесь не отстреливают. Даже у браконьеров рука не поднимается выстрелить в это чудо. Зато все охотники с удовольствием отстреливают выдр — их очень много в недоосушенных болотах и топях.

 

 

 

43
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

NN

31.12.2013 - 20:48

Спасибо, Надежда, за

Спасибо, Надежда, за очередное путешествие в мир красок, птиц и животных, так ярко словами переданный нам вами. Спасибо за прекрасные фото, но жаль, что не всех птиц описываемых вами мы смогли увидеть. С наступающим Новым годом Вас, Надя!!! Творческих вам успехов, крепкого здоровья, счастья и радостей в новом году!!!

No image

ГостьЕ.А.

01.01.2014 - 08:11

Удивляй меня, ...удивляй...

Удивляй меня, ...удивляй... ведь я ни разу здесь не была. Красочные фото... и погружаешься в реальность Камарга, и вот уже хочется взять в руки лопатку и набрать соли, а ещё лучше положить на язык, как в детстве!Ощутить, попробовать, узнать! Так ли это "Вы - соль Земли"!
А фламинго! О! Красота! И смотреть на закаты бесконечно... и даже ни о чем не думать Тишина и покой...
Надежда, ты волшебница, если можешь так прекрасно передавать свое настроение и смотреть на мир с открытыми глазами!Восхищаться! Успехов! Радостных открытий!

No image

Светлана Б.

09.01.2014 - 17:43

Как всегда чудесно и хочется

Как всегда чудесно и хочется продолжения, надеюсь, оно будет ) Картинка цельная, яркая, живая - получилась, однозначно!
Не думала, что в географии Франции есть место для таких заповедных уголков....понравилось, интересно!)

No image

ГостьАнна

10.01.2014 - 19:48

Прекрасная повесть про оазисы

Прекрасная повесть про оазисы и заповедники Франции. Спасибо,Надежда,что Вы пишите о неизвестных уголках Франции,о которых я нигде никогда не читала.Очень увлекательно написано,хочется продолжения.

No image

ГостьЮлияЯ

14.03.2014 - 21:28

Прочитала очередное

Прочитала очередное путешествие Надежды в Камарг департамента департамента Буш-дю-Рон. Как всегда потрясающее впечатление от этих соленых озер розового цвета, обилия розовых фламинго и других птиц, розового риса, табунов белых лошадей и необходимых комаров, лягушек, выдр. При чтении сердце мое радостно трепетало, как будто я лично видела все это своими глазами. Если и остальные разделы журнала столь же интересны, то журнал соответствует своему названию. Спасибо за впечатления. Дальнейших успехов автору.

No image

Татьяна Бурмистрова

08.04.2014 - 00:00

Да, от всей благодрю автора

Да, от всей благодрю автора за такое интересное виртуальное путешествие. И при этом, наш виртуальный гид по совместительству - соотечественница и землячка - так ярко и образно описала этот удивительный дикий край благословенной Франции... Даже трудно в это поверить. Что где-то еще есть крохотные островки...дикой Франции. Какое неожиданное открытие. Спасибо автору за ТАКОЕ открытие. Рада была узнать, что Франция - это не только Лувр, Версаль и Лазурный Берег с комфортным Куршавелем. Будем надеяться что французам удастся сохранить вот этот дикий край непуганых птиц. Большое и сердечное спасибо автору за ТАКОЕ открытие первозданной и дикой природы Франции.