Макс Малков: рок без границ

Текст: 
Роман Мурашов
Фото: 
Артем Кухтин

 

Радиоведущий и автор программы MAXI-ROCK на радиостанции «Восток России» рассказал нам о своей работе


Макс, как ты пришел на радио и почему выбрал именно рок-музыку?

Ещё в школе, благодаря старшему брату, я увлёкся музыкой, слушал на пластинках альбомы The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, Black Sabbath, Uriah Heep, Kiss и записи отечественных коллективов. В общем, всё то, что было на тот момент дома. Со временем этого оказалось мало, и я стал собирать собственную фонотеку, скупал всё, что было интересно мне в музыкальных киосках и магазинах, брал записи у знакомых и друзей. Накапливался багаж, и постепенно музыка стала моим основным хобби, образом жизни.

А на последнем курсе института мне и моему однокурснику предложили на летнее время поработать на радио «Уссури», заменить сотрудников, которые уходили в отпуск. Мы согласились. Какое-то время практиковались, входили в курс дела. Затем нам сказали: «Парни, давайте мы попробуем вас в роли ведущих утреннего шоу, и параллельно придумайте свой авторский проект, на интересующие вас темы».

Если шоу стало нашим обязательством, своего рода долгом, то над идеей авторской программы голову ломать не пришлось, мы сразу знали, что нам интересно — это рок-музыка. Мой однокурсник тоже любил рок, поэтому вдвоём мы стали делать часовую программу «Подземка». Идея исходила из названия — включать андеграундную музыку. Мы, конечно, ставили и популярных исполнителей, но одно дело, когда звучит Metallica и AC/DC (альбомы этих команд найти не составит труда) и другое, когда в эфире появляются The Stooges, The Velvet Underground, Iron Butterfly, Jethro Tull, Sex Pistols…

Затем я перебрался в Хабаровск, стал работать на радиостанциях «FM Хабаровск» и «Восток России». Вообще, я делал разные программы о спорте, о культуре, но параллельно всегда находил отдушину в музыкальных передачах — «Лабиринт звука», «Old School». Сейчас уже четыре года я работаю над своим основным детищем — программой «Maxi Rock». Особенно приятно, что нашлись хорошие люди, которые помогли из этого эфирного проекта сделать ещё и музыкальный фестиваль. В 2013 году в конце ноября состоялся третий «Maxi Rock Fest», он длился целых три дня — это крупнейший фестиваль рок- и альтернативной музыки на Дальнем Востоке. В нём приняли участие более 30 коллективов со всего дальневосточного региона.

Если я не ошибаюсь, ты единственный в своем роде рок-диджей, и не только в Хабаровске, но и во всем Дальнем Востоке?

На Дальнем Востоке на других радиостанциях наверняка есть хорошие программы о рок-музыке. Другое дело, специфика именно моего эфира «Maxi Rock», она несколько другая. Прежде всего, я работаю вживую и я ничем не ограничен. Сегодня у меня звучит хард-рок и тяжёлый металл, завтра блюз и джаз-рок, послезавтра экстремальная и брутальная музыка. Допустим, вчера я ставил песни по просьбам слушателей, а через неделю ко мне на эфир пришли музыканты какой-нибудь хабаровской группы, а через месяц я вообще беседую по скайпу с московским коллективом и ставлю в программе их произведения. Ассортимент не ограничен и возможности огромны.

 

Трудно разговорить бывает ни столько из-за усталости, сколько из-за характера гостей. К каждому человеку нужно найти подход



Да и сейчас само понятие «диджей» сильно изменилось. Диджеями называют ведущих эфира, которые пришли, сели у микрофона, поговорили какое-то время и ушли — песни они не ставят. Плейлист создаётся музыкальными редакторами, и ведущие его не меняют, они не имеют право убрать какую-то песню и поставить свою. Сейчас, к сожалению, на большинстве местных радиостанций работа диджея сводится к одному: «Привет! Всем отличного дня и положительных эмоций...» И после всех общих и пустых фраз он ставит песню, которую приготовили за него.

Я очень рад, что мне не приходится выдерживать шаблоны и быть в рамках формата. Я и мои слушатели выбираем ту музыку, которая нам нравится.

В своем эфире ты немалое внимание уделяешь местным музыкантам. Как, на твой взгляд, сегодня обстоят дела с дальневосточной сценой?

Всё развивается так, как и должно развиваться. Появляются новые хорошие и плохие коллективы, старые бэнды тоже не отстают. Многие группы распадаются и собираются вновь — это тоже нормальный процесс. Другое дело — Россия никогда не была страной с благоприятным климатом для молодых любительских ансамблей, а Дальний Восток — это часть страны. Максимальная удалённость от центра тоже играет свою отрицательную роль. Что касается хабаровской сцены, мне кажется, сейчас начинается спад интереса к року.

С чем это связано?

Всё зависит от самих музыкантов и от публики. Видимо, желания стало меньше, приоритеты у молодых изменились. Но это волнообразные процессы. Сегодня спад, а завтра будет подъём. Мода в этом случае играет не последнюю роль.

Насколько сложно молодому исполнителю попасть к вам в эфир?

Это сделать не сложно. Больше действия, меньше лени и страха. Мои контакты при желании найти не составит труда, они есть на официальном сайте радио «Восток России». Но это полдела, главное, чтобы музыкальный продукт был достойный. Если группа хорошая, то я всегда постараюсь помочь и пойду навстречу.

Ни для кого не секрет, что радиостанции, печатные издания и телепередачи в привычном для нас формате постепенно отходят на второй план. И основная часть новых СМИ переходит в интернет. Планируешь ли и ты перейти на интернет-вещание?

«Восток России» уже вещает в интернет. Когда я смотрю статистику, приятно удивляюсь. У нашего радио есть слушатели в Израиле, США, Украине, во множестве стран, и это много тысяч людей. Я лично считаю, что радио никогда не умрёт. Оно уходит в интернет, и это только на руку слушателям. Каждый может послушать любую радиостанцию, в любой точке мира.

У тебя в гостях часто появляются известные музыканты, приезжающие в Хабаровск с концертами. Наверное, иногда бывает трудно разговорить уставших от перелетов рок-звезд?
Трудно разговорить бывает ни столько из-за усталости, сколько из-за характера гостей. К каждому человеку нужно найти подход. К счастью, все мои звёздные гости всегда серьёзно подходили к делу. Независимо от обстоятельств, они всегда достойно держались в эфире. Это их имидж, репутация, работа и хлеб. В любом случае, если у звёзд есть какие-то проблемы, они просто не дают интервью.

Кен Хенсли был первым зарубежным рок-музыкантом, с кем мне удалось поговорить в эфире один на один. Он был известен на весь мир тогда, когда я ещё на свет не появился. Объездил всю Землю, повидал стольких людей, жил в рок-н-ролле того периода, о котором я мог только читать в журналах и книгах. И тут я, юнец, собираюсь задавать ему вопросы на радио в прямом эфире. Это выглядело, словно маленький беспомощный ребёнок слушает рассказы мудрого старца.

Ну а уже потом были Uriah Heep, Kreator, U.D.O. Из русских рокеров мне запомнились, на мой взгляд, прямые и откровенные интервью с Дмитрием Спириным из «Тараканов» и Тэмом из Lumen

Какие перспективы развития родного города в культурном плане ты видишь?

 

Ну, поскольку я рокер, то мои несбыточные мечты направлены на большой рок-фестиваль. Хотелось бы, чтобы на Дальнем Востоке ежегодно проводилось крупное музыкальное мероприятие, как Kubana или «Нашествие», чтобы в нём участвовали десятки звёздных команд. Хабаровск, как столица Дальнего Востока, может в этом принять самое активное участие. Но всё это пока только фантазии.

 

 

55
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гостья

28.01.2014 - 02:47

Я слушаю эфиры Максима

Я слушаю эфиры Максима Малкова с 2007 года, и мой музыкальный вкус в подростковом возрасте формировался, в основном, под его "чутким" руководством. Каждый будний день в 21.00 я включала радио и старательно вникала во всё, что Максим рассказывал в своём "Old School" - просто больше информацию мне черпать было неоткуда. Тогда у многих, в том числе и у меня, не было ни интернета, ни приличных каналов на кабельном. Был только Максим Малков и его эфиры. Наверно, можно и Максима назвать "мудрым старцем", не устающим просветляющим головы юнцов =)
Спасибо преогромнейшее Вам, Максим, за вашу работу! Кто знает, может, если бы не Вы, то я бы слушала совсем другую музыку.