Ещё совсем недавно моды как индустрии в России не существовало, а горстка дизайнерских предприятий, гордо именовавших себя модными Домами, работали в режиме ателье, исполняя частные заказы и вкладывая все свободные и несвободные средства в дорогостоящие, но, по сути, бессмысленные в отсутствии сформированной среды показы
Тем приятнее наблюдать, как всё меняется: мода как профессиональная индустрия начинает развиваться и в нашей стране. И это непаханое поле начинают возделывать молодые, амбициозные и интересные дизайнеры. Их вещи можно не только рассматривать на картинках, но и покупать. И, разумеется, носить.
На сегодняшний день чуть ли не единственный пример модной марки, выстроенной по всем европейским стандартам: у дизайнера в наличии имеется основная стилеобразующая линия Cyrille Gassiline, молодёжная линия CG в более доступной ценовой категории и постоянно пополняющаяся коллекция базовой одежды, ниша которой в России фактически пуста. Гасилин создаёт стопроцентно коммерческий продукт — это вещи, которые пользуются успехом за счёт замечательно выдержанного баланса цены, качества и, собственно, дизайна, но при этом он не теряет узнаваемости своего художественного почерка, что особенно ценно.
Уникальный, по сути, проект с узкой специализацией: Юлия Великовская, автор марки J. V. Fashion you can wear, разрабатывает и производит исключительно дамские сорочки. Причём сорочки необычные: со сложным кроем, оригинальной деталировкой, съёмными элементами и возможностью трансформаций. Юля очень точно нашла аудиторию своего проекта: это работающие «офисные» девушки, которые устали от скучного дресс-кода и хотели бы привнести в деловой стиль что-то свежее и женственное. Этим девушкам удобнее всего заказывать одежду через интернет, что они и делают, благо, интернет-бутик марки работает исправно.
Недавняя выпускница Британской высшей школы дизайна Дина Фараджева делает одежду девичью, лёгкую и поэтичную. Стиль и талант Дины оценили и модницы Москвы, и европейские баеры: с прошлого лета одежда Dina Faradzheva представлена в щоу-руме в Берлине. Аккуратные топы, изящные юбки, простые элегантные пальто — красивая современная одежда, какую искренне любят городские девушки, — вот вещи, которые отлично удаются дизайнеру Фараджевой.
Слишком просто не бывает — девиз этой молодой питерской марки, решившей завоевать российский рынок при помощи тотально простых и тотально необходимых базовых трикотажных вещей. Майки и свитшоты, леггинсы и платья, «тренировочные» штаны и, простите, трусы — всё это вещи, которые нам нужны практически ежедневно, и на которые мы не желаем тратить много денег. Oh, my работают в «народной» ценовой категории, используют натуральные материалы с дозированными (например, для большей прочности и износостойкости) добавками синтетики — что ещё нужно для счастья?
Ещё один представитель питерского модного сообщества — дизайнер Ася Мальберштейн, до недавних пор выпускавшая исключительно сумки, но какие: кожаные, отменного качества и современного дизайна. Сейчас, выбираясь в центр Москвы или Питера, непременно встречаешь кого-либо с рюкзаком Asya Malbershtein за плечами, но, покорив вселенную аксессуаров, девушка не успокоилась и начала производить коллекции одежды. И это одежда, у которой определённо есть будущее.
www.sultannafrantsuzova-shop.ru
Обновлённая Sultanna Frantsuzova (несколько лет назад дизайнеру пришлось расстаться с инвесторами и даже судиться за своё собственное имя) осчастливливает девушек простыми и милыми платьями в ретро-стиле, романтическими блузками, утеплёнными пальто и… винтажными шляпками, коллекция которых регулярно пополняется. Впрочем, Французову любят не только за стиль, но и за ценовую политику: дизайнер работает в сегменте масс-маркета и стремится, чтобы все вещи были максимально доступными.
Юный дизайнер из города на Неве Наташа Лескова (диплом она получила прошлым летом, а работать над своей маркой начала гораздо раньше) за короткий срок стала любимицей блогеров и популярных девушек из модной среды — они с радостью «выгуливали» платья, топы и свитшоты с изображениями видов Санкт-Петербурга. Патриотизм помог Наташе добиться успеха и стал своего рода опознавательным знаком марки: девушка продолжает развивать тему фотопринтов, запечатлевая на одежде фрагменты любимого города.
Если в украшениях вы цените изящество и неординарный дизайнерский подход, то вам сюда, к Jak Joten. Название компании объясняется именем её основателя, французского коллекционера и любителя красивых вещей, однако над всеми линиями марки — как аксессуарными, так и интерьерными — работают талантливые дизайнеры из Москвы. Знаковый аксессуар от Jak Joten — жемчужное колье в виде кокетливого воротничка, но серебряные украшения неправильных форм, подчёркивающих естественную красоту полудрагоценных камней, заслуживают ничуть не меньше внимания.
Другие статьи в рубрике