Сила света: новые акценты в интерьере

Текст: 
Роман Мурашов

Свет — один из самых важных компонентов интерьера. Грамотно спланированное освещение положительно влияет на настроение, повышает работоспособность, в то время как неправильно подобранное может убить даже самый талантливо сделанный дизайн-проект. Именно поэтому в интерьере профессиональному освещению уделяется такое большое внимание

Сменить обстановку в доме: обновить надоевший интерьер, расставить новые акценты в пространстве — свойственное многим людям желание. Но ремонт — весьма трудоемкий процесс, который требует немало сил, денег и времени. Более доступное и функциональное средство — интерьерный свет. Он поможет разнообразить даже самую скучную обстановку и визуально изменить пропорции жилища. К примеру, продольное освещение одной из стен зрительно увеличивает неглубокое помещение, а ярко освещенный потолок кажется более высоким. Если же комната, наоборот, слишком длинная, то минимизировать ее размеры сможет световой акцент на удаленной стене, а для уменьшения высоты потолка применяются потолочные светильники, направленные на стены.

С помощью несложных приемов можно сделать уютным любой уголок вашей квартиры.

При выборе освещения стоит учесть несколько правил: в первую очередь, свет должен давать нужный вам эффект и подчеркивать нуждающиеся в нем элементы интерьера. Свет должен быть комфортным, эргономичным и не должен разрушать стилевое решение интерьера.

 

Потолочные светильники

Во всем многообразии потолочных светильников самым известным остается люстра. Но люстры подходят далеко не к каждому интерьеру и противопоказаны для небольших и низких помещений. Наиболее ярко и уместно люстра выглядит в стиле барокко, модерна или классики.

Точечные потолочные светильники. Для небольших и невысоких помещений идеально подходят встроенные в потолок светильники. Их же стоит применить и в ванной комнате. Они не занимают пространство и выгодно смотрятся практически в любом стиле интерьера.

 

Люминесцентные лампы

В некоторых случаях в квартирах используются светильники дневного света. Он удачно смотрится в кабинетах, в рабочей зоне и в помещениях, требующих яркого освещения (гардеробная, ванная комната, прихожая и т. д.).

 

Напольные светильники

Наиболее стильный и современный вид освещения — напольные светильники. Дизайнеры интерьеров по всему миру создают все новые их формы, от недорогих классических торшеров до светильников самых необычных форм. Как правило, они размещаются в гостиной, спальне, кабинете, библиотеке. Перемещая такие светильники в помещении, можно проектировать освещение и визуально менять размеры комнаты. Напольные светильники дают не очень яркий рассеянный свет, создающий неповторимый уют.

 

Настенные светильники

 

Такие подойдут практически для любого помещения и будут создавать теплое свечение стен, играя еще и декоративную роль. Как и другие осветительные приборы, многие настенные бра имеют функцию поворота и наклона источника света. Изменяя направление лучей, вы каждый раз будете получать совершенно новые образы вашего интерьера. Такие светильники подойдут людям, которые быстро устают от однообразия и любят экспериментировать.

 

 

Настольные светильники

В выборе настольного светильника в первую очередь стоит заботиться о своих глазах. Прямой свет даже при приемлемом, не слишком ярком отражении, дает резко выделенный, отлично освещенный фрагмент пространства, но быстро приводит к усталости. Поэтому лучше применять настольную лампу с коническим плафоном — чтобы лучи, падающие на стол, отражались от внутренней поверхности абажура.

 

 

23
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии