Бритни, голос! работа кинологов

Текст: 
Анастасия Лахматова
Фото: 
Артем Кухтин

В декабре минувшего года в Хабаровске почти сутки искали семилетнюю Лизу Грабовскую, которая не вернулась домой после школы. Спасла девочку, упавшую в яму у теплового коллектора, служебная собака

Райси Стар Бритни или просто Бритни — так зовут четвероногую спасительницу Лизы.
Вместе с 25 другими собаками она служит в центре кинологической службы УМВД России по Хабаровскому краю. Здесь с 1976 года готовят отличных специалистов, часто дипломированных: некоторые собаки не могут работать без определенных свидетельств. Например, те, кто ищет взрывчатку, должны предварительно получить специальный допуск.

Четвероногие герои специализируются по разным профилям: поиск наркотических средств, обнаружение взрывчатки, общерозыскная деятельность. Планируется открытие одорологического отделения: собак научат определять, был ли подозреваемый на месте преступления.

Работают они, разумеется, в паре с полицейским-кинологом. Выезжают на убийства, грабежи, разбойные нападения. Ошибаются крайне редко. Результат работы овчарок, ротвейлеров и спаниелей — спасенные жизни, обезвреженные преступники, предотвращенные и раскрытые преступления.

Собаки постоянно совершенствуют навыки оперативной работы. Каждый месяц появляются новые виды запрещенных препаратов, в том числе синтетического происхождения. Животные должны определять их без труда. Меняются и условия дрессировки — неизвестно, где произойдет преступление: в черте города или лесной полосе, в овраге или подъезде.

«Они не просто служебные собаки, а настоящие напарники. У каждой свой характер, часто похожий на характер кинолога. Сходство отмечается даже во взгляде или особенностях темперамента. Они настолько преданы, что готовы отдать жизнь за нас», — рассказывает Наталья Жук, сотрудник центра, кинолог с более чем двадцатилетним стажем.

Рабочий день полицейской собаки начинается в 6 утра. Четвероногих кормят, убирают вольеры. В рационе животных только корм высокого класса, однако кинологи не прочь побаловать своих питомцев аппетитными домашними лакомствами. В морозную погоду из сухого корма делают теплую кашу и добавляют в нее мясо или кости.

 

В зимний период занятия начинаются с 11 часов и продолжаются до самого вечера. Все тренировки проходят в группах — собаки должны привыкать к разным раздражителям — посторонним шумам, голосам и другим животным. Дрессировка — это игра, в процессе которой собака привыкает к голосу кинолога. Среди шума она всегда узнает своего «напарника» и будет выполнять только его команды. «За годы совместной службы собака и кинолог становятся одним целым. Часто видишь, как полицейский и его подопечный общаются взглядами, без всяких слов, прекрасно понимая друг друга», — говорит Наталья.

Любая тренировка может прерваться внезапно поступившим вызовом. Нередко выезжают и среди ночи — на этот случай в центре всегда дежурит полицейский-кинолог.

За здоровьем воспитанников центра следит опытный ветеринар. Он ежедневно осматривает собак, делает при необходимости прививки, назначает лекарства. Кроме того, каждый кинолог сам регулярно наблюдает за своим подопечным, ведь от его самочувствия может зависеть успех того или иного расследования.

В основном собак закупают в элитных московских питомниках. У них хорошая родословная, и документы далеко не «усы, лапы и хвост». Однако часто в питомнике оказываются и так называемые «отказники». Их владельцы обращаются в центр и просят забрать животное. Многие становятся хорошими розыскниками или находят себя в караульной службе. Конечно, не каждый может попасть в центр — кинологи не работают с мелкими собаками или бойцовскими породами.

 

Обычно четвероногие имеют два имени. Одно отражено в документах и содержит в себе название питомника, откуда привезено животное, и непосредственно само имя. Разумеется, в рабочих условиях называть своего напарника, скажем, «Жемчужина здравского взморья» неудобно. Поэтому обладательница, например, этого звучного имени зовется просто Фокси. Второе имя, которое и становится основным, придумывает сам кинолог.

Понятия «отправить на пенсию» в центре не существует. Собаки работают до тех пор, пока могут. Несмотря на то, что по внутреннему приказу животное должно участвовать в правоохранительной деятельности до девятилетнего возраста, многие в 15 лет продолжают успешно раскрывать преступления. Все как у людей — никто не хочет быть забытым в старости. Когда срок службы окончен, собак часто забирают кинологи, которые с ними работали, и заслуженный отдых они встречают в домашних условиях.

 

Воспитанники питомника неоднократно показывали хорошие достижения на общероссийских соревнованиях: входили в двадцатку лучших по общей сумме балов, становились призерами в поиске наркотических средств. Нередко занимают призовые места в межведомственных соревнованиях.

 

Собаки всегда считались лучшими друзьями человека. В годы войны более 70 тысяч служебных собак помогали русским солдатам бороться с захватчиками и некоторые из них даже участвовали в параде 1945 года на Красной площади. Сегодня собаки ежедневно помогают предотвращать катастрофы и раскрывать преступления. Памятники этим героям открыты на Поклонной горе в Москве, в Новосибирске, Краснодаре, на Кубани. Может, следующим городом станет Хабаровск.

 

 

37
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии