Гуам: неделя на острове

Текст: 
Наталья Зайцева
Фото: 
Наталья Зайцева

Гуам, самый большой из Северных Марианских островов, ежегодно посещают более миллиона туристов. Экономика этой «не присоединенной территории» США существует за счет туризма, поэтому здесь созданы все условия для лучшего отдыха

Гуам, расположенный на вершине Марианской впадины, образован двумя древними вулканами, которые ушли под воду и соединились между собой миллионы лет назад.
За 3500 лет до н. э. на Гуаме появились первые поселенцы с филиппинских островов — чаморро, в 1521 году об острове, благодаря Магеллану, узнали европейцы, потом пришли испанцы и объявили остров своим, у них Гуам забрали американцы, у американцев японцы, правда, всего на 3 года, и теперь это снова территория Америки. В результате всех этих перепетий местное население было практически уничтожено, и сама суть культуры простого народа была навсегда изменена.
Сегодняшняя культура чаморро — это смешение испанских, американских, филиппинских и сохранившихся древних чаморрских обычаев.
Свидетельства проникновения новых культур присутствуют по всему острову. Старые испанские форты, церкви, мосты. Сами чаморро живут в обычных домах коттеджного типа, ходят в обычной одежде, а вот еду предпочитают свою, национальную. Красный рис «хинекса-агага» и блюда из кокоса, сладкий картофель, холодная курица, ребрышки-барбекю, домашняя лапша, много сырой рыбы в лимонном соусе и кокосовом молоке.
По Гуаму лучше всего путешествовать с гидом, телефоны которых можно взять на стойке администратора в любом отеле. Здесь ко всему прилагается своя легенда, и обычная прогулка может превратиться в увлекательное путешествие, с каждым гидом — разное.
Но экскурсии, отели, магазины, пляжи — все это не главное, главное на Гуаме — это атмосфера, ощущение полной свободы и беспечности. Что может тебя опечалить? Ты на острове посреди Тихого океана, вокруг спокойные улыбающиеся лица, соленый теплый ветер, нежное море, коралловый песок под ногами, яркое солнце и такие же яркие улыбки местных. Кажется, что весь остров как кошка лениво потягивается и щурится на солнце, такого количества довольных жизнью людей я нигде больше не встречала.

Залив Тумон — туристический центр Гуама. Здесь вдоль моря расположены лучшие отели и рестораны. Пляжи в Тумоне общественные, так что если вы решите сэкономить на жилье и поселитесь в трехзвездочной гостинице подальше от берега, то купаться все равно будете там же, где и жители более престижных отелей.В южной части залива Тумон находятся пляжи для барбекю и пикников. Один из самых известных — парк-пляж губернатора Джозефа Флорес,также называемый пляжем Ипао, с площадкой для пикников и павильонами, укрывающими от солнца.

 

 

Утреннее солнце пробирается сквозь занавески окна — большинство номеров любого отеля в заливе Тумон смотрят балконами на Филиппинское море. Чашка кофе на балконе, легкий завтрак, и можно идти к морю. Пара десятков шагов — и ты на пляже, который в это время кажется только твоим, парочка самых неленивых туристов — не в счет. Где все? Только к полудню пляж заполнится народом. Мелкая лагуна с изумрузной водой и коралловым песком. Во время прилива вода едва доходит до груди. Дальше — коралловый риф и темно-синяя вода, там уже глубоко. В отеле можно взять напрокат маску с трубкой и любоваться разноцветными тропическими рыбками совсем недалеко от берега.

 

 

На второй линии вдоль моря протянулась улица Сан-Виторс-Роуд (San Vitores Road), в ее северной части расположен популярный туристический район Pleasure Island, здесь сосредоточены основные торговые центры, магазины известных брендов, рестораны, бары, ночные клубы. Здесь же находятся океанариум с одним из самых длинных в мире подводным тоннелем протяженностью 100 м. и театр-ресторан на 500 мест Sand Castle, где проходят театрализованные шоу в стиле Вегаса.

 

Пляжи в южной и северной частях острова, в отличие от тумонских, не заполнены туристами. Добраться до них можно, взяв напрокат машину или купив экскурсию в отеле. Некоторые пляжи-заповедники платные, и их посещение ограничено, как, например, пляж Coco Palm garden beach, где тебе выдают маску с тубкой, тапки, чтобы не поранить ноги о кораллы, спасательный жилет, яркий браслетик, чтобы ты не потерялся, и выпускают купаться в море под строгим надзором спасателей. И все это ради удовольствия лицезреть коралловые рифы и их разноцветных жителей в естественных условиях.

 

Такси на острове дорогое. По центру удобно перемещаться в открытых туристических автобусах, а для поездок по острову лучше брать машину напрокат.

 

Магазинчики ABC встречаются на каждом шагу — это лучшее место для покупки сувениров и различных полезных мелочей. Здесь же можно купить адаптер для американских розеток, если в вашем отеле все уже разобрали.

 

Парк камней Латте.
На таких камнях древние чаморрцы строили хижины. Чем важнее человек, тем выше камни. Разница в социальном статусе укладывалась в диапазон от 60 см до 3 м, но встречаются экземпляры и по 8 м высотой.

 

Пушки испанского форта Нуэстра-Сеньора-де-ла-Соледад нацелены на бухту Уматак, где 6 марта 1521 г. высадился Фернан Магеллан.

 

Возле форта дежурит житель ближайшей деревни с быком буффало (карабао, как называют его местные). За 5 долларов на бычке можно покататься. Эти быки были завезены испанцами для работ, потому что лошади не прижились в местном климате. Теперь это самое крупное животное Гуама, и по всему острову можно встретить разноцветные скульптуры в его честь.

 

Обязательно сделать на Гуаме

  1. Посетить парк чаморрской культуры Lina’la’ Chamorro Cultural Park
    Это тематический парк, в котором воссоздана чаморрская деревня, какой она была 500 лет назад. Посетителей встречают мужчины и женщины в традиционной одежде — набедреннных повязках и юбках из травы. Парк работает до 6 вечера, и после прогулки по тропическому лесу можно остаться на ужин в баре на берегу моря, попробовать чаморрское барбекю, посмотреть чаморрские танцы с огнем и послушать красивые легенды о создании мира на чаморрском языке.
  2. Посетить в день открытых дверей американскую военную базу ВВС «Андерсен» 
  3. Посетить Фиесту
    На Гуаме «фиеста» — это день святого-покровителя деревни, а также уникальная возможность для гостей познакомиться с культурой острова. Можно принять участие в культурных мероприятиях, играх, посмотреть на красочные процессии, но главная особенность фиесты — это широкое застолье, где столы ломятся от количества вкуснейших традиционных блюд. Фиеста в течение всего года переходит из деревни в деревню, так что попасть на нее можно в любой месяц, главное — не промахнуться с днем.
  4. Посетить ночной рынок в чаморрской деревне в столице острова Хагатне.
    Рынок открыт по средам до 23:00. Местные жители демонстрируют традиционные ремесла, продают сувениры, украшения из ракушек, одежду, местные продукты. На рынке можно попробовать национальные блюда, потанцевать под живую музыку местной группы, а также погладить «пальмового вора» — кокосового краба. На самом деле — это рак-отшельник, взрослые особи которого обходятся без раковин. Крупнейшее наземное членистоногое в мире выглядит устрашающе, но не кусается. Местные жители держат их в качестве домашних животных. 
  5. Взобраться на самую высокую гору на земле
    Гора Lamlam («молния»), расположеная на юго-западе — самый высокий пик на Гуаме. Пусть над уровнем моря он поднимается всего на 406 м, его основание находится на дне Марианской впадины — это самый большой перепад высот на земле. Так что, стоя на вершине, вполне можно представить себя смотрящим вдаль с одиннадцатикилометровой высоты.
  6. Искупаться в Тихом океане
    На пляже, облюбованном серферами, в Талофофо, где волны бьются об уникальный берег из черного песка.
  7. Посетить подводный парк Fish Eye
    Здесь можно прогуляться по дну моря и посмотреть на рыбок через иллюминаторы, поплавать с аквалангом.
    На Гуаме масса возможностей для любителей разного вида отдыха: площадки для гольфа, речной круиз через джунгли, походы к бесчисленным водопадам, скрытым водоемам, пещерам с наскальной чаморрской живописью, удаленным диким пляжам, уникальные места для дайвинга.

 

Впечатления русских туристов, посетивших ежегодный шоппинг-фестиваль на Гуаме

Shop Guam Фестиваль — это 38 дней (ноябрь — январь) мотивированного шоппинга, культурных событий и мероприятий, спланированых для того, чтобы привлечь посетителей испробовать самое лучшее на острове.

Мария / Владивосток / Здесь очень спокойный отдых, тихо и безопасно — я с ребенком 5-ти лет, поэтому мы не поехали в Таиланд. Мы уже катались на катамаранах, смотрели на дельфинов, ходили на шоу фокусников, дочке очень понравилось. Здесь очень красиво, все рядом. Большое разнообразие кухонь. Русских здесь пока немного, и они не такие, как обычно: гуляют по пляжу, занимаются спортом, не пьют, не ругаются, вежливые и приветливые.

Ольга / Хабаровск / Из всех стран, где я была, приоритет можно отдать Гуаму. Подкупает отношение местных — даже не зная языка, здесь можно получить все, что тебе нужно, тебя терпеливо выслушают и помогут. Гуам выбрали, потому что близко, лететь чартером всего 5 часов, очень удобно и недорого. Для любителей пляжного отдыха и шоппинга здесь просто рай.

Галина / Владивосток / Мы уже были во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, здесь же нам очень нравится климат, нет такой жары и влажности, ветерок и солнце, шикарное море, очень комфортно. Здесь все близко, аэропорт всего в 15 минутах езды, это очень удобно. На острове очень вкусная еда, люди такие приветливые, поводов для грусти нет ни у кого, это очень радует. А еще нравится безопасность — можно оставить сумку на пляже и спокойно гулять весь день: где оставил ее, там и найдешь. До 6 часов море, потом в центр по магазинам... Я думаю, это предел мечтаний для всех девочек.

Елена и Алексей / Хабаровск / Мы выбрали Гуам потому что здесь еще не были, и, главное, сюда очень удобно добираться — не надо лететь ни в Москву, ни в Сеул. В магазинах есть все, что угодно, выбор очень большой, представлены многие бренды и, что самое главное, есть большие размеры. Очень нравится, что здесь все рядом, вышел из отеля — сразу море, лежаки, магазины, рестораны, все в шаговой доступности, очень приятно гулять пешком, мало народу. Плюс еще и то, что это Америка, в какой-то степени.

Наталья / Владивосток / На Гуаме нам очень нравится! Мы были уже во многих местах, так что нам есть, с чем сравнивать. Мы попали на «Черную пятницу», сезон предрождественских распродаж. Многих из представленных здесь магазинов во Владивостоке просто нет, мы получили феерическое наслаждение от шоппинга, потому что купили все с огромными скидками. Сумки, ремни, косметика, духи... Что немаловажно, тут есть размеры для таких полных женщин, как я. Местные очень доброжелательны и всегда помогут.

Милана / Владивосток / Очень чисто, море исключительно прозрачное, теплое, фауна шикарная. На Гуаме мне хотелось почувствовать другую атмосферу, именно американскую, здесь все-таки территория Америки, а с визой никаких проблем! Здесь круглый год одна и та же температура. Единственная проблема — держать себя в руках в магазинах. Совет для женщин, которые сюда едут: не набирайте с собой вещей! Шорты и две майки, больше ничего не нужно, здесь все можно купить гораздо дешевле и покупки будут великолепного качества, цены на любой кошелек! Кстати, пустой чемодан на обратном пути вам очень пригодится.

 

 

25
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии