Хабаровск: олимпийские кадры

По итогами проведения всероссийских и международных тестовых соревнований, девять судей Хабаровского края были отобраны для участия в XXII Олимпийских  зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи

Для работы в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи отправятся:

Виталий Важнин (конькобежный спорт)

Вениамин Табыш (горнолыжный спорт)

Леонид Корчевой (биатлон)

Леонид Хам (горнолыжный спорт)

Участие в судействе Паралимпийских видов спорта примут:

Роман Споргеев (сноуборд)

Юлия Воробъева (сноуборд)

Наталья Зверева (сноуборд)

Лариса Зверева (сноуборд)

Олег Манько (горные лыжи)

 

Комментирует Александр Смиренников, директор «Хабаровского краевого центра развития спорта высших достижений».

Хабаровск - один из немногих городов, который был настолько близок к Олимпиаде, насколько это вообще возможно. Во-первых, все началось с того, что мы вошли в восьмерку городов, в которых были установлены часы обратного отсчета времени до Олимпийских и Паралимпийских игр. Во-вторых, участие в эстафете олимпийского огня. И, в-третьих, произошло уникальное для нас событие – сразу несколько хабаровских тренеров  прошли отбор на должность судей во время игр в Сочи.

Иван Скобрев и его тренер Виталий Важнин, которые будут представлять Хабаровск -  очень интересная и уникальная команда. Они помогают и дополняют друг друга – один растет как спортсмен, а другой -  как тренер. Почему это редкость? Спортсмены, которые тренируются на западе, относятся к своим наставникам более отстраненно. Они не стараются делиться с ними полученным опытом. В нашем случае Иван, тренируясь в разных странах,  старается передать опыт российскому тренеру, для того чтобы он, в свою очередь, смог воспитать будущих чемпионов здесь.

Спорт как национальная идея – замечательный проект нашего правительства. Олимпийские игры пойдут на пользу всей стране.

Почему я в этом уверен? Наш спорткомитет находится на стадионе им. Ленина. И, когда я рано утром иду на работу, всегда радуюсь, видя, какое огромное количество людей занимаются спортом. Эти люди, может быть,  никогда не были и не станут профессионалами, но они почему-то пришли на стадион, делают гимнастику и свой досуг проводят именно таким образом. Значит, ценности поменялись и люди всерьез думают о будущем.

Я считаю, что здоровый образ жизни мы должны пропагандировать каждый день, каждую минуту и вкладывать туда, возможно, даже больше денег, чем в здравоохранение. Может, если мы будем строить больше спортзалов и стадионов,  в будущем нам не придется строить больницы?
А если у нас будет здоровая нация, то появление новых чемпионов не заставит себя долго ждать.

 

Виталий Важнин, тренер по конькобежному спорту, судья Олимпийский игр – 2014

В преддверие Олимпиады объявили, что судейский корпус будет российским. Мы подали документы, даже не веря в то, что что-то у нас получится. 

Сначала я попробовал посудить небольшие соревнования, прочитал правила, и мне понравилось. После этого мы прошли судейские коллегии, на которых меня проверяли на знание всех правил, подавали списки в Мировую конькобежную ассоциацию. Во время судейства Чемпионата мира за нами наблюдал представитель МОК, отмечая плюсы и минусы нашей работы. Сейчас мы отсудили Чемпионат России, никаких форс-мажоров не возникло, за работу МОК поставил нам оценку «отлично».

Быть судьей не так просто: нужно уметь относится ко всем олимпийцам абсолютно беспристрастно и  всегда помнить о том, что спортсмен, не зависимо от того, какую страну представляет, всегда может нарушить правила. К слову, все олимпийские соревнования будут оснащены камерами для судейства, для того, чтобы можно было максимально объективно разрешать все вопросы, и на каждом объекте прямой будут находиться по 2-3 судьи для того, чтобы исключить момент принятия важного решения одним человеком.

Я в восторге от Олимпийского парка. В каждый объект заходишь и раскрываешь рот от изумления. Когда я был действующим спортсменом, то в Сочи ездил каждый год, и могу сказать, что город очень изменился в лучшую сторону. На то место, где сейчас раскинулся Олимпийский парк, мы раньше даже не ходили, потому что там была свалка, болото, и сейчас там просто маленький современный город.

Спрогнозировать, кто возьмет золото на Олимпиаде, нельзя. Ты можешь быть 20-кратным чемпионом мира, но удача на олимпийской трассе всегда непредсказуема. Поэтому я желаю нашим спортсменамудачи!

33
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии