Хоккей с мячом: перезагрузка

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Евгений Пчёлко

Алексей Дядькин, ответственный секретарь Федерации хоккея с мячом Хабаровского края, работает на общественных началах. Болельщик «СКА-Нефтяника» и игрок любительской команды, он, кажется, знает об игре почти все и с большой радостью о ней  рассказывает. Если все сотрудники Федерации будут демонстрировать такой же энтузиазм, то вскоре хоккей с мячом в крае разделит лавры популярности с «шайбой» 

 

Алексей, чем сейчас занята Федерация?

Сегодня наша основная задача — популяризация игры и повышение массовости. Особое внимание мы уделяем работе детских школ, проводим соревнования, ищем способы поддержки детских тренеров, в том числе и с привлечением средств хоккейного клуба «СКА-Нефтяник». Мы активно общаемся со СМИ, приглашаем на игры журналистов и известных в городе людей. 

Мы также думаем о том, чтобы возродить хоккей с мячом в Комсомольске-на-Амуре и Амурске.

Хоккей с мячом сегодня переживает «перезагрузку» после открытия «Ерофей Арены», родители стали чаще обращаться к вам с вопросом, как записать в секцию ребенка?

Да, и я отвечаю адресно. Вообще, у нас есть две школы — краевая, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, они занимаются на «Нефтянике» и «Арсенале», и городской центр развития видов спорта, их стадионы — «Заря» в поселке Горького и «Автомобилист» в Тополево. 

Надеюсь, к концу зимнего сезона все дети смогут начать тренироваться в «Ерофее». 

Наверняка, с того момента, когда первые детские команды зайдут на тренировки в новую арену, спрос на занятия повысится.

Честно говоря, я пока не знаю, будут ли готовы текущие секции уместить всех желающих — очень многие ждут этого момента. Однако важно, чтобы «Ерофей» мог вместить не только команды краевой школы, ведь арена находится в ведомстве краевого спорткомитета, но и детские команды города. Мы надеемся, что внимание будет распределено равномерно, органы городской и краевой власти придут к взаимопониманию, и все дети будут иметь возможность заниматься.

Возвращаясь к вопросу о повышении массовости хоккея с мячом: вы не думали о том, чтобы снять фильм о «СКА-Нефтянике»?

Есть идея выпустить книгу о хабаровском хоккее с мячом, где главное место, безусловно, было бы отведено команде мастеров — 25 января 2015 года игра будет отмечать свой юбилей, 90 лет! Во многих городах с менее впечатляющей спортивной историей похожие издания уже есть, мы вот пока в этом плане отстаем. Есть специалисты, готовые составить авторский коллектив,  нужно только найти инвесторов. 

Книга — это, скорее, дань уважения, подарок ветеранам и болельщикам хоккея с мячом. Ее выпуск кажется идеей, не очень связанной с целью популяризации игры, в том числе, среди молодежи. Разве заставишь школьника, которому хватает школьной программы, прочитать еще книжку про хоккей?

Конечно, если она будет богато украшена фотографиями и интересно написана. 

Вспомните, как тепло приняли зрители «Легенду № 17». Отчасти и потому, что фильм не был просто поучительным рассказом о том, какой славный хоккей был когда-то в Советском Союзе, а показал историю одного человека, болеющего игрой. Разве у нас не хватает таких героев с горящими глазами? 

Вся история хабаровского хоккея с мячом — это история таких героев! Поэтому мы, конечно, только за. Найти бы только профессиональную команду журналистов. Но пока, к сожалению, уровень понимания хоккея с мячом у хабаровских СМИ в целом не столь высок, как нам хотелось бы. Половину редакторской работы пришлось бы сделать нам.

Что, в принципе, правильно, разве нет? 

Да, верно, и мы по возможности эту работу сделаем. Думаю, этот проект может заинтересовать многих, но взяться за него нужно вместе — клубом, властями и СМИ. 

Сейчас Иркутск встречает Чемпионат мира по хоккею с мячом, и у нас тоже остается не так много времени для подготовки к этому событию, успеем? 

Иркутск готовился в течение 2 лет, и все обещает проведение на высочайшем уровне. Нам, чтобы с честью встретить игроков со всего мира, тоже предстоит много работы на всех уровнях. 

На Чемпионате мира в Иркутске будет представлено 17 команд групп А и Б, при этом матчи проходят на четырех аренах. Нам нужен минимум один дополнительный стадион, отвечающий требованиям проведения соревнований столь высокого уровня. «Нефтяник» пока к нему не готов, требуется серьезная реконструкция. Кроме того, пока не хватает рук: команда, которая раньше готовила лед «Нефтяника», сейчас занята на «Ерофее», и часто игры команды суперлиги и фарм-клуба разводятся по времени не только потому, что болельщики не хотят пропускать ни одной игры, а потому, что оба стадиона обслуживать параллельно нет возможности. Мы не исключаем тот вариант, что Хабаровск примет только команды группы А, тогда, конечно, будет проще, и все поместятся в одной арене. Но мне, как зрителю, было бы интересно посмотреть все существующие сборные в деле.

Что займет большую часть времени в подготовке? 

Даже трудно с ходу все назвать: вопросы безопасности и логистики — подбор гостиниц, транспорта, организация тренировочных баз, питания, а также поиск переводчиков, в том числе с редких языков — венгерского или голландского, например… Поэтому в состав оргкомитета должны войти представители самых разных служб и ведомств края.

Болельщики могут быть вам полезны?

Возможно, но они ведь нам ничего не должны, эти люди и так тратят свои время и деньги на любимую игру. Мы не рассчитываем на их помощь в этом вопросе. Другое дело — проведение каких-то интересных мероприятий с их непосредственным участием. Ведь, если начистоту, 90 % болельщиков интересует только команда суперлиги, и это нормально. Но ведь хоккей с мячом многогранен, есть большое количество детских и любительских соревнований, массовость и поддержка нужны не только на крупных играх.

Кажется, сейчас благодатное время для выполнения всех задач Федерации. Чемпионат мира привлечет колоссальное внимание к игре, и инерция интереса не спадет в течение долгого времени.

Главное, чтобы он прошел на высочайшем уровне, и его вспоминали как уже однажды состоявшийся в нашем городе, с не меньшим восторгом. Посещаемость Чемпионата мира 1981 года длительное время была рекордной, вплоть до ЧМ в Кемерово в 2007 году, и то исключительно потому, что тогда у нас проводилось 12 игр, а в Кемерово — около 40!

Получается, в Хабаровске все-таки есть традиция любить хоккей с мячом!

Безусловно! И мы постараемся сделать все, чтобы она развивалась. 

 

 

46
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии