Кондитерские города: нужна добавка

Текст: 
Наталья Попова

В одном старом американском фильме риелтор, продающий дома не в самом дешевом районе, учил начинающего коллегу, что продать можно любой дом, главное — использовать интересную уловку: накануне посещения квартиры потенциальным покупателем, надо испечь на местной кухне пирог с яблоками. Настоящий душистый пирог, с половинками яблок цвета карамели, с корицей, наполняющей просторы дома согревающим теплым ароматом… Тем же самым — ароматом теплого свежеиспеченного хлеба и яркими запахами джема, печеных фруктов и пряностей — нас привлекают булочные и хлебные, пекарни и кондитерские. О них и речь

Много ли вы знаете в Хабаровске кондитерских и пекарен? Полагаю, большая часть из вас сейчас задумалась. И то верно, в Хабаровске с такими заведениями всё очень непросто.

Первой на ум, разумеется, приходит сеть кафе La Vita, чьи восхитительные пироги, пирожные и тортики давно и стабильно радуют горожан. Пожалуй, именно благодаря стараниям «лавитовских» кондитеров многие хабаровчане (да и дальневосточники в целом), узнали, что такое брауни, пай или тарт. А уж сколько интересных и незнакомых ранее названий они нам открыли! «Захер», «Ореховый мильфей», «Шерг», «Буковинский орех» и даже знаменитые макроны или «Опера» — всех и не перечислишь. Прибавляем к этому сытные пироги, ладные пасхальные куличи, торты на заказ и получаем одного из лидеров кондитерского Хабаровска.

Еще один из родоначальников (или всё же продолжателей?) кондитерского дела в нашем городе — «Новоторг», который всегда ассоциируется с кафе «Чашка чая», одним из старейших в городе. Тоже интересные торты, в том числе на заказ, тоже всемирно известные названия, пьянящий сладкий аромат засахаренных фруктов, тающего суфле и бисквитов, плачущих сладкой сиропной слезой. Плюс чай, кофе, диванчики по периметру зала, маленькие столики, исторический центр города…

Но всё это — давние, весомые игроки, со сложившейся репутацией и стабильным кругом поклонников. А что есть нового?

Если говорить о новичках, то из относительно новых я хотела бы упомянуть национально-ориентированную пекарню «Бакинское чудо» и неуловимую кондитерскую «Di Gusto». С открытием первой многие хабаровчане научились выговаривать непростое «шакербура», «шекер черек» и «кята». Несколько раз становилась свидетелем забавного диалога продавца и покупателя, по ходу которого покупатель старательно пытался просклонять название сдобной плюшки: «Мне, пожалуйста, две кяты… кят… Или одну кяту…».

Почему я назвала «Di Gusto» неуловимой? Дело в том, что продукцию этой кондитерской хорошо знают посетители разнообразных выставок, которые проходят в ЛАМе, а также гости «Ярмарки выходного дня», раскидывающейся у входа академии физической культуры. «Di Gusto» стабильно радовала нас отменной выпечкой на протяжении нескольких «дачных» сезонов. Более того, в прошлом году они даже завоевали золотую медаль за качество продукции на городской выставке, на которой выставлялись товары местных производителей. Кексы с курагой и изюмом, почти домашний «Наполеон», «косички» с начинкой из киви или абрикосов, плюшки с орехами, круассаны с шоколадом, бананово-творожные «полумесяцы» — за всё это хочется поклониться кондитерам «Di Gusto» и сказать огромное спасибо…

Но. У «Di Gusto» до сих пор нет стационарной точки, даже самого скромного магазинчика или крохотного кафе, где можно было бы покупать их продукцию. И это очень печально, потому что лично я уже привыкла каждое субботнее утро начинать с прекрасного шоколадного рогалика и кофе... Они уже почти открыли магазин в районе «Энергомаша», но потом оказалось, что содержание точки в этом районе слишком накладно. Магазин закрылся спустя две недели, где-то в ноябре прошлого года. А в январе текущего я увидела на двери бывшего магазина раздраженную записку новых «жильцов»: «Здесь выпечки нет! И мы не знаем, куда они переехали!!!». Стало быть, люди идут. Люди ищут…

Возможно, это не все самые лучшие наши пекарни и города. Поэтому прошу: поделитесь, расскажите. Очень интересно.

 

 

39
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии