Нотная грамота: урок парфюмерии

Текст: 
Виктория Фролова
Фото: 
архивы пресс-служб

 

 

 

 

Виктория Фролова — автор блога о парфюмерии Bois de Jasmin, живет в Бельгии. Появившись в 2005 году, Bois De Jasmin уже не раз получал рекомендации от различных мировых глянцевых изданий: The New York Times, Allure, Vogue. Кроме блога, Виктория ведет колонки и регулярно пишет для таких изданий как The Financial Times, Elle, Red и др.

 

 

"Женщина, которая не носит духи, не имеет будущего", — Коко Шанель любила повторять слова французского поэта и философа Поля Валери. "Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк", — подчеркивал Кристиан Диор. Однако выбор парфюмерии многим кажется сложным. Сотни новых духов выходят каждый сезон, и разобраться в рекламных обещаниях и новых марках бывает непросто.

Но сначала несколько слов о распространенных заблуждениях, которые возникают при обсуждении парфюмерии. Давно известные парфюмерные марки, например, Guerlain, Caron, и Christian Dior предлагают большой ассортимент элегантных ароматов, но возраст аромата или его родословная не должны определять ваш выбор. Конечно, время отделяет зерна от плевёл, но это не значит, что новые ароматы лишены изысканности или классической красоты. Духи-легенда Guerlain Mitsouko, созданные в 1919 году — это этюд из персика, мха и древесных нот, но так же уникален и Gucci Rush, аромат 1999 года. Он элегантно переливается жасмином, абрикосом и теплой кожей. Prada Infusion d'Iris был создан лишь несколько лет назад, но его нежную вуаль из фиалки и ириса могла бы носить Катрин Денев в «Дневной Красавице».

Еще одно заблуждение: хорошими могут быть только дорогие духи. Фраза "вы получаете то, за что вы платите" не относятся в равной степени ко всем ароматам. Высокая цена часто зависит от размаха рекламных и маркетинговых расходов, поэтому дорогой — не значит элегантный, и громкое имя бренда не всегда помогает в выборе. Чтобы найти идеальный аромат, необходимо обратить внимание на то, как он раскрывается на коже, продолжает ли интриговать и радовать. Сможете ли вы на следующий день вспомнить его?

Когда профессиональные парфюмеры оценивают новые ароматы, они не просто задают себе вопрос "Нравится или не нравится?". Они обращают внимание на характер духов. Отличный аромат — это не просто приятный запах. Парфюмер обратит внимание на то, как сделаны духи, как они соотносятся с тенденциями текущего сезона, предлагают ли что-то новое.

Например, игра оттенков и богатство нюансов являются отличительной чертой хороших духов. Это может быть густой шлейф, как в Rochas Femme или Caron Nuit de Noël, который вызывает ассоциации с парчой или шелком. Или это может быть более простая, но изысканная гармония многих современных ароматов. Serge Lutens Féminité du Bois переплетает кедр со корицей и темными лепестками фиалки. Другой современный аромат Bulgari Eau Parfumée au Vert изначально кажется простым. Его ноты зеленого чая, жасмина и бергамота сотканы в нежную, сияющую симфонию. Однако чем дольше он живет на коже, тем сложнее и богаче он звучит.

Хорошо сделанный аромат многогранен, поэтому, когда вы пробуете духи на вашей коже, не спешите с выводами. Некоторые ароматы составлены с изящными верхними нотами, но база может быть бледной и скучной. Другие же духи двигаются сверху вниз как ароматный эквивалент сказок Шахерезады — один интересный аккорд переходит в другой, столь же красивый. Незаурядные духи, как и знаменитые произведения литературы или искусства, раскрывают что-то интересное и новое с каждой встречей. Bulgari Black может сначала шокировать едким запахом солярки, а позже вы обнаружите, что на самом деле это аромат копченого китайского чая. Еще немного терпения, и Black покажет свою сладкую ванильную основу.

Некоторые духи, как, к примеру, Robert Piguet Fracas, потребует некоторого терпения: знойная тубероза спрятана в персиковой коже, лепестках апельсина и жасмина. Frederic Malle Carnal Flower, однако, не играет в прятки: сладость туберозы сразу же заметна среди нот зеленых листьев и дыни. И Fracas и Carnal Flower являются прекрасными примерами отличных ароматов, но они предлагают различные интерпретации. Тем не менее, хорошие духи красивы от верхних нот до самых основ.

Великие ароматы позволят вам оценить мастерство парфюмера даже в том случае, если они не придутся вам по душе.

Парфюмерная вода Infusion d’Iris, Prada

Парфюмерная вода Mitsouko, Guerlain

Туалетная вода Rush, Gucci

Парфюмерная вода Carnal Flower, Frederic Malle

Духи Nuit de Noël, Caron

Туалетная вода Eau Parfumée au Thé Vert, Bvlgary

Духи Fracas, Robert Piguet

 

58
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии