Спинку ровно: кресло-бержер

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер elenakovshun.com

Бывает так, что один предмет способен "сделать" интерьер. Появившись в помещении, он немедленно становится центром внимания: выразительная картина, эффектная скульптура, яркий ковер или экстравагантная мебель. В этой статье речь пойдет о последней

 

Однажды я навещала студию знакомых дизайнеров в Вене, и в переговорной, среди типичного офисного "стекла и металла", мне в глаза бросилась обитая белоснежным льном классического вида скамья с необычно высокой спинкой, декорированная романтичными белыми подушками с оборками. Kазалось, она перенеслась сюда из позапрошлого века, из будуара какой-нибудь французской аристократки. Принадлежность современной эпохе выдавали минималистские ножки с колесиками и, все-таки, не совсем классические, намеренно утрированные пропорции. Эпатажный предмет оказался из коллекции известного производителя мебели Driade, и, как поведали хозяева бюро, эту скамью немедленно хочет заполучить себе добрая часть их посетителей.

Сидя на ней, рефлекторно держишь спину прямо. Это однозначно не тот уютный диванчик, в котором хочется удобно развалиться с книжкой. Такая мебель — скорее статусный предмет, выдающий утонченный, нетривиальный вкус своего владельца.

Впоследствии такая подчеркнуто элегантная и, вместе с тем, отчасти вычурная, цитирующая классику мягкая мебель с утрированно высокими спинками встречалась мне то здесь, то там: на волне моды на необарокко многие элитные производители один за другим пополнили свои коллекции подобными диванами, креслами, стульями и скамьями, и на данный момент можно говорить о явно сформировавшейся тенденции.

Прародителем таких кресел в большинстве случаев является бержер (франц. bergere)- немногие знают, что так называется классическое каминное кресло с высокой спинкой, подлокотниками и обитыми боковыми стенками, которые были призваны защищать сидящего от сквозняков. Впервые кресло-бержер появляется в ХVIII веке, периоде правления Людовика XV, a расцвет этой мебели приходится на эпоху рококо.

В какой стиль интерьера впишется такое кресло? Абсолютно в любой, кроме, разве что, этнического. Конечно, органичнее всего оно будет смотреться в интерьерах с классическим уклоном — барокко, классицизм, ар-деко. В то же время минималистский интерьер оно избавит от пресности и внесет недостающую долю утонченности и декадентства. A особым шиком будет поместить подобное кресло в лофт.

Что касается применения в интерьере — дополненные стильным торшером, скамьи с завышенной спинкой становятся главным украшением прихожей и как нельзя лучше подходят сюда ввиду габаритов, так как они значительно уже обычных диванов и не занимают много места.

Более уютные модели, особенно с наивной цветистой обивкой, прекрасно впишутся в интерьер романтичной спальни.

Располагая мягкую мебель с очень высокими спинками в просторных помещениях вроде гостиной и столовой, где посадочная зона часто располагается в центре комнаты, нужно учитывать высоту потолков. Если они невысоки, лучше помещать такую мебель вдоль стен, чтобы избежать эффекта перегородок.

Еще одна похожая тенденция, о которой стоит упомянуть — это современные вариации классического французского кресла-кокона, также популярного в эпохи Барокко и Рококо. Производители воссоздают классическую форму практически в неизменном виде, но используют ультрасовременные обивки, вроде металлизированной кожи, превращая антиквариат в стильные интерьерные объекты.

 

 

 

23
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии