Читальный зал

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер, elenakovshun.com

В эпоху цифровых технологий, когда любое чтиво доступно на экране монитора или планшета, бумажная, "живая" книга приобретает особый статус. Уже не насущная необходимость, а скорее причуда, каприз, она становится особым видом роскоши. Точно также, как гурманы утверждают, что определенное вино нужно непременно пить из бокала особой формы, настоящие книгоманы знают, что история "вкуснее", если она приправлена шуршанием страниц и этим особым книжным запахом.


Книги играют особую роль в интерьере: их присутствие делает его особенно домашним и уютным. Часто книги передаются в семье от поколения к поколению, так что домашняя библиотека это, по сути, собрание интересов всех членов семьи, отражение внутреннего мира каждого из них. А еще это коллекция личных воспоминаний и открытий, ведь каждая прочитанная книга — это новое знание, новый опыт, после прочтения каждой книги мы уже чуточку другие, чем были до.

Наверное, именно поэтому, даже в пору технологий, за пару кликов делающих доступными любые книжные раритеты и отменяющих надобность хранить всю эту "макулатуру", мало кто готов избавиться от своей библиотеки.

Интересно, что индустрия дизайна ни на минуту не сомневалась в "живучести" книг. Производство мебели под их хранение не только не сократилось, но даже наоборот — для этой цели теперь создаются такие шедевры мебельного искусства, о каких раньше можно было лишь мечтать. Дизайнеры изобретают причудливые формы и модульные композиции, способные наиболее гармонично "вживить" книжные коллекции в современный интерьер.

 

 

Интеллектуалам — интеллектуальный дизайн: некоторые современные стеллажи напоминают паззлы, дающие возможность владельцам оных проявить фантазию и поупражняться в композиции.

 

 

Стеллаж CITYBOOK от дизайнеров Antonella Di Luca и Ubaldo Righi составлен из модулей, которые   крепятся друг к другу магнитами. Докупая модули, такой стеллаж можно увеличивать бесконечно, а варианты композиции такой системы бесчисленны.

 

 

Оригинальную систему хранения для газет и журналов представила компания B&B Italia. Стеллаж SOFTWALL состоит из металлического каркаса, отделанного плотным фетром, который формирует мягкие ячейки и петли, и позволяет не только размещать литературу внутри ячеек, но фиксировать, например, вырезки из журналов на мягкой фетровой поверхности снаружи. Дополнительный бонус такой мягкой стенки — шумопоглощение.

 

 

Стеллажи необычных форм, порой напоминающие графические панно или скульптуры, не только выглядят эффектно, но еще и очень функциональны: благодаря разновеликим полкам, там можно одновременно хранить тома художественной, научной литературы, поэзии и альбомы по искусству, которые зачастую имеют разный формат.

 

 

Cтеллажи от пола до потолка зрительно делают комнату выше. Это практичная идея, когда в доме большая библиотека. А если при этом стеллаж во всю стену, то такой дизайнерский ход визуально расширяет гостиную. Приобретите небольшую складную лестницу, чтобы Вам удобно было достать нужную книгу с любой полки.

Книжные стеллажи — прекрасное решение для зонирования комнаты. Они выполняют роль перегородки и станут элегантным решением разделения пространства гостиной или квартиры-cтудии.

 

По-настоящему оригинальное решение — полка-невидимка Conceal . Такая консоль может выдерживать вес до 20 кг, а книги при этом кажутся невесомыми.

 

Извечная проблема книгоманов-аллергиков — необходимость регулярно избавляться от скопления пыли на книжных полках. Консервативное решение проблемы — застекленные шкафы. Кофейный столик-библиотека от u:b Studio решает проблему иначе: не хотите пыли — не создавайте поверхностей для ее скопления. Книги подвешиваются здесь на тонкие стержни вверх корешками. Согласитесь, смахнуть пыль с торцов книг раз в пару дней проще, чем вынимать содержимое стеллажей и протирать полки.

 

 

Многие мечтают иметь дома специально отведенный уголок для чтения, что не всегда представляется возможным в среднестатистической квартире. Дизайнеры нашли решение в создании универсального премета мебели — кресла-библиотеки.

 

Свежее веяние в дизайне систем хранения — стеллажи- трансформеры. Достоинствo этого изобретения очевиднo: исключительная гибкость в использовании и оформлении. Но, кроме того, это еще и игрушка-трансформер размером с книжный шкаф. 

 

 

 

39
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии