Елена Ларионова: сила добра

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Стас Регер

Елена Парфеновна Ларионова -  директор негосударственного учреждения дополнительного образования «Центр военно-патриотического воспитания «Взлёт»,
Депутат Хабаровской городской Думы, член Общественных советов при УМВД по Хабаровскому краю и при  Уполномоченном по Правам Ребёнка в РФ при Президенте РФ.
Мастер спорта СССР, рекордсмен мира по купольной парашютной акробатике, инструктор парашютно-десантной подготовки, член организации «Боевое братство». На ее счету более 6000 прыжков с парашютом.
Разработала программы адаптации и интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья через занятие спортом, является автором программы социальной реабилитации детей и молодежи из
семей группы риска по социальному сиротству.
Ежегодно "Взлет" организует фестиваль социальной рекламы "25 кадр"  и ряд социально значимых проектов и акций  («Белая трость", "Потерянный ребенок", «Спасибо» ).
«Женщина года – 2013»

Елена Парфеновна Ларионова знакома в Хабаровске многим в первую очередь по добрым делам, которыми она занимается вместе с воспитанниками своего «Взлета», другими организациями города и края и просто неравнодушными хабаровчанами. Список ее заслуг растягивается на несколько абзацев, но все, что она делает, сводится к одному:  оказанию помощи тем, кто в ней особенно нуждается 

Елена Парфеновна, Союз деловых женщин Хабаровска выбрал вас «Женщиной года». На награждении вы сказали, что победа стала для вас сюрпризом. Почему?
Я уверена, в городе есть  кандидатуры более достойные этой награды. Для меня, например, идеал, на который стоит равняться, – это Елена Валентиновна Суркова, председатель правления хабаровского краевого отделения Российского детского фонда. Поэтому, когда мне позвонили из Союза деловых женщин с поздравлениями, я была одновременно удивлена и тронута.  То, чего на сегодняшний день удалось добиться, -  заслуга не только моя, но всех тех людей, которые помогают делать нужные для города дела.  

Основная сфера деятельности центра "Взлет" -  работа с детьми и молодежью по патриотическому воспитанию. Что входит в это понятие?
Подрастающее поколение должно видеть перед собой пример того, какие сильные, добрые и удивительные люди живут на Дальнем Востоке. Но вообще, центр занимается и многими другими делами. У нас работают спортивные секции по парашютному спорту, борьбе, стрелковой подготовке, есть клуб исторической реконструкции.  Вместе с нашими воспитанниками и волонтерами города мы проводим благотворительные акции в детских  домах, больницах, домах ветеранов.  
Интересно,  что часто мальчишки -  новички центра -  не очень хотят встречаться с ветеранами, но проходит встреча-другая, и они начинают ждать новых визитов с нетерпением, стремятся и про себя что-то рассказать. Им важно поделиться, важно рассказать и о своих достижениях, пусть пока незначительных. Ребята видят в ветеранах старших товарищей, проникаются уважением к ним и  неподдельным интересом к их судьбам, к истории страны.

Как меняет ребят время, проведенное в центре?
Вы знаете,  часто родители приводят к нам детей на исправление, просят взять в секцию рукопашного боя или парашютного спорта, но меняет мальчишек не столько спорт, сколько участие в добрых делах. Волонтеры нашего центра уже десять лет работают с онкологическим отделением краевой больницы. Так вот,  в онкологию на акции центра я иногда беру неблагополучных мальчишек. Их, правда, часто приходится уговаривать: «Мы сегодня без тебя не справимся!». И вот пофотографирует он день, еще в чем-то поучаствует…и куда-то уходит эгоизм и агрессия.

В прошлом году у нашего тренера Валентина Вакуленко появилась идея создать горизонтальный скалодром для слабовидящих и незрячих детей. Руководство интерната нас поддержало. Вы бы видели огонь в глазах наших ребят из «Взлета», которые помогали своим сверстникам покорять шаг за шагом эту «высоту». С такой поддержкой ребенок, который не видит совсем или имеет слабое зрение,  чувствует, что ему все по плечу, что он не один и вместе можно преодолеть любую беду.  И для ребят «Взлета» это очень сильная мотивация продолжать делать хорошие дела. Для них это очень важно.

За прошедший год при вашей поддержке прошло 4 благотворительных вечера. Чей вклад вам особенно запомнился?
На один из благотворительных аукционов руководитель спортивной школы «Олимпия» Ольга Борзова принесла  торт, сделанный своими руками. Он был одним из последних лотов. Ольгу очень любят ее воспитанники и родители, поэтому розыгрыш начался очень активно, как вдруг ее муж Александр поднял руку и предложил:  «Пятьсот». Всем показалось, что мы ослышались, но он действительно купил торт за полмиллиона рублей. Этот жест тронул всех. Одна из бабушек детей, ради которых проводился аукцион, помню, расплакалась.
Еще мне запомнился один из первых аукционов во «Взлете», когда мы собирали деньги на мобильные капельницы  для краевой больницы. К нам пришли двое мальчишек лет по десять: «Где коробочка, куда деньги складывать?» У одного было 200 рублей мелочью, а у второго – 92 рубля. Они копили специально для лета, и, конечно, эти мальчики их малообеспеченных семей могли потратить их на что угодно, но они сделали именно такой выбор.

Кто помогает вам в работе?
Людей, готовых делать добрые дела, в Хабаровске очень много. Вообще, я уверена: нет нигде людей более щедрых, добрых, отзывчивых, чем на Дальнем Востоке. Так, например, все десять лет, практически все расходы по содержанию «Взлёта»  лежат на плечах Владимира Алёхина, директора ООО «Новострой», а это немало, ведь занимаем мы двухэтажное здание. Без его поддержки вряд ли мы смогли бы сделать так много. Людмила Кузнецова, руководитель ООО «Амурзерно», и Виктор Лемеха, директор Хабаровского НПЗ, помогли нам реализовать множество проектов для молодёжи. Но для того чтобы помочь, необязательно быть состоятельным человеком, достаточно просто желания сделать доброе дело -  сдать кровь, например, или поучаствовать в той или иной акции.
Так, на одном благотворительном аукционе хабаровский художник Александр Рябчук рисовал портреты гостей за небольшие деньги.  А художница Людмила Покачалова создала много картин для гематологического отделения больницы, она же постоянно приглашает детей из больницы на  свою дачу, где у нее построена настоящая русская изба, красивая, как из сказки!
Хабаровские ребята, которые делают в городе фаер-шоу, однажды устроили выступление под окнами гематологического отделения. Пришли, несмотря на дождь, и подняли настроение всей больнице!
Я каждый день вижу примеры доброго, неравнодушного отношения людей друг к другу, желания помочь, не оставить в беде. Это дает силы. 

Что, как вы считаете, особенно необходимо городу сегодня?
Сегодня остро стоит вопрос о создании хосписа для онкобольных всех возрастов, многое нужно сделать для улучшения качества жизни пациентов, которые вынуждены долгое время находиться в больнице.
Мы также поднимаем в правительстве вопрос о создании реабилитационного центра для бездомных людей.  Дел, конечно, много, и идей по их реализации масса, дефицит есть только в организаторах.

****

Вопросы из опросника Марселя Пруста

 

Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?
Благородство.

А в женщине?
Доброту.

Ваша идея о счастье?
Семья.

Ваши любимые герои в реальной жизни?
Валерий Иванович Михалик, один из членов организации «Боевое братство».  Он в аварии потерял обе ноги и руку, но, несмотря на это, живет очень активной жизнью, показывая нам пример мужества. Если у кого-то из нас что-то случилось, он обязательно соберет людей, чтобы помочь. Сам водит машину, участвует в авторалли.

Существует ли человек, с кем вы пока не знакомы, но очень хотели бы встретиться?
Да, это Элла Памфилова, известный общественный деятель.

К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

К лени.  Человека можно легко мотивировать, если знать как.

Какой ваш главный недостаток?
Иногда я берусь не за свои дела. Люди обращаются за помощью, а я не могу отказать.
Дочь понимает и поддерживает, а вот внук может обидеться, если какие-то наши планы отменяются!

Ваш девиз
Нет ничего невозможного!

 

 

31
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии