«Легион»: курс на международный уровень

Текст: 
Анастасия Лахматова
Фото: 
архив клуба

Американский футбол привлекает своей зрелищностью: плечистые ребята в ярком снаряжении, выступления девушек из группы поддержки, забитые до отказа трибуны, динамика, мощь, страсть.

 


Самый популярный вид спорта Америки пока не пользуется особой любовью в России. Попробовать свои силы в американском футболе сегодня можно в очень ограниченном числе клубов, разбросанных по стране.

Однако хабаровские спортсмены решили серьезно взяться за дело. Руководство клуба американского футбола «Легион», созданного два года назад, планирует вывести столь популярный за рубежом вид спорта в ранг профессионального занятия.

Руководит командой тренер Андрей Евдокимов. Раньше он занимался американским футболом на Украине под руководством мастеров из США, потом переехал в Хабаровск, через социальные сети объявил о желании открыть клуб и собрал команду. Следующим шагом была регистрация Дальневосточной федерации американского футбола. Сегодня у ребят есть все шансы получать спортивные разряды и высокие награды, а также полноправно участвовать в соревнованиях различных уровней.

Вопреки распространенному мнению, американский футбол — игра не просто зрелищная и силовая, но еще и интеллектуальная. Соревнования отчасти напоминают игру в шахматы, где тренеры противостоят друг другу. Руководство команды определяет, какие шаги и комбинации следует применить, а игрокам в свою очередь приходится запоминать множество маневров и игровых ситуаций, чтобы безошибочно и своевременно оказываться на нужной позиции.

 

 

Сегодня состав «Легиона» полностью укомплектован. Попасть в число «легионеров» мог далеко не каждый — серьезный отбор проходили лишь те, кто демонстрировал полную отдачу. «Наша задача, чтобы игра в целом не была скомпрометирована дилетантским подходом игроков. Настоящий американский футбол невозможен без профессионального отношения ко всем деталям», — говорит игрок и помощник тренера Иван Гришин.

Политика клуба продумана. Строгая дисциплина: за неявку или пропуски предусмотрены наказания. Завидная регулярность: в отличие от большинства российских клубов, где игроки занимаются 1-2 раза в неделю, хабаровские спортсмены тренируются не менее четырех. Постоянный рост: умы «Легиона» оценивают тактику и процесс игры команд мирового уровня, перенимают лучшие приемы и консультируются с американскими специалистами.

По словам Алексея Леонова, игрока и менеджера команды, многие российские и зарубежные команды, в первую очередь, ориентированы на создание шоу. Главное для них — яркая атрибутика, полный восторгов и криков фанаток спектакль. Дальневосточники же сразу для себя определили, что главным для них все-таки будет спортивная составляющая, и сосредоточили внимание на физической подготовке и постановке игры. Результат — превыше всего.

 

 

 

Следующий шаг в развитии — практика игры с другими командами.

Такая задача послужила поводом к проведению соревнований регионального уровня. Уже этим летом ребята планируют встретить в Хабаровске команды из Владивостока и Комсомольска-на-Амуре. Летние серии игр станут ежегодными и, возможно, превратятся в новую спортивную традицию дальневосточной столицы.

Впереди работа по развитию этого вида спорта по американской системе. Она подразумевает создание команд на базе университетов, растить которые будут специально подготовленные тренеры из основного состава «Легиона». Это, по мнению «легионеров», сможет сделать американский футбол популярным в краевом центре, а также поможет университетам развить новое перспективное направление в спорте. Сегодня решается вопрос о том, чтобы американский футбол стал олимпийским видом спорта, а это совсем другой масштаб!

Кроме того, в планах проведение соревнований международного уровня и встреча с именитыми мировыми командами. Уже есть идеи по составу организаторов и судейских бригад. Установлены договоренности со специалистом из Портленда Чарльзом Ли Каром. Он войдет в состав организационного комитета и приедет в Хабаровск, чтобы поучаствовать в тренировках хабаровчан. Профи из США детально познакомился с техникой команды, подходами к занятиям и высоко оценил наработанную базу.

 

«Мы уже многое сделали для развития своей команды, однако впереди нас ждет серьезная работа. Будем нарабатывать опыт, покорять новые горизонты. При правильном подходе у нас все получится», — уверен Алексей Леонов.

 

 

51
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии