Об уважении

Текст: 
Анастасия Лахматова

Елена Гусева, психолог, председатель городского родительского совета, рассказывает о том, почему крепкую семью невозможно построить без уважения

Что лежит в основе семейных ценностей? Бесспорно, одной из незыблемых норм является уважение.

Кто из нас до свадьбы задумывался о ценностях своего будущего супруга, о среде, в которой он вырос, и, самое главное, о том, как это отразится на совместной жизни?

Создавая семью, мужчина и женщина приходят из разных семейных культур, а значит, с различным пониманием того, что делает совместную жизнь счастливой. Когда молодые люди встречаются, они, разумеется, не задумываются о проблемах, которые их могут ожидать: «договариваться на берегу» у нас не принято.

Представим две семьи с абсолютно разными традициями. В одной из них царит понимание, доверие, уважение, в другой об этом и не слышали. Дети из этих семей вырастают, встречаются, влюбляются, создают семью. Все кажется гармоничным и прекрасным, но проходит время, «розовые очки» спадают, истинное положение вещей становится явным. Супруги не говорят на одном языке и не понимают друг друга. Конфликты, взаимные упреки, обиды, и разочарование становятся неотъемлемой частью жизни. Дети, воспитывающиеся в такой семье, вряд ли смогут в будущем построить гармоничные отношения, и история, скорее всего, повторится.

При столкновении двух полярных семейных культур победа останется за родителем с более сильным характером. Ситуация упрощается, если жена воспитывалась в традициях, где не нашлось место уважению. Женщина по своей природе — мягкая, способная идти на уступки. Скорее всего, в такой семье муж сможет направить взаимоотношения в верное русло.

Если же мы имеем дело с противоположным случаем, все становится значительно серьезнее. Мужчина, который с детства не знаком с тем, что уважение — основа семейного благополучия, как правило, агрессивен, ему тяжело принимать верные решения, ориентироваться в окружающей действительности.

Бывает, что, уже будучи отцом, он не осознает своей роли, отстраняясь от воспитания. Это может привести к самым серьезным последствиям и отразится на общем семейном сценарии. В преклонном возрасте этот же мужчина начнет требовать от своих детей внимания и участия. Они не смогут этого дать, поскольку с ранних лет видели совершенно иной пример перед глазами. В мужчине с раннего детства необходимо вырабатывать уважение к женщине. Многие мамы говорят маленьким сыновьям: «Она девочка, нельзя ее обижать», но не все задумываются о том, что это уже воспитание. Из множества таких «мелочей» и складывается весь процесс.

Что же нужно делать, чтобы дети понимали важность уважения и чтобы оно стало основой построения их будущих семей? Поможет только собственный пример.

Истинное воспитание уважения к женщине было свойственно Романовым. В царской семье император Николай II своим личным примером показывал, как нужно относиться к женщине и что значит уважение к ней. Одна баронесса вспоминала: «Во время прогулки по берегу Днепра Цесаревич вытащил у меня зонтик и бросил его в реку. Великая Княжна Ольга и я старались зацепить его палками и ветками, но так как он был раскрыт, то течением и ветром его подхватило. Неожиданно появился Государь. Он повернулся к своему сыну: "Так в отношении дамы не поступают, — сказал он сухо. — Мне стыдно за тебя, Алексей. Я прошу извинения за него, — добавил он, обращаясь ко мне, — и Я попробую исправить дело и спасти этот злополучный зонтик. К моему величайшему смущению, император вошел в воду. Когда он дошел до зонтика, вода была ему выше коленей. Он передал его мне с улыбкой. Маленький царевич, красный от отцовского замечания, расстроенный, подошел ко мне. Он извинился, как взрослый».

Уважать родного человека — значит подчеркивать его важность в своей жизни. Подлинное уважение — не нейтральная позиция и не банальная вежливость, оно проявляется во внимании, в теплых словах и знаках благодарности. Если вы скажете ребенку, что нужно уважать окружающих, родителей, себя, но при этом будете разговаривать друг с другом на повышенных тонах, категорически не принимая позицию супруга, ребенок никогда не научится уважению. Требовать уважения к себе со стороны детей, при этом не уважая их, крайне неверно.
Многие молодые родители переживают, что окружающая среда может разрушить ценностную систему ребенка и в каком-то смысле испортить воспитательный процесс. Разумеется, круг общения влияет на личностное становление, но, если семейные ценности закладываются из поколения в поколение и этому уделяется серьезное внимание, проблем, вероятно, удастся избежать. Если же случается какой-либо нонсенс, стоит обратить внимание на то, что происходит в школе или детском саду. Для этого, к счастью, регулярно проводятся родительские собрания и встречи.

Люди, которые с детства плохо понимали, что такое уважение, чаще всего вновь и вновь наступают на одни и те же грабли, даже не задумываясь об истоках бед. Редко кто-то проводит глубокий причинно-следственный анализ. Но если к человеку приходит осознание того, что настал момент что-то менять, можно обратиться к специалистам, которые помогут разобраться в вашем жизненном багаже.

 

Уважать папу значит:

  1. Понимать, что после работы ему нужен отдых
  2. Благодарить его за то, что он делает для вас
  3. Интересоваться его делами на работе
  4. Доверять его решениям
  5. Стараться разделять его интересы и не ревновать его к его хоккейной команде
  6. Не свешивать на папу те проблемы, которые можно решить самостоятельно

 

Уважать ребенка значит:

  1.  Принимать во внимание его мнение по поводу общих дел семьи: ремонта, планирования каникул
  2. Уважать его выбор и его личное пространство
  3. Позволять ему расти в семье, где нет места для скандалов и крика
  4. В случае, если нужна его помощь, сначала интересоваться, не занят ли он
  5. Разрешать ему помогать вам
  6. Быть последовательным в своих словах и делах и выполнять все данные ему обещания

 

Уважать маму значит:

  1. Никогда не слушать ее «вполуха»
  2. Не забывать благодарить ее за завтрак, обед и ужин
  3. Позволять ей собираться по утрам на работу столько времени, сколько нужно — она хочет быть самой красивой для вас
  4. Делать ей комплименты и не давать ей забывать, что она — самая красивая и самая заботливая
  5. Помогать ей поддерживать чистоту в доме, ведь это тяжелый монотонный труд
  6. Проявлять внимание и делать ей те подарки, которые ей действительно нужны

 

 

 

 

Уважать ребенка значит

54
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии