Отрезок пути

Текст: 
Василий Бетин
Фото: 
Василий Бетин

Фотограф Василий Бетин, долгое время специализировавшийся на съемках хабаровских красавиц, осенью  2012 года уехал в Китай и переключил свое внимание на жанровую документальную съемку и путешествия по стране. Пристальный взгляд Бетина, обращенный как будто на  не всегда понятную и очевидную многоликую красоту нетронутых уголков Китая,  на самом деле направлен глубже -  в знакомую каждому копилку вопросов о месте человека в мире, о месте мира в человеке и о том, как далеко все-таки нужно уйти от себя, чтобы наконец-то к себе прийти.

Эта подборка –  рассказ об очередном путешествии, который комментирует Василий.
Или только обрывок бесконечного повествования о дороге, конца которой пока не видит сам автор.


«Около месяца назад я вернулся из путешествия по Китаю. Это были порядка 4000  километров автостопом с моим товарищем по далеко не самым людным и обжитым территориям: горные районы Сичуаня, высокогорные степи и плато Чинхая и самая сухая пустыня в мире – Такла-Макан. Началось наше путешествие в тибестком городке Кандинг и закончилось в самом западном уйгурском городе Китая Кашгаре.

Такие поездки, конечно - не самое легкое и безопасное времяпрепровождение, но стоит лишь раз отправиться в дорогу, скорее всего, вы подсядете. Так однажды случилось и со мной, и с тех пор вся моя жизнь стала постоянным путешествием.

Незадолго до начала поездки я наткнулся на статью Татьяны Аргуновой-Лоу «Повествование дороги». Там рассматривалось интересное понятие Hodos, что в переводе с греческого означает «дорога».  У этого термина есть и другие значения, одно из которых достаточно точно описывает мое нынешнее состояние. Дорога – это концепт, в каждый момент жизни мы находимся в пути и движемся дальше. Для большинства людей путешествие – это поездка на пляж, поездка в какую-нибудь страну, осмотр достопримечательностей. Однако для меня путешествие не имеет финала, очередной пункт назначения – это всего лишь иллюзия, которая открывает новые горизонты для исследования, новые дороги  и новые потенциальные путешествия. В моем случае путь никогда не заканчивается. Это не отрезок времени или расстояния, это состояние и ощущение, поиск новых мест и новых идей, встреча с новыми людьми. Это также и ежедневные маленькие путешествия в незнакомые уголки города или хождение по обычным маршрутам.

Каждый раз ты пытаешься обнаружить что-то новое, каждый раз даже привычный маршрут не похож на самого себя вчерашнего: ты встречаешь уже иных людей по дороге, все постоянно меняется. Наверное, именно это изменение в моем внутреннем состоянии и стало причиной того, что от портретной и модной фотографии я ушел на улицы снимать жизнь людей, которая встречается на «моем пути».

 

Препятствия, которые ты встречаешь на пути, служат стимулом двигаться дальше, не дают окружающим вещам стать привычными. Поэтому иногда приходиться ставить себе более сложные цели. В этой поездке для нас не было самоцелью посмотреть пейзажи, которые иногда были действительно эпическими, познакомиться глубже с культурой Китая (это происходит само собой во время таких поездок), у нас была цель – дорога. Каждое утро, когда мы просыпались, не зная, где сегодня окажемся, где придется ночевать и чем утолять голод, у нас была только одна цель – встать и идти дальше в выбраном направлении».

 

71
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Владислав

28.07.2014 - 21:41

Ничего жанрового не увидел.

Ничего жанрового не увидел. Пейзажи?... Места, похоже, действительно неплохие, но уж больно однопланово снято.