Владимир Башан: звезд нужно воспитывать из своих

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Стас Регер

 

Мастер спорта (1967). Заслуженный тренер РСФСР (1989).

Амплуа: нападающий

 Первый клуб: "Нефтяник", г. Хабаровск

Выступления за Хабаровск: 1966-1980 в составе СКА. 349 матчей в чемпионатах СССР (339 мячей).

Главный тренер команды 1985-1990 гг.

Достижения: Серебряный призер чемпионата СССР 1970 г. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1968, 1969, 1972, 1979 гг. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1970г. (43 мяча). 4 матча за сборную СССР (1 мяч). Дважды (1969, 1970 гг.) включался в список лучших игроков страны. В 2001 г. включен в символическую сборную хабаровского СКА всех времен.

 Один из наиболее популярных и известных игроков команды в ее истории. Один из лучших ее бомбардиров. Первым в команде преодолел планку в 30 и одновременно в 40 забитых мячей за один чемпионат. Обладал сильным и прицельным ударом с обеих рук. Хорошо исполнял розыгрыши стандартных положений. После окончания игровой карьеры работал вторым тренером команды под руководством М. Ханина. В дальнейшем — главный тренер. Самый успешный наставник в истории команды: серебряные медали чемпионата СССР (1986, 1989 гг.), бронзовые медали чемпионата СССР (1988 г.), кубок СССР (1988 г.), кубок федерации (1989 г.).

В 1989 году был включен в тренерский штаб сборной СССР (вторым тренером). При нем главная команда страны стала чемпионом мира (Москва).

В настоящий момент проживает в Хабаровске.

Источник: www.skabandy.ru

 

 

Владимир Борисович, насколько был популярен хоккей с мячом, когда вы были мальчишкой?

Хоккей был очень популярен. Я жил недалеко от стадиона «Нефтяник», и сразу после школы мы с ребятами уходили на тренировки, и всегда с нетерпением ждали, когда зальют лед. Помню, в ноябре начинаешь караулить, стоишь у окна ночью: залили! Это был настоящий праздник.

Сложно ли вам было попасть в команду мастеров?

Когда я играл в юношах, особо и не думал о том, попаду или нет. Хотя команда была сильная, высокие места занимали в Союзе, мы все с интересом за ними следили. Еще бы — какие были игроки! Фролов, Лизавин...

Обрадовались приглашению?
Еще бы! Мне пообещали: «Поедем в Москву»… Но что такое Москва я и представить себе не мог.
Один стадион «Динамо» — это же фантастика, невиданный масштаб, массу народу собирал!

Первые пару лет, конечно, сложно приходилось, команда же — настоящие мужики! Жесткие, сильные.

Сначала страшновато было! Но когда ты вместе с тем же Пульковым по полю стелешься и тебе вместе с ним зубы выбивают, как тут не сыграешься?

В чем принципиальная разница между игрой на крытом и открытом полях?
В закрытых воздух другой, спертый, поэтому играть немного тяжелее. На это жалуются, кстати, многие мои ученики, которые уже отыграли и тренируют. Я и сам заканчивал свою карьеру игрока в Олимпийском, и даже там, где простор и много воздуха, было не легко. Хотя, для болельщиков, конечно, крытые арены — одно удовольствие. Сидишь — тепло, хоть раздевайся.

На кого вы равнялись в своей игре?
Фролов филигранно обводил, такие комбинации показывал!
Мне также нравилась игра Толи Пулькова, он очень хорошо бил.
Я вот с детства понял, что мой конек — удар. Но на одном таланте далеко не уйдешь, поэтому я постоянно тренировался. Приходил на лед и бил, бил, бил... Когда перешел в команду мастеров, мы с Толей брали вратаря, приходили за час до начала основной тренировки, натягивали сетку и лупили! А потом приходила вся команда, и шли два часа общей тренировки. Помню, я засыпал и мне снились удары: глаза закрываю и вижу, как к мячу подхожу. Тренировка никогда не заканчивалась… и так все 15 лет.

Из хорошего игрока не всегда вырастает хороший тренер. Почему у вас получилось?
Для того чтобы стать тренером, нужно понимать всю психологию игры и к каждому нужно найти подход.
Поэтому тренеров много, а хороших — единицы. Почему у меня получилось? Наверное, было чутье. Да и работать не боялся. Помню, перед сезоном нужно было представлять документы по работе с командой перед московской комиссией. Подробные, по периодам, огромные простыни. А комиссия еще и на вопросы не скупится: почему тут такая нагрузка дана, почему именно такой график. И приходилось защищать. А как это сделаешь, если не понимаешь игры, если не вник во все детали, не знаешь, к кому как подойти?

Владимир Янко прислушивался к вашим советам в сборной?
Да, было дело, спрашивал мое мнение в перерывах между таймами. Помню удивление одного из спортивных медиков, тот сказал: «Сколько вижу игр, первый раз к мнению второго тренера прислушиваются».

Что поменялось в системе работы тренеров сегодня?

Сегодня уже почти никто так не работает с детьми. Купили игрока — тот год поиграл, не понравился — заменили. Помню, нам на каждый сезон навязывали по 5 человек из юниоров, которых мы на 15 минут обязаны были выпустить на лед, любой клуб должен был своих мальчишек «обкатать».
Сейчас школы в городе и крае есть, и вот им, я считаю, не хватает внимания старшей команды.

 

Согласны ли вы с тем, что болельщикам важно восхищаться не только красивой и результативной игрой, но еще и спортивным духом людей на поле?
Конечно. Раньше ради этого и с детьми ходили, и через забор лазили. Такой пример патриотизма, ответственности перед товарищами, городом, страной команда подавала. Настоящий был праздник. И для нас, и для зрителей.

 

 

57
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии