«Чемодан»: меню из путешествий

Фото: 
Илья Смирнов

Гастрономический туризм давно стал популярным направлением для путешественников, и любознательные гурманы отправляются в поездки, чтобы попробовать что-то новое в кухне очередной страны мира. Ради необычного, нового блюда некоторые готовы преодолевать тысячи километров пути. С помощью гастрономического путешествия турист составляет свое представление о стране. Ведь еда не только отражает менталитет, но и способна приоткрыть тайну национального духа.


Команда кафе упрощает задачу и делится со своими гостями тонкостями правильного приготовления блюд. Опытный управляющий кафе Гурам Аспанадзе и молодой шеф-повар Виктор Королев вместе с командой поваров представляют для дорогих гостей тематическое направление — «Чарующая Азия» в кафе «Чемодан».

 

Из страны восходящего солнца

Чаван муси эби

японский паровой омлет с креветками и грибами шиитаке

Рецепт на 4 порции
куриное яйцо — 5 шт.
бульон «Суимоно» — 300 мл
приправа «Мирин» — 25 мл
соевый соус «Киккоман» — 20 мл
сахар-песок — 5 г
тигровые креветки 8–12 — 120 г
шляпки предварительно отваренных грибов шиитаке — 100 г
зеленый лук — 20 г

В керамическую чашу объемом 180 мл уложите нарезанные кубиками грибы, залейте омлетной основой до 1,5 см от верхнего края чаши, уложите креветки, чтобы хвостик выглядывал из омлетной массы, посыпьте зеленым луком и поставьте на водяную баню, накрыв чашу крышкой. Время приготовления 8–10 минут.

 

 

Из горной страны — Малайзии

Ароматная ножка ягненка

с соусом «Демигляс» и золотистым кускусом

Рецепт на 1 порцию
ножка ягненка — 300–350 г
свежий корень имбиря — 20 г
морковь — 50 г
лук-порей — 50 г
саке — 100 мл
сухой соус «Демигляс» — 20 г

Заднюю ножку молодого ягненка новозеландской марки Silver Fern или Taylor Preston, обжарьте на разогретом соевом масле со всех сторон до золотистой корочки. Уложите в сотейник, добавьте 600 мл воды, имбирь, морковь, лук-порей, соль по вкусу, рисовое вино (саке), доведите до кипения и варите 1,5–2 часа до готовности. Отваренные овощи отделите от бульона и измельчите в блендере до однородной массы. Затем разбавьте процеженным мясным бульоном, добавьте «Демигляс», доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Приготовьте кускус в соответствии с инструкцией производителя с добавлением небольшого количества карри. На блюдо уложите ножку ягненка, полейте горячим соусом и подавайте с кускусом.

 

 

Из страны улыбок

Том Ям Кха

тайский кисло-острый суп с куриным филе, помидорами черри, шампиньонами, лемонграссом, галангалом и кинзой и добавлением кокосового молока

Рецепт на 1 порцию
филе куриной грудки — 50 г
паста «Том Ям» — 50 г
лемонграсс — 20 г
корень галангала — 20 г
шампиньоны — 40 г
черри — 40 г
репчатый лук — 20 г
рыбный соус «Нам Пла» — 15 мл
кокосовое молоко — 50 мл
листья кафир-лайма
кинза

В кастрюлю объемом 750 мл налейте 300 мл воды, добавьте «Том Ям» марки Aroy D, доведите до кипения, затем добавьте порезанные наискосок стебли свежего лемонграсса, свежий корень галангала (можно заменить корнем имбиря), порезанные дольками шампиньоны, филе куриной грудки, порезанные пополам помидоры черри, лук, рыбный соус «Нам Пла». Доведите до кипения, варите 5 минут. Добавьте кокосовое молоко марки Aroy D, листики кафир-лайма, доведите до кипения и сразу снимайте с огня! При подаче посыпьте листиками кинзы.

 

Жареные тигровые креветки

с соусом «Чили»

Рецепт на 1 порцию
тигровые креветки — 150 г
яйцо — 1 шт.
саке — 100 мл
крахмал
кетчуп «Хайнц» — 50 г
лук-порей — 35 г
перец чили — 1 шт.

Креветки очистите от панциря, оставив хвостовой плавник, подрежьте по спинке, уберите черную «нитку», смочите в смеси взбитого яйца и рисового вина или саке в соотношении 1:1. Следующий шаг — панировка в крахмале и обжаривание во фритюре при температуре 180 °C 3 минуты. Затем креветки нужно вынуть из фритюра и обсушить бумажным полотенцем.
Пора готовить соус «Чили»! Кетчуп доведите до кипения с добавлением 50 мл рисового вина или саке, добавьте в эту смесь мелкорубленый лук–порей (белая часть), стручок красного перца чили, порезанного наискосок (без семян). Доведите до кипения и снимите с огня. Обжаренные креветки уложите на блюдо, полейте горячим соусом чили и посыпьте нарезанным тонкой соломкой луком-пореем.

 

Адрес кафе «Чемодан»: ул. Гайдара, 13, тел.: (4212) 94-33-33, 45-74-44

 

55
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии