Дмитрий Попов: верный клубу

Текст: 
Илья Аверин
Фото: 
Данила Червинский

 

Дмитрий Попов — один из самых известных и опытных российских игроков в хоккей с мячом. С 18 лет играет в составе хабаровской команды «СКА-Нефтяник»

В играх чемпионата России провел 435 игр, забил 258 голов при 61 передаче.
В 145 кубковых играх забил 80 голов и сделал 23 голевых передачи.
Выступал за сборную Казахстана на чемпионате мира 2013 года.
бронзовый призер чемпионата России (2004/2005)
обладатель Кубка России (2001/2002, 2003/2004)
серебряный призер Кубка России (2002/2003)
серебряный призер Кубка чемпионов (2005)
бронзовый призер чемпионата мира 2013 года
входил в список 22 лучших игроков сезона — 2002, 2004, 2005, 2006

 

Дмитрий, в этом году вы раньше, чем хотелось бы, закончили сезон в плей-офф.Чего, как вам кажется, не хватило команде для выхода в полуфинал?
Думаю, не хватило везения: мы были буквально в шаге от медалей. Но игра есть игра. Сейчас команду ждет небольшой отпуск, это будет время для того, чтобы восстановить силы перед новым сезоном.
 

Совсем недавно болельщики вручили вам золотой значок «за верность клубу». Что удержало вас в Хабаровске?
Скажу честно, награда была полной неожиданностью. Безусловно, очень приятной.
За время карьеры мне поступали предложения от таких команд, как «Зоркий», «Старт». Но мне всегда хотелось достигать результатов в родном клубе, в котором я уже столько времени играю.
Хочу сказать спасибо нашим болельщикам за постоянную поддержку. Даже после неудачных игр они подходят, интересуются, почему не получилось, что не так.
 

Дмитрий, как вы попали в спорт?
В хоккей с мячом я попал, когда еще учился в первом классе. К нам пришел тренер со стадиона «Нефтяник» для того, чтобы набрать группу мальчишек. Параллельно я еще занимался плаванием. В определенный момент мне сказали, что пора уже выбирать что-то одно, и я отдал предпочтение хоккею с мячом, чему очень рад.
 

Где вам больше нравится играть, под открытым небом или на крытом стадионе?
Мне больше нравится играть на закрытых аренах. Здесь есть свои неоспоримые плюсы — игре не могут помешать никакие погодные условия, будь то снег или ветер. С другой стороны, если погода хорошая, то играть на открытом льду — не проблема.
Как оцениваете недавно открывшийся ледовый дворец «Ерофей»?
Мне доводилось играть на многих стадионах, в том числе и зарубежных, но «Ерофей» — лучший из них. К примеру, в Швеции также созданы великолепные условия, но стадионы там уступают в размерах и вмещают не более 5 тысяч зрителей. «Ерофей» же способен принять в 2 раза больше болельщиков.
 

Где легче играть, на домашней арене или в гостях?
На домашнем льду легче. Здесь чувствуется поддержка болельщиков. С другой стороны, и ответственность на домашней арене больше, но поддержка действительно имеет большое значение.
 

Следили ли вы за своими бомбардирскими показателями?
Конечно, статистика ведется. Я знаю, сколько забил, сколько сделал результативных передач, но цели преодолеть определенный рубеж я себе не ставлю.
 

Есть ли в вашей карьере голы, которые вам запомнились?
Наверное, это первый мой гол за команду. Не помню, против кого мы тогда играли, но помню, что исполнил силовой удар и попал в ворота. Этот момент отложился в памяти!
 

Символичен ли для вас номер, под которым вы играете?
Нет, все очень просто: когда пришел в команду мастеров, 18 номер был свободен. Взял его и с тех пор играю.
 

Сегодня вы являетесь примером для многих мальчишек, которые мечтают стать хоккеистами. Был ли у вас подобный пример, когда вы начинали карьеру?
Конечно, были игроки, на которых я старался равняться. Я смотрел матчи и старался подчеркивать для себя все самое лучшее. Какого-то определенного игрока сейчас выделить трудно, учился у всех понемногу.
 

Какие советы для развития силы удара молодым хоккеистам вы можете дать?
Лично я не занимался какими-либо силовыми упражнениями для развития удара.
Главное — природные данные и совершенствование техники исполнения.
 

А каким клюшкам отдаете предпочтение?
Деревянная клюшка для меня удобнее — она менее жесткая.
 

Следили ли вы за зимней Олимпиадой в Сочи?
За играми следил. Расстроила игра сборной по хоккею. Может, они не справились с психологическим давлением или просто не успели сыграться, отработать игру в звеньях.
 

Борис Скрынник, президент российской и международной федераций хоккея с мячом, недавно заявил, что хоккей с мячом может быть включен в официальную программу зимних Олимпийских игр — 2018 в Пхенчане. Что Вы можете сказать по этому поводу, насколько это реально?
Мне сложно судить об этом, но разговоры идут уже давно.

А вы сами хотели бы принять участие в Олимпиаде?
Конечно!

Каково, на ваш взгляд, основное качество профессионального спортсмена вообще и хоккеиста в частности?
Нужно следить за собой, не расслабляться. Я выхожу на лед, чтобы доказать себе и болельщикам, что могу показывать результат.

А были ли такие трудные моменты, когда хотелось все бросить?
Пока такого не было.

Как вы любите проводить свободное время?
Свободное время свое стараюсь проводить с дочкой. Летом мы любим выходить в город, гулять по набережной. Зимой, когда начинается сезон, времени свободного становится меньше, но все равно я стараюсь находить часы, чтобы побыть с семьей.

Видите ли вы спортивное будущее для своей дочки?
Сейчас она ходит на гимнастику и, похоже, ей нравится. Что она выберет дальше, я сказать не могу. Но видеть ее в профессиональном спорте мне бы не очень хотелось. Результаты в нем очень тяжело даются.

 

 

45
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии