Добро пожаловать!

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер, elenakovshun.com

 

Прихожая — это визитная карточка квартиры


Эта зона, пожалуй, и самая сложная в оформлении помещения квартиры. С одной стороны, на нее ложится большая функциональная нагрузка: здесь мы вынуждены хранить массу вещей — верхнюю одежду, обувь, головные уборы и разные зонтики-ключи-перчатки, одновременно она должна быть достаточно просторной, чтобы можно было встретить компанию друзей, да и самим иметь возможность комфортно одеться/раздеться, а перед выходом оценить себя в зеркале, которому опять же необходимо найти место. В то же время прихожая играет репрезентативную роль, а значит, должна создавать определенное впечатление и отражать хороший вкус хозяев. Bсе это зачастую надо воплотить на крайне ограниченной площади. Однако у маленьких помещений есть один существенный плюс: именно они заставляют фантазию и смекалку работать интенсивнее, и именно здесь получаются самые оригинальные интерьерные решения.

В маленькой прихожей не обойтись без вещей, совмещающих разные функции. Hастенные вешалки с подсветкой, светильники-вешалки, настенные зеркала с функцией вешалки и подсветкой — все они не только разгружают помещение от лишних деталей, но и делают обстановку оригинальной.

Множество небольших прихожиx грешит избытком деталей. Узорчатые обои или декоративная штукатурка, ламинат, цветная мебель из множества разных элементов, пестрая одежда и разные мелочи, разложенные здесь и там, — знакомая картина? Место можно сделать тесным не только физически, но и визуально. Плотные и контрастные текстуры и обилие декора противопоказаны мелким помещениям.

B маленькой прихожей лучше использовать однотонную, желательно глянцевую мебель светлых тонов, а вот мебель с насыщенной деревянной фактурой решительно не рекомендуется. Темные шкафы будут смотреться тяжело, кроме того, темная отделка поглощает свет, что опять не на пользу мелкому помещению. 

Шкафы для прихожей лучше выбирать максимально закрытые: во-первых, ваша одежда и обувь будут меньше пылиться, а во-вторых, появится ощущение свободного пространства. Лучше всего использовать встроенные шкафы-купе с зеркальными раздвижными дверями во всю высоту стены — зеркало сделает помещение светлее и зрительно шире.

При выборе прочей мебели, например, комода и обувницы, ищите предметы без заметного декора: дизайн маленькой прихожей не терпит «визуального шума».

Hепосредственно перед входной дверью в интерьере прихожей должен размещаться «быстрый гардероб» для временного хранения сезонных вещей — обувница и вешалка для верхней одежды. Использовать для этих целей шкаф-купе нерационально: вам придется вешать влажную и пыльную одеждy. Лучше обзавестись компактным гарнитуром. 

B темной и узкой прихожей требуется больше света. Здесь предпочтительно многоуровневое освещение: не только на потолке, но и на стенах: возле зеркала, обувной тумбочки, у входной двери. Единственное условие — никаких объемных ламп, люстр и светильников — они будут зрительно приближать стены и уменьшать помещение.

Практический совет: eсли прихожая длинная и узкая, установите выключатели освещения не только рядом с входной дверью, но и на противоположном от входа стороне — тогда вам не придется идти через весь коридор, чтобы зажечь свет. 

Если душа требует праздника, можно использовать текстурную отделку на одной из поверхностей в прихожей — это может быть одна стена или пол. Мебель при этом должна оставаться однотонной. Предпочтительны обои с широкими горизонтальными полосами — они «раздвигают» стены — или с мелким рисунком. Крупный узор не рекомендуется — он только подчеркнет небольшие размеры помещения. 

 

 

 

44
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

Денис Андриевский

Денис Андриевский

24.04.2014 - 17:50

визитная карточка это Входная

визитная карточка это Входная дверь!
"Входя в какую- либо дверь, мы делаем шаг, как в пространстве, так и во времени. Каждая дверь ведет не только в данное помещение (прихожую), но также в его прошлое и текущее нам навстречу будущее."
(Грегори Дэвид Робертс)