Хабаровская краевая филармония

Текст: 
Анастасия Лахматова
Фото: 
Стас Регер

Интерес хабаровчан к репертуару краевой филармонии развивается стремительно. У касс внушительные очереди, билет на концерт приобрести все сложнее. В последние годы филармония попадает в десятку лучших по стране, ее творческим коллективам рукоплещут залы всего мира. Секрет успеха — команда профессионалов и концертная программа, способная удивить искушенного ценителя

 

«Мы внимательно следим за требованиями зрителей и пытаемся им соответствовать. Любите классическую музыку? У нас прекрасный Дальневосточный академический симфонический оркестр. Нравится русское народное творчество? Не проблема — ансамбль народной музыки «Коробейники» постоянно готовит интересные программы. Цените джаз? Мы делаем тематические вечера этого музыкального направления. Считаете, что наши коллективы не дотягивают до высокого уровня? Несмотря на то, что это заблуждение, мы готовы привезти настоящих звезд».

Генеральный директор Хабаровской краевой филармонии Александр Емельянов 

 

Действительно, именитых артистов за последние концертные сезоны в Хабаровске побывало немало. Это и Владимир Спиваков, и Денис Мацуев, и другие признанные деятели российского искусства. В марте этого года Хабаровск посетил Сергей Жилин и Хайнрих Вальтер — титулярный органист Кафедрального Собора в Кольмаре (Германия). В апреле краевая столица принимает IV Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. 

Ждут Хабаровск и премьеры: литературный концерт «Вечер русской прозы» с участием Народного артиста России, солиста Московской государственной академической филармонии Авангарда Леонтьева, концерт готической Средневековой музыки ансамбля из Екатеринбурга Flos Florum.

Лицо любой культурной организации — ее коллективы. В Хабаровске это Дальневосточный академический симфонический оркестр, Государственный концертный ансамбль «Дальний Восток» (художественный руководитель — заслуженный артист РФ Сергей Осадчий), оркестр камерной музыки «Глория» (художественный руководитель Юлия Николаева), филармонический театр «Геликон», ансамбль народной музыки «Коробейники» (художественный руководитель — заслуженный артист РФ Анатолий Затеев), Камерное трио филармонии, Русский народный оркестр (художественный руководитель и дирижер Ася Фурта), камерный оркестр «Серенада» (художественный руководитель и главный дирижер Тигран Ахназарян) и другие. 

Филармония выполняет и просветительскую работу. Так, проект «Мир искусства», направленный на возвращение музыкального наследия, — это циклы фортепианных концертов-бесед о дворянском воспитании в России для детей среднего и старшего школьного возраста. Авторы проекта — Владимир Будников и Лариса Михайленко. 

Поражает своими выступлениями Марина Кунцевич — мастер художественного слова. Ее моноспектакли в рамках абонемента «Филармонический театр «Геликон», посвященные творчеству русских и зарубежных писателей, поэтов, всегда проходят с аншлагами. 

Хабаровские коллективы выступают не только перед местной публикой, но и активно гастролируют. Их успешно принимали зрители других городов России, США, Канады, Китая, Японии, Южной Кореи. 

В 2014 году, объявленном в стране годом культуры, Хабаровская краевая филармония подготовила зрителям разнообразный репертуар — от ярких выступлений местных коллективов до запоминающихся концертов зарубежных исполнителей. Артисты планируют донести свое искусство до различных городов и поселков Хабаровского края. 

44
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии