«Коробейники»: музыка русской души

Текст: 
Анастасия Лахматова
Фото: 
Стас Регер

 

В этом году ансамбль народной музыки «Коробейники» отмечает свой двадцатипятилетний юбилей. За эти годы коллектив успел выступить на многих площадках страны и за рубежом. О творческом пути, репертуаре и зрительском признании мы поговорили с художественным руководителем ансамбля, Заслуженным артистом России Анатолием Затеевым

Вашему ансамблю исполняется двадцать пять лет. Помните, как все начиналось?
Конечно. Это было в 1989 году, фактически, в прошлом веке, а для меня — как вчера. После окончания Горьковской (Нижегородской) государственной консерватории им. М. И. Глинки я приехал на Дальний Восток в качестве солиста-баяниста. Через несколько лет появились «Коробейники». Сначала это был экспериментальный состав, состоящий из студентов Хабаровского колледжа искусств. Чуть позже к нам присоединились прекрасные профессиональные музыканты: Раиса Янкина, Борис Ушаков, Александр Семченко, Екатерина Шапова. Хабаровская краевая филармония, министерство культуры, правительство Хабаровского края создали все условия для нормального творческого процесса. С тех пор ансамбль проводит активную концертную деятельность и сотрудничает со многими творческими коллективами и культурными учреждениями города и края. Менялось время, состав ансамбля, репертуар, но «Коробейники» всегда оставались приверженцами одной идеи — пропаганды и популяризации народной, инструментальной и вокальной музыки.
Кто сейчас работает в ансамбле?
Это лауреаты международных конкурсов Светлана Эльснер, Денис Сиденков, Наталья Шелковникова, Дмитрий Кириченко, Валентина Затеева. Я играю в ансамбле на баяне. 
Светлана и Денис преподают в музыкальных школах, руководят детскими коллективами. Наталья — студентка колледжа искусств, но уже давно заявила о себе как о серьезном музыканте, а в этом году будет поступать в Российскую Академию музыки им. Гнесиных. Ее туда пригласил профессор Александр Цыганков, великолепный домрист, который давно известен и любим хабаровским зрителем по концертам с оркестром русских народных инструментов Хабаровской краевой филармонии. Дмитрий Кириченко уже более семи лет плодотворно работает в Хабаровской филармонии, а до этого он был солистом известного в России коллектива «Казачий круг». Валентина Затеева более двадцати лет посвятила музыкально-педагогической работе, потом пришла к нам. Наши музыканты — энтузиасты, которые работают, в первую очередь, потому что любят искусство и зрителя. 
Чем вы руководствуетесь при определении репертуара ансамбля?
Репертуар зависит не только от творческих планов коллектива, но и от так называемого «социального заказа», иными словами, от того, что интересно публике в данное время. Например, когда-то в нашем репертуаре были композиции на темы популярных эстрадных групп, таких скажем, как «Битлз», «Абба», композиции на темы регтаймов Джоплина, музыка Уэберра и Миллера. В 1994 году мы участвовали в международном фестивале в Сан-Франциско. Тогда у нас появилась музыка, наполненная интонациями кантри и блюза.
Вокальный репертуар во многом определяется самими солистами-вокалистами. Например, для солиста краевого музыкального театра Леонида Храмых был подготовлен знаменитый «Тост Орловского» Штрауса и «Песня Николки» из музыкальной комедии «Бабий Бунт» Евгения Птичкина. Для исполнительницы народных песен Нины Карцевой мы включили в программу прекрасную песню «Я лечу над Россией». В исполнении Татьяны Поповой всегда задорно звучат частушки.
В этом году известный российский баритон Владислав Косарев, постоянный участник программы «Романтика романса» на канале «Культура» совместно с нашим ансамблем представил программу песен 50-60х годов прошлого века. Я долго работал над аранжировками, вложив в них всю душу. Эту концертную программу очень тепло приняли зрители.
Что стало основой вашего юбилейного концерта?
Конечно, основа — это ретроспектива. Хотя и новой музыке мы отвели особое место. В программу вошли инструментальные пьесы Веры Городовской, Александра Цыганкова, Александра Беляева, Евгения Птичкина, Виктора Темнова, Александра Зацепина и других.
В чем черпаете вдохновение?
Я благодарен своим педагогам за то, что они привили мне увлеченность профессией и любовь к ней. Энергию черпаю от аплодисментов зрителей, от их восторженных лиц. Все то, что называется жизнью, дает вдохновение. 
63
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии