Красота на экспорт

Текст: 
Анастасия Хватова

 

Русские модели сегодня — это не тренд и не экзотика, а норма жизни. От первых осторожных шагов славянских красавиц в моде 90-х к триумфальному шествию по подиумам нулевых и воцарению на модном Олимпе настоящего — мы изучили феномен русской красоты за рубежом

«В этом году я отмечаю двадцатилетие в модном бизнесе», — рассказывает мне в телефонном интервью Анастасия Хозиссова, модель, многолетняя муза Ralph Lauren и бизнес-леди, у которой в сутках, кажется, 48 часов — столько она успевает. «Мне повезло в жизни и работе. Когда я в первый раз приехала в Милан, мне было восемнадцать. На подиуме еще блистали Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон — это было время настоящих супермоделей и, подумать только, я была среди них! Я ухватилась за этот шанс и никогда об этом не жалела. За то время, что я в бизнесе, мне посчастливилось поработать с очень талантливыми людьми, такими как Джанфранко Ферре, Джон Гальяно, Александр МакКуин, Питер Линдберг, Стивен Майзел, Карл Лагерфельд и, конечно, Ральф Лорен».

 

Анастасия Хозиссова ежедневно занимается спортом @anastassiakhozissova #lifeofthemodel

 

Последний — особый ценитель русской красоты — заключил контракт с Анастасией в 2004 году. С тех пор не было ни одного шоу дома Ralph Lauren, которое бы обошлось без участия нашей русской красавицы. «Самое интересное, — продолжает Анастасия, — что, будучи уже достаточно известной моделью, я пришла к Ральфу работать моделью для примерок. Это очень тяжелый и порой неблагодарный труд. Но вскоре я так понравилась дизайнеру, что он сделал меня лицом Ralph Lauren. Тогда это было неслыханно, чтобы fitting-модель стала представлять компанию во всем мире». Сегодня Настя — не просто лицо дома, но и муза, и советник мэтра, работает над коллекциями для Ralph Lauren Black Label, поддерживает начинающих русских моделей в Нью-Йорке и занимается благотворительностью. Казалось, можно было остановиться — всего уже добилась и достигла, но эта девушка из Саратова не останавливается. Впереди у нее — новые проекты, которые еще не раз заставят нас гордиться своей соотечественницей.

Впрочем, гордимся мы не только Анастасией. Большинство русских моделей отказывается почивать на модных лаврах и строят другую карьеру, не сходя с подиумов. Например, Катя Кокорева, модель из Санкт-Петербурга, украшавшая рекламные постеры Armani Collezioni и Valentino, а с 2007 года, так же, как и Анастасия, представляющая Ralph Lauren. Успешную карьеру в мире моды и почетную должность мамы двоих детей Катя совмещает с исследованием своих дизайнерских талантов.

Под брендом Kokotish она выпускает футболки со всевозможными принтами. Сейчас в онлайн-магазине на сайте марки можно заказать футболку из коллекции Russia Rocks с русскими надписями и стилизованными матрешками, а в прошлом сезоне «гвоздем» ассортимента были футболки с изображениями четырех русских топ-моделей Саши Пивоваровой, Марины Линчук, Валентины Зеляевой, Анны Селезневой и полячки Магдалены Фраковяк. Примечательно, что процент от продаж футболок перечислялся на счет благотворительной организации Russian Children Welfare Society.

 

Ирина Николаева

 

Наташа Поли, Саша Пивоварова, Влада Рослякова, Ирина Николаева, Юля Харлапанова, Саша Лусс, Настя Кунская, Дарья Строкоус — современный мир моды невозможно представить без моделей из России и ближнего зарубежья. А ведь еще красавицы 90-х пробивали свою дорогу, буквально отвоевывая свое место под солнцем. Можно сказать, что их славянский путь в моде начался с престижного конкурса Elite Model Look. В 1993 году Татьяна Завьялова сенсационно заняла на конкурсе второе место, а уже в следующем году еще одна наша девушка примерила корону победительницы. Ею стала Наталья Семанова. Ей было всего 14, когда она победила на конкурсе, 15 — когда она без знания языков приехала в Париж, 16 — когда к ней пришел оглушительный успех. Когда по французским законам она не могла участвовать в дефиле до 18 лет, покоренный ее красотой Джанфранко Ферре посадил ее на почетный первый ряд рядом с Софи Лорен. Французские газеты писали: «В лице Наташи Семановой состоялось международное признание русской красоты». А еще, во многом из-за нашей Наташи помолодел модельный бизнес во всем мире. Параллельно с конкурсными красавицами мир моды покоряла питерская модель Ольга Пантюшенкова. Именно она впервые в истории русской моды была выбрана для участия в международной рекламной кампании духов и банной линии Eden компании Cacharel. К тому же, она стала первой русской топ-моделью, которая получала за выход на подиум не менее 10 тысяч долларов. Вслед за Ольгой крупный контракт получила Кристина Семеновская — в течение нескольких лет она представляла все косметические коллекции Дома Dior. В 1995-м, в финале Elite Model Look, нашим девочкам не дали первого места, посчитав, что победа два года подряд — это уж слишком. Но со второго по четвертое места заняли Ирина Бондаренко, Мария Битаева и Лена Ляндрес! Следующий год расставил все точки над «i», принеся победу четырнадцатилетней киевлянке Диане Ковальчук из российского агентства Red Stars. Надо заметить, что вопрос первого места вообще не обсуждался, жюри единогласно присудили победу Диане, а конкурсантки-соперницы согласно кивали и аплодировали славянской красавице. В 1998-м на конкурсе зажглись еще две звездочки — Маша Невская и Ксения Агафонова. И все же, несмотря на очевидное присутствие русских на глобальной модной сцене, их успех был скорее эпизодическим, а большинство заказчиков предпочитали не связываться с моделями из бывшего СССР.

 

Влада Рослякова, Наташа Поли, Снежана Онопка и Саша Пивоварова за кулисами Oscar de la Renta SS 2007.
Снежана Онопка, Таня Дягилева и Ирина Куликова за кулисами Karl Lagerfeld SS 2008

 

Но все изменил миллениум. «Эпоха трех V» — так окрестили западные СМИ появление на подиуме трех русских девушек: Натальи Водяновой, Евгении Володиной и Анны Вялицыной. Отныне речь шла не о детской радости «мы не хуже других», о, нет! Эти девушки стали по-настоящему заметны, недаром ведь V — это знак победы. Наташа, Женя и Аня моментально заняли самые высокие позиции в мировом бизнесе. Они стали символом своего времени — такие очаровательно разные (блондинка, брюнетка и рыжая) и такие бесконечно прекрасные. У каждой из этой фантастической тройки карьера сложилась по-разному: имя Натальи превратилось в настоящий бренд, Анна стала не только моделью, но и известной в США телеведущей, а Женя работает в свое удовольствие, большую часть времени посвящая своему ребенку. Но все же каждая из них вошла в историю модного бизнеса, заставив скаутов агентств отправиться в Россию в поиске новых звезд, позволив девчонкам из русской глубинки исполнить свою мечту.
Так в чем же секрет русских красавиц? Конечно, в отличие от красавиц 90-х, они отлично подготовлены к работе — быстрее входят в ритм и неплохо владеют английским. К тому же, одна из особенностей «русской волны» заключается в отсутствии какого-то одного типажа: все девушки, добившиеся успеха, удивительно разные и абсолютно не похожи друг на друга темпераментом. «Думаю, успех русских моделей можно объяснить изюминкой нашей национальности, а также воспитанием, — рассказывает Юля Харлапанова, модель из Челябинска, работавшая с Gucci, Moschino и Jean Paul Gaultier. — Я много раз слышала от дизайнеров, что в русских есть что-то манящее и увлекательное. А главное, в Европе и Америке все знают, что наши девушки самые зажигательные и веселые, но в то же время умеют постоять за себя и показать свой характер, когда это необходимо, например, на съемке журнала».

Саша Пивоварова, Саша Лусс, Ирина Кравченко, Анабела Беликова, Юлия Харлапанова

 

У фотографа Марио Тестино при упоминании о русских девушках загораются глаза: «О, этот русский аристократизм! Все богатство вашей истории и культуры отразилось на лицах девушек. Они будоражат сочетанием хрупкости и мощи». Это сочетание хрупкости, мощи и природного аристократизма уже вписало в историю моды такие имена как Наталья Водянова, Наташа Поли, Саша Пивоварова, Дарья Строкоус и Саша Лусс. Последняя — новая фаворитка дизайнеров, которая в этом сезоне представляет Chanel, Lanvin и губную помаду Dior Addict. И пусть модные критики вовсю кричат то о датчанках, то о девушках из скандинавских стран или Америки, классическая и нетипичная красота славянок, а также их работоспособность и желание никогда не забывать свои корни и двигаться только вперед никогда не устанет восхищать весь мир. «В дальнейшем я обязательно закончу учебу и получу высшее образование, — уверена Юля Харлапанова. — Пока у меня просто не было на это времени, ведь международным модельным бизнесом я начала заниматься в 18 лет. Мне оставалось закончить два года университета. В планах — обязательно получить диплом. Кем я себя вижу в будущем, пока не могу сказать, ведь моя карьера продолжается».

 

 

 

72
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии