Mareo

Текст: 
Анна Турковская

 

Эта группа интересна своим свежим звуком и текстами немного «из космоса». В 2012 году ребята презентовали альбом «Шторм», а в 2013-м записали новый — «Инертные сны», а также сняли свой первый клип на песню «Последний Париж». Растущая армия поклонников по всей России — разве не причина каким-нибудь меланхоличным вечером открыть для себя творчество четырех скромных парней из Хабаровска?

Саша Черненко[вокал, гитара]

Дима Туманов[гитара]

Марк Усов[бас]

Женя Рукомойников[ударные]


После успеха первого альбома уже через год вы презентовали новый, причем, с обновленным составом группы — к вам присоединился гитарист Дмитрий Туманов. Изменился ли процесс работы над звуком и текстами? Ведь вы одновременно смогли не повторить себя и остаться в рамках предыдущего стиля исполнения.
Марк: После смены состава все осталось, как и раньше: между нами отличное взаимопонимание. Процесс разработки материала давно отлажен: Саша приносит заготовку, и мы вместе начинаем заниматься аранжировкой. Иногда песня рождается с нуля за одну репетицию, как это случилось со «Стрелами и луком». Мне кажется, нам удалось «поймать» наш звук, в рамках которого постоянно развиваемся. Приход нового человека в группу был гармоничным — сказался большой опыт участия Дмитрия в музыкальных коллективах.

Вы поете на русском, большинство же российских групп, напротив, предпочитают петь на английском. Для вас язык — дело принципа? Или можно готовиться к треку на иностранном?
Саша: Это вовсе не дело принципа. Я уверен, что душевное состояние гораздо легче описать на русском — ведь он более красноречив, на мой взгляд. Многие мне говорили, что наш язык «немузыкален», груб и однообразен. Таким людям однозначно стоит еще раз ознакомиться с творчеством наших знаменитых поэтов как прошлых веков, так и современных. Более того, многие поющие на английском соотечественники часто воспринимаются как подражатели зарубежным кумирам. Однако я не исключаю появление трека на иностранном в будущем, но это может произойти лишь из стратегических побуждений.
Дмитрий: До того как я пришел в Mareo, к русским текстам относился отрицательно. Для меня стало открытием то, что текст на русском языке может звучать не хуже английского! Я никогда бы не смог написать так, как Саша — хоть раньше мне и приходилось писать тексты для других групп. И хоть порой в его словах очень трудно найти какую-то последовательность или общий смысл, они хорошо передают атмосферу и «затягивают» слушателя. Я надеюсь, что в Mareo никогда не будет английских текстов, так как это поставит группу в ряд «очередные русские ребята, поющие на английском».

А что все-таки вы бы хотели изменить в своем творчестве?
Саша: Постоянно хочется что-то изменить. Иногда даже кажется, что стоит поменять практически все. Поэтому мы много спорим — тут у нас и рождается истина, как водится.

Что нужно талантливым начинающим малоизвестным командам в Хабаровске, чтобы не забросить свое увлечение?
Дмитрий: Нужно уповать не только на посещение пяти выматывающих репетиций в неделю, но и на организаторскую работу, необходимую для выхода очередной песни, альбома, клипа и т. д. Должен быть один человек, который это все «везет» на себе и неизлечимо «болен» идеей.
Очень важно всегда помнить про десятки организационных моментов — рутину, которая не всегда ассоциируется с образом жизни музыкальной группы.

Вы выступали на многих известных музыкальных фестивалях Дальнего Востока. Где бы хотели выступить еще?
Саша: На данный момент хочется уехать с концертами дальше Хабаровского края, независимо от масштаба мероприятия.
Женя: Лично я бы хотел «бомбануть» на владивостокском V-rock’e. Мне кажется, это самый интересный фестиваль в регионе. Хабаровская же сцена хоть и медленно, но растет. Радует то, что все больше и больше коллективов стало беспокоиться о качестве.

Все охотно делятся подробностями того, как трудно работать в коллективе. А вы, наоборот, скажите, когда у вас работа идет «как по маслу»?
Саша: Во время сведения материала! И разработки нового. А вообще, с 2008 года приятный ветер в спину и общность взглядов сметают с пути любую преграду!

 

 

 

 

 

61
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии