Назло другим — себе же хуже

Текст: 
Ольга Егораева

 

«Наша способность достичь единства при существующем разнообразии будет прекрасным испытанием для нашей цивилизации». Ганди был прав.
Правда, цивилизация пока не очень с испытанием справляется. Да и цивилизация какая-то у нас, согласитесь, номинальная. Из общего разве что на всех одна планета, а в остальном — что в экономическом, что в политическом, что в социальном — полное разобщение.

Потому что сильные мира сего, говорящие о единстве, действительно часто имеют в виду братскую могилу.
А им бы посмотреть вокруг осмысленным взглядом, остановиться и понять: нам, всем вместе взятым, правда, нужно то, за что мы боремся? У нас точно не получается «назло другим — себе же хуже»?
Хотя местоимение «мы» в этих вопросах не очень уместно.
Мое «мы» — это моя семья, моя редакция, мои земляки. Такое «мы», которому не хочется борьбы, не хочется назло, не хочется разобщения. Такое «мы», которое хочет жить в мире прогнозируемого будущего, мечтать, работать, рожать детей и знать, что к испытаниям личным не добавятся испытания, навязанные профессиональными политтехнологами глобального масштаба.
Три года назад я встречала очередную Пасху на Брайтоне — заехала поздравить друзей в кафе «Татьяна» — местную Мекку. И начался дождь.
Он загонял людей под навесы, козырьки и крыши, неразборчиво собирал в компании. Русские, евреи, армяне, американцы, сбившие с плеч за Светлое Воскресенье усталость рабочей недели, спешили укрыться от непогоды, подбирая друг друга на ходу под зонты, делясь пакетами, газетами, куртками — любыми предметами, способными защитить от дождя.
Я шла по набережной, наблюдая неожиданную радость, которую испытывали незнакомые друг другу люди, делящиеся спасением от внезапно нагрянувшего и странным образом объединившего всех ненастья.
Шла и думала о том, что счастливый и спокойный человек не хочет отбирать, он хочет делиться.
Всем, что есть, потому что возвращается всегда сполна и отданное тепло, и отданное время, и талант.
Вы, главное, дайте нам возможность жить спокойно и счастливо.
Каждый своему народу — дайте.
Только так и объединимся.
В настоящую, цивилизованную цивилизацию.
Всем нашим существующим разнообразием.

 

53
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Ольга Г.

12.05.2014 - 14:40

Оля, спасибо вам за ваши

Оля, спасибо вам за ваши статьи! В них столько света и тепла! Спасибо за такую энергию!