Пилоты бездорожья

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Фирсов Андрей

Извилистые овраги, каменистые обрывы, не поддающаяся даже самым цепким покрышкам грязь крутых подъемов, заваленные стволами опушки — дикая территория, непреодолимая для городского байка,  покорно ложится под колеса только самых выносливых мотоциклов и самых целеустремленных райдеров.  Такие гонки для закаленных  называются эндуро 

(фр. endurance — выносливость), одноименное название носит и класс мотоциклов, рассчитанных на бездорожье. 

Роман Цветков, директор магазина «МОТОРУМ»,  участвует в соревнованиях эндуро с 2012 года, и за это время успел войти в десятку сильнейших гонщиков Дальнего Востока.  Участник крупнейших ралли Владивосток-Хабаровск-Благовещенск-Южно-Сахалинск, организатор вело- и мото-соревнований ответил на наши вопросы о пока новой для города дисциплине.

Роман, почему класс эндуро стал набирать популярность в Хабаровске?

Причина очевидна: трасс для спортивных байков в городе просто нет, для мотокросса нужен трек, за которым следят и приводят его в порядок, а бездорожья, грязи и леса предостаточно. Кроме того, в эндуро как ни в каком другом виде мотоспорта силен соревновательный дух. Дело в том, что уровень вовлеченности в этот вид спорта и опыт катания почти не влияет на возможность участия в соревнованиях. Демократичные правила позволяют даже новичкам бросить вызов природе и себе.

 

К чему нужно быть готовым, собираясь участвовать в гонках?

Во-первых, нужна физическая подготовка. В среднем мотоцикл весит около 100-130 кг, и часть трассы приходится тащить его на себе, перебрасывать через сложные участки. В условиях туристического путешествия в далекие от людей и станций обслуживания места нужно быть готовым оказаться с техникой один на один. Поэтому необходимы минимальные технические знания. Условия эксплуатации эндуро — грязь, вода, песок — провоцируют быстрый износ деталей и необходимость регулярной проверки воздушного фильтра и тормозной системы. Конечно, проверку и обслуживание лучше доверить профессионалам, которых у нас единицы. Наш механик и мотокроссмен Максим Цекунов — лучший в этом деле. 

Где обычно катаются хабаровские гонщики?

Самые популярные места — это Воронеж и Хехцир. Еще мы очень любим Приморье. Особенно красиво Кавалерово, там до сих пор много действительно эксклюзивных мест, где не катались мотоциклы. 

 

Чем нужно руководствоваться, выбирая мотоцикл?

Во-первых, необходимо определить цель покупки. Одно дело, если вас просто интересует возможность выехать за город в выходной день, другое — если вы серьезно настроены на участие в соревнованиях в самых суровых условиях. От этого и зависит выбор мощности и назначение мотоцикла. Более проходимый брат — эндуро-мотоцикл, созданный для пересеченной местности и легкого бездорожья. На таком можно, ни в чем себе не отказывая, исследовать дикие места или добраться до красивейших мест края, куда не ступала нога туриста. Эндуро-мотоциклы для внедорожного туризма и ралли предназначены для эксплуатации в самых недружелюбных условиях и при полном отсутствии дорог. Выбирая свой первый байк, лучше не идти ва-банк и приобретать самую мощную модель из доступных. Конечно, это противоречит любимому нами принципу «гулять, так гулять!», но сила двигателя никогда не была показателем профессиональности гонщика. Кроме того, не стоит брать 450-ку*, если вы не можете похвастаться внушительными габаритами или мастерством. Для многих райдеров 250-ка — оптимальный выбор для вступления в ряды Эндуро. 

Придется ли покупать второй байк, если в будущем я планирую перейти из мотокросса в эндуро?

У меня один мотоцикл для всего! Это эндуро с фарой и подножкой (это видимое отличние от кроссовых моделей) KTM EXC 450. Конечно, хорошо иметь два мотоцикла, специализированных под ту или иную дисциплину. Однако различия между моделями минимальны. Кроме того, сегодня эндуро — это открытый класс соревнований, регламент которых не ограничивает гонщиков. Опыт показывает, что успех прохождения трассы зависит в первую очередь от хитрости, выносливости и железных нервов пилота, а не класса байка. Конечно, хороший мотоцикл позволяет чувствовать себя более комфортно, но ни мощный двигатель, ни громкое имя производителя не вытащат вас из канавы и не перенесут через завал из деревьев, если вы опустите руки и решите сдаться. Эндуро — это, в первую очередь, соревнования с самим собой, проверка себя на прочность, это выбор тех, кто привык постоянно поднимать планку собственных достижений.

 

Где можно приобрести навыки езды по бездорожью?

Мы планируем открыть сезон обучающих выездов в мае — это будут еженедельные сборы на Воронеже, встречи с опытными дальневосточными райдерами, основателями эндуро в Хабаровске, знакомство с теорией и суровая практика. Мы также планируем запустить тестдрайвы мотоциклов. Уже подготовлены две модели от компании KTM — лидера в эндуро-индустрии. Планируем сделать традицией мастер-классы европейских гонщиков в Хабаровске. К слову, в среднем месяца тренировок достаточно для того, чтобы уже пробовать себя в любительском классе соревнований. Главное — не бояться. 

Как долго длится сезон на Дальнем Востоке и когда стоит задумываться о покупке мотоцикла?

Активный мото-сезон у нас начинается в апреле, поэтому задуматься о приобретении мотоцикла со склада или под заказ пора уже сейчас. Срок доставки обычно не превышает 1,5 месяцев. Сезон катаний у нас начинается в марте-апреле и продолжается до конца бархатного сезона, который особенно красив в Приморье. 

 

Насколько важна экипировка в мотоспорте?

Вопрос о ее необходимости в мотоспорте не стоит. Защита головы, корпуса и конечностей от ударов, падений, грязи и камней жизненно необходима и профессионалам, и тем, кто просто решил освоить очередную сопку за городом. 

Компании-производители мотоэкипировки, представленные в «МОТОРУМ», одевают тысячи гонщиков во всем мире, заинтересованы в их безопасности и знают в ней толк. Современные технологии и научные разработки позволили сделать шлемы, куртки, перчатки, штаны и обувь максимально анатомичными, прочными и ультралегкими. Встроенные подушки безопасности, системы поглощения ударов, термо-ткани и ультрасовременные материалы: выбор велик, определиться с функционалом вам обязательно поможет консультант нашего магазина. А дизайн защиты и ваш образ целиком зависят от вашей фантазии и предпочтений.

 

 

 

 

39
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии