Спортивное плавание: путь к успеху

Текст: 
Анастасия Лахматова
Фото: 
архив федерации, Леонид Верховцев

 

Плавание — вид спорта, привлекающий внимание болельщиков и занимающий второе место после легкой атлетики по количеству разыгрываемых медалей на Олимпийских играх. Какие успехи в этом виде спорта есть у хабаровских спортсменов? За последние годы в крае появились не только достойные пловцы и мастера спорта, но и призеры чемпионатов страны и этапов кубка мира. Многие из них попадают в десятку сильнейших по России. Тренерский штаб краевой сборной считает, что у хабаровских ребят есть все шансы достойно выступить на следующей Олимпиаде

Подъем в 5 часов утра, в 6:30 начинается первая тренировка, комплекс упражнений в зале, небольшой перерыв, и вечером опять в бассейн. Всего порядка двенадцати занятий в неделю. Именно так описывает распорядок дня спортсменов-пловцов в период подготовки к крупным соревнованиям старший тренер сборной команды Хабаровского края Сергей Остроушко.


Хабаровским болельщикам сегодня есть чем гордиться: на российских первенствах пловцы в последние три года демонстрируют хорошие достижения. Победителем и призером чемпионатов страны стал мастер спорта международного класса Игорь Головин, а обладателями призовых мест общероссийских первенств трое спортсменов: Алексей Руденко, Роман Долбыш, Ирина Сингур. Есть успехи в состязаниях на открытой воде. На чемпионате России с «пятикилометровкой» успешно справился Игорь Попов, показав третий результат. Хорошо проявил себя спортсмен и в городских соревнованиях по триатлону. В этом направлении тренеры видят хорошую перспективу для победы на общероссийских чемпионатах. Появились достижения и в эстафетах: команда Тихоокеанского государственного университета стала третьей на первенстве России среди студентов.


В плавании, как и во многих других видах спорта, профессиональное сообщество всегда обращает внимание на индивидуальные показатели. Для этого существуют рейтинги Всероссийской федерации плавания. Они составляются на основе суммарных результатов, которые показали пловцы на всех проходящих официальных соревнованиях. Наши спортсмены попадают в пятерку сильнейших в своих возрастных группах: Игорь Головин, Алексей Руденко и Ирина Сингур в старшей группе, Никита Шкуратов и  Амир Усманов — в младшей.

Краевой тренерский штаб внимательно следит и за будущими «звездами»: перспективные маленькие спортсмены сразу попадают в центр внимания. Это важно, ведь победителей нужно воспитывать с раннего возраста. Для того чтобы не пропустить будущих чемпионов, проводятся городские, краевые турниры. В этом году в Хабаровске состоялись соревнования юных пловцов Сибири и Дальнего Востока «Амурские тигрята». Гостем турнира стал известный российский спортсмен, обладатель трех Олимпийских медалей Дмитрий Волков, который назвал соревнования «настоящим прорывом не только для Дальнего Востока, но и для всей России». Такую оценку удалось получить благодаря новому подходу — раньше путь юного пловца на пьедестал начинался лишь с 13 лет у мальчиков и с 11 лет у девочек. В Хабаровске же впервые снизили возрастные границы до 11 и 9 лет соответственно.

Как удается достигать таких вершин, ведь еще пять лет назад о выдающихся результатах не было и речи? За каждой победой стоят упражнения, работа тренера и спортсмена, хорошие условия для занятий.


За последние годы в Хабаровске построено 8 бассейнов. Их общее количество теперь составляет 14. Рассказывает президент краевой федерации плавания, мастер спорта Сергей Донских: «Раньше у нас в городе бассейнов почти не было, сейчас есть возможность заниматься не только в центре города, но и в Южном, Северном микрорайонах, на поселке Горького. Появились «голубые дорожки» на базе высших и общеобразовательных учебных заведений. Сегодня они есть в Тихоокеанском государственном университете, Дальневосточном университете путей сообщения, в школах № 27, № 80, гимназии № 7. При этом строительство новых объектов продолжается».

В Хабаровске также работает спортивный интернат. Здесь с 2008 года живут и обучаются перспективные молодые спортсмены со всего края. Каждый год учреждение обучает около 30 человек. Некоторые из них уже получили свои первые чемпионские титулы.

Любовь хабаровчан к плаванию приобретает серьезные масштабы. Ежегодно его основам обучается около 3500 детей. Это стало возможно благодаря городской программе федерации плавания «36 часов». Всего за три месяца школьников в возрасте с 7 до 10 лет научат плавать опытные тренеры. Все это абсолютно бесплатно. Стать участником программы может любой ребенок, однако сделать это становится все сложнее — желающих с каждым годом все больше. После окончания курса обучения ребята, показавшие лучшие результаты, продолжают занятия в группах спортивной направленности.


Сегодня главная задача, по словам руководства сборной края, — сделать Хабаровск центром спортивного плавания Востока страны и создать здесь хорошую тренировочную базу для подготовки к предстоящей Олимпиаде. Работа в этом направлении не прекращается. В планах проведение международного азиатского студенческого турнира. Большие надежды возлагаются на новый спортивный проект — Центр развития плавания, который откроется в 2016 году. Его гордостью станет уникальный для региона пятидесятиметровый бассейн, соответствующий всем требованиям проведения турниров самого высокого уровня. Он должен стать кузницей чемпионов по водным видам спорта всего Дальнего Востока.
Такой комплексный подход уже дает хорошие результаты, впереди — новые горизонты и, возможно, именно хабаровские спортсмены услышат российский гимн на пьедестале следующих Олимпийских игр.

 

67
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии