В ритме Дальнего Востока

Текст: 
Анастасия Лахматова
Фото: 
Стас Регер

Вот уже более 35 лет вокально-хореографический ансамбль «Дальний Восток» радует зрителей классическими программами и новыми яркими спектаклями. Деятели искусства региона называют ансамбль коллективом общероссийского масштаба. О развитии «Дальнего Востока» и о своей работе рассказывает артистка балетной группы Оксана Василенко

Оксана, в этом году вы выступили на Олимпиаде в Сочи. Как вас приняла публика?
Для выступления в Сочи наш коллектив был приглашен региональным министерством культуры. 
Публика приняла нас очень хорошо, все аплодировали, подпевали. Также мы выступали на набережной в самом Сочи. Жители города также очень восторгались нашими выступлениями. 
Расскажите, пожалуйста, об ансамбле. Какие музыкальные направления он охватывает?
Мы представляем зрителям театр песни и танца. Наши артисты отражают в творчестве культуру коренных народов Приамурья, многонациональный колорит России и лучшие традиции народов мира. 
В нашем репертуаре более тридцати вокально-хореографических программ. В их числе любимые публикой «Солнцеворот», «Калейдоскоп любимых песен», «По волнам нашей памяти», «Хабаровские огни».
Как создавался ансамбль? Расскажите об истории его появления.
«Дальний Восток» появился в 1978 году по распоряжению крайкома КПСС Хабаровского края. Изначально он создавался как коллектив представительского класса, культурное лицо края. Насколько я знаю, попасть в его состав было непросто. Талантливые выпускники консерваторий и музыкальных училищ и уже состоявшиеся вокалисты и танцовщики из Красноярска, Улан-Уде, Новосибирска приглашались в Хабаровск, чтобы пройти конкурс на включение в состав нового ансамбля. В свое время «Дальний Восток» был одним из лучших коллективов Советского Союза. 
Насколько сложно сегодня оказаться в составе ансамбля?
Кандидаты в артисты балетной группы должны показать владение классическими базовыми элементами и представить свой, заранее подготовленный номер. Не могу сказать, что попасть к нам просто, но мы всегда рады новым талантам.
Над чем вы сейчас работаете?
Мы готовимся к поездке в Биробиджан, идет активная подготовка к гастролям в Китае. Мы выезжаем туда не менее двух раз в год. 
Какие из последних наград ансамбля вы могли бы отметить?
В 2011 году программа «Шел солдат» и представление «Мы победим вместе!» стали дипломантами Всероссийской премии «Грани театра масс» в номинации «Лучший патриотический праздник», а наш художественный руководитель признан лучшим хореографом массовых театров. У нас очень много наград разного уровня, всех даже не вспомнить.
Есть ли какие-то концертные площадки, где вас принимают особенно тепло?
У нас всегда овации, всегда восторг публики. Думаю, мы этого достойны, поскольку делаем действительно захватывающие концертные программы. За рубежом нас тоже очень хорошо принимают. Например, китайской публике нравятся наши военные программы. Их особенно впечатляет то, что наши вокалисты поют на китайском языке. Удивительно, но им нравятся наши эстрадные выступления — песню «Все, что в жизни есть у меня» воспринимают как родную. Конечно, не подпевают, но принимают очень хорошо.
Наши преданные поклонники раскупают билеты сразу после их появления в продаже, знают биографии всех артистов. Приятно, что нами интересуются. Любовь зрителя нужна любому артисту. Мои самые преданные поклонники — моя семья. Моя мама и ее знакомые очень любят наши выступления, моя пятилетняя дочь с удовольствием смотрит на маму из зала.
40
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии