Час пристрастий

Текст: 
Анастасия Хватова

 

Женские часы переживают настоящий бум: ювелирный дизайн тесно переплетается с техническим совершенством механизмов, а прекрасная половина изучает часовые новинки с не меньшим азартом, чем новые коллекции prêt-a-porte

Рекламная кампания THE BRITAIN, Burberry

 

Было время, когда часы считались исключительно мужской прерогативой. Потом наступил период, когда женские часы стали уменьшенной копией мужских. Позже, заметив интерес прекрасной половины человечества к этой механической игрушке, часовщики нагрузили женские часы драгоценными камнями, превратив их в предметы высокого ювелирного искусства. И только сейчас соотношение технологий, механизмов и драгоценных камней в женском часовом сегменте обрело абсолютную гармонию. 

Традиционно главной часовой витриной мира являются две выставки — в Женеве и Базеле. Но если в Женеве избранные компании показывают модели исключительно из разряда высокого часового искусства, то в Базеле есть, на что посмотреть, и коллекционерам, и любителям. Уже несколько лет подряд на выставке наблюдается повышенный интерес к женским часам. Каждая уважающая себя компания старается показать свои наработки в этой области. Объединяет ли их что-то общее? Разве что курс на классику. Заметьте, не классику в понимании совершенно скучного дизайна, а, скорее, на изысканность и уместность моделей, которые будут актуальны если не столетие, то, по крайней мере, следующее десятилетие. 

Глядя на коллекции, представленные в Базеле, с уверенностью можно сказать, что ближайшее драгоценное будущее выглядит привлекательно и разнообразно. Было время, когда часовщики и ювелиры двигались сообща, одним фронтом, но сейчас каждая марка ориентируется на собственные стилистические приемы.

Часы Happy Sport, Chopard

 

На стенде, выполненном в духе фирменных бутиков по всему миру, ювелирно-часовой дом Chopard представил пополнение коллекции Happy Sport с плавающими под стеклом бриллиантами. В прошлом году коллекция отметила свое 20-летие, но интерес публики к этой классической модели не пропадает и сегодня. Что еще раз доказывает, что идея Каролины Шойфеле поместить плавающие бриллианты над циферблатом и сделать это технически возможным — без сомнения революционный момент в декоре часов. 

Часы Esenza Ceramic Touch, Rado

 

Марка Rado снова представила очень популярную модель Esenza из белой керамики — традиционно женского материала.

 

Хронограф Premier Lady, Harry Winston

 

Дом Harry Winston переиздал легендарную модель 1989 года Lady Premier. Новая версия стала заметно тоньше и изящнее. Основной циферблат выполнен из таитянского перламутра, а три вспомогательных опоясаны кольцами из бриллиантов. Индикаторы времени тоже бриллиантовые, а ремешок выполнен из крокодиловой кожи. Во многих коллекциях, представленных в Базеле, воспевается хрупкость и изящество. Ремешки выглядят заметно тоньше, корпуса — меньше, а «лучшие друзья девушек» часто заменяют часовые индексы на перламутровом циферблате. Кстати, максимальным для женских моделей сегодня считается размер 38–42 мм, а классическая круглая форма циферблата заметно выигрывает у квадратных часов. 

Техническое совершенство тоже на высоте, и отныне оно — удел не только статусных мужских моделей. Женские часы теперь оснащают дополнительными функциями, вроде GMT, изготавливают из high-tech керамики из нержавеющей стали и начиняют усложнениями из мира Grand Complications, будь то турбийон или репетир. Ну и, конечно, особой любовью старинных часовых фирм остаются различные декоративные техники украшения и росписи циферблатов женских моделей, претендующих на статус уникальных.

Еще одна заметная тенденция часовой индустрии — следование текущим модным веяниям. Раньше считалось, что часы — это отрасль обособленная, медленная и вдумчивая, не подверженная быстротечным трендам и на несколько сотен лет удаленная от модной индустрии. Но сегодня все изменилось. Часы стали меняться быстрее, чем раньше, во многом благодаря приходу в часовой бизнес модных домов. Чего стоит коллекция дома Fendi Crazy Carats.

В этом сезоне к уникальной системе вращающихся поворотных индексов из камней, благодаря которой коллекция стала известна, добавился яркий меховой ремешок.

 

Часы из лимитированной коллекции The Britain, Burberry

 

У Burberry, представившем свое часовое направление пару сезонов назад, напротив, никакого китча, только выверенная временем классика. В коллекции The Brit главенствует желтое или белое золото, универсальная высококачественная сталь, сдержанная и современная белая керамика, бриллиантовый декор безеля и — в качестве изысканной детали — перламутровый циферблат, который придает моделям дополнительную утонченность. Ремешки: жемчужно-серый, молочно-белый или цвет шампанского завершают картину.

 

Часы Grand Bal Plissé Soleil, Dior VIII

 

В доме Dior курс прежний — часы, способные затмить кутюрные платья. Модели Dior VIII в этом году получили новое техническое усложнение и достигли новых высот в декоре. Так, у модели Grand Bal Plissé Soleil весь циферблат из гальванизированной стали выполнен в смелом розовом цвете. А Dior VIII Montaigne — в сером. Сам маэстро Диор был убежден, что «с серым сочетается почти все». Глядя на эти модели, сложно сомневаться, что они станут прекрасным спутником прекрасной дамы и будут уместны в любой ситуации. 

 

 

 

29
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии