Доверие

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Данила Червинский


Почему народная мудрость к понятному совету «Доверяй» добавляет неожиданное «...но проверяй»? Может, на то она и мудрость, что знает: сколь красивыми ни были бы речи об идеальных отношениях, в реальности разделить ответственность напополам между супругами сложно.
С претензиями к реальности разбиралась психолог Елена Гусева

Договоримся на берегу

Отношения мужчины и женщины — удивительный феномен. Сначала две разные стихии — два разных человека, пришедших из непохожих семей, часто непохожих культур, притягиваются друг к другу. Но различия, очаровывающие в начале отношений, позже становятся камнем преткновения и причиной острых конфликтов. Почему так получается? И какую роль в этом процессе играет доверие?
Дело в том, что любое партнерство, в том числе супружеское, основывается на договоренности о вступлении в доверительные отношения. Однако влюбленным, особенно молодым, не до контрактов и подробного разбора будущих обязанностей — мы подразумеваем, что «все будет хорошо», и человек, с которым мы строим семью, оправдает наши ожидания, то есть наше доверие. Женщина доверяет свое будущее мужчине, надеясь, что он станет защитником, поддержкой, другом. Мужчина, в свою очередь, верит, что его любимая будет ему верна, родит детей и станет достойной матерью.
«Все будет хорошо!» Но все хорошо бывает не так часто, как хотелось бы.

Я намечтал, тебе исполнять?

На начальном этапе отношений «Я тебе доверяю» звучит скорее как «Я жду от тебя, что все мои ожидания будут оправданы и ты, дорогой (любимая), будешь таким (такой), как мне хочется». Мы словно снимаем с себя ответственность: я намечтал, тебе исполнять. Немного непосильная ноша, не правда ли? Ведь сколь хорошим ни был бы человек, он никогда не сможет оправдать всех ожиданий другого. Казалось бы, с этим сложно поспорить. Но в реальности редко когда на прием к психологу приходят с проблемой, сформулированной как «Я что-то делаю неправильно, у меня не получается донести до моей половинки то, что меня тревожит». Все происходит наоборот — на голову мужа или жены сыпятся обвинения «Он(а) меня не слышит!» В этот момент стоит разобраться, в чем именно корень проблемы, на каком этапе возникло непонимание? Возможно, то, что одному кажется мелочью, недостойной внимания, расстраивает другого, и обида нарастает, как снежный ком.

 

Поговори со мной

Отсутствие доверия порождает сомнения. Неумение вовремя и правильно выразить свое недовольство складывающейся ситуацией неизбежно приводят к конфликту. Корректное замечание, сделанное по существу, прояснит ситуацию: «Дорогой, может, для тебя кажется незначительным тот факт, что ты обещал перезванивать, если будешь задерживаться с работы, и не делаешь этого, то для меня это серьезно. Я говорю это не для того, чтобы тебя упрекнуть, я просто не хочу, чтобы такая мелочь портила наши отношения. Для меня очень важно знать, что с тобой все в порядке, тебе ведь не сложно будет найти для меня минутку, чтобы предупредить, что ты задерживаешься?» Просто и доходчиво!
Если же по какой-то причине один из партнеров игнорирует договоренность, а второй с этим мирится, то первый понимает: такое поведение — норма, и исправлять ничего не нужно. Действительно, зачем что-то менять, если все в порядке? Возможно, стоит иногда напоминать близкому человеку о том, что выполнение некоторых простых и понятных вам обоим условий — залог взаимной заботы и здорового семейного климата.

Все хорошо, не обращай внимания

Однако, согласитесь, не всегда делиться тем, что происходит на душе, хочется даже с самым близким человеком. Особенно любят отмалчиваться мужчины, когда на работе все идет не так гладко, как хотелось бы. Их логика понятна: если можно справиться с проблемой одному, зачем перекладывать ее на плечи любимой женщины? Но она такую «логику во спасение» не приемлет: «Почему он молчит? Неужели не верит, что я могу чем-то помочь?»
Не стоит затаивать обиду и, что хуже, накручивать себя. Лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации — это поддержать супруга: «Я чувствую, что у тебя возникли проблемы. Возможно, я не смогу тебе помочь в их решении, но я готова тебя выслушать и разделить груз эмоций. Если мы друг другу улыбнемся, тебе это поможет?»
 

Доверие и контроль

Умные родители знают, что недостаток доверия и тотальный контроль не научат ребенка принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Более того, ребенок, над которым довлеет родительский авторитет, рано или поздно будет искать пути отступления — перестанет делиться с вами всеми подробностями своей жизни или начнет говорить неправду.
То же самое происходит и в отношениях пары. Если вы хотите, чтобы любимый человек был открыт с вами, дайте ему свободу — каждому из нас необходимо личное пространство. Недоверие столь же обидно, как и обман. Любые трещинки в отношениях, независимо от того, глубоки они или нет, лечатся одинаково тяжело.

Отношения по-взрослому

Путь доверия — это выбор того, кто не хочет жить в сомнениях, терзать себя подозрениями и изводить любимого человека постоянным контролем. Если в паре это понимают и принимают оба и если оба заинтересованы в здоровых отношениях, если в паре есть любовь и нежность, вопрос о доверии не будет подниматься. Счастливые пары отличает умение подходить к отношениям с позиции взрослого человека, готового в первую очередь отдавать внимание, заботу, а не ждать их от партнера. Ответственность за отношения взрослый человек в первую очередь берет на себя: «Я создал эту семью, и от меня зависит все в ней происходящее». 

 

 

 

38
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии