Город должен гордиться своей командой

Текст: 
Анастасия Лахматова
Фото: 
Данила Червинский

 

Вальдас Вацлавич Иванаускас возглавил хабаровскую команду «СКА-Энергия» летом 2013 года. Футбольный сезон близится к завершению. В копилке команды весомое количество набранных очков, давшихся ее игрокам совсем не просто. О своей работе главный тренер рассказывает в нашем интервью

Вальдас Вацлавич Иванаускас
Родился 31 июля 1966 г. в г. Каунасе, Литва
Главный тренер футбольного клуба «СКА-Энергия» сезона 2013-2014
Полузащитник, нападающий. Мастер спорта СССР международного класса
Чемпион Австрии (1991, 1992, 1993)
Бронзовый призер чемпионата СССР (1987)
Обладатель Кубка Австрии (1992 и 1993)
Чемпион VIII спартакиады народов СССР (1983)
Серебряный призер юношеского чемпионата Европы (1984)
Лучший футболист Литвы (1990, 1991, 1993, 1994)
В списках 33-х лучших футболистов СССР (1989)
За сборную СССР сыграл 4 матча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 3 матча
Тренерскую деятельность ведет с 2000 года, работал в футбольных клубах Германии, Литвы, Шотландии, Грузии 
Женат, воспитывает двоих детей

 

Расскажите об изменениях в клубе в этом сезоне. 

В нынешнем сезоне в нашей команде появилось много новых игроков. Мы создали новый активный коллектив, который работает на результат. Тренерский штаб работает совместно с руководством клуба. Наши успехи — общая заслуга. Я думаю, что на сегодняшний день мы уже достигли хороших показателей, не подвели болельщиков, оправдали оказанное нам доверие. Хотя риск был серьезный — после прошлого сезона к новому мы подошли фактически с полностью обновленным составом команды. Но мы смогли показать футбол хорошего уровня, надеюсь, сможем удержать его и до конца сезона. Впереди еще сложные матчи. Нам нужно собраться и показать, на что мы способны. 

 

А острые проблемы остались?

Сегодня самый больной для нас вопрос — это футбольное поле. Но при всех наших проблемах мы пытаемся извлечь максимум возможного, пользуемся тем, что есть. Нас радует, что в следующем сезоне у нас будет новое современное поле с искусственным покрытием и подогревом. Это порадует команду и, конечно, болельщиков.

 

Как оцениваете весенний старт команды?

Начало весенних игр было очень тяжелым, но мы это прогнозировали. Ушли ведущие игроки, в основной состав только что пришли новые и еще не успели влиться в коллектив и в игру.

 

Сейчас команда занимает шестую строчку турнирной таблицы. Как вы оцениваете этот результат?

Мы движемся в хорошем направлении. Впереди еще три непростых игры. Радует, конечно, что сейчас в запасе мы имеем шесть дополнительных очков. В ближайшее время нас ждут серьезные игры, и я надеюсь, что по их результатам мы попадем в стыковые матчи. Пока я вижу, что у нас есть все шансы на такое развитие событий.

 

Какие игры вы считаете самыми непростыми в сезоне?

В спортивном понимании каждая игра непростая. Я, пожалуй, отмечу наш последний выезд в Назрань. В начале матча присутствовала неуверенность, во втором тайме тоже было сложно. Эта победа оказалась очень тяжелой, но важной в психологическом отношении. Нелегкой также была выездная игра с волгоградским «Ротором». Мы поехали туда с 13 игроками. Казалось, что выиграть этот матч будет невозможно, многие ребята в это не верили. Но мы справились. Еще была яркая домашняя игра с Тулой. По футбольным канонам она была очень хорошей. Я остался доволен командой.

 

Расскажите о новых игроках команды.

Да, у нас много новых игроков. Это Давид Цораев, Заурбек Камболов, Кахабер Аладешвили, Азат Байрыев. Они — хорошее усиление в нашей команде. Также к нам присоединились Александр Яркин, Антон Киселев, Василий Плетин, которые знают специфику Дальнего Востока.

Ребята, которые пришли к нам из распавшейся «Алании», переживали не самые простые времена. Не описать словами, как им было трудно и чего стоило им время адаптации. Я рад, что они с нами, они здорово помогают. 

 

Вы возглавили «СКА-Энергию» в прошлом году. Помните, как получили приглашение?

Конечно! Я только закончил сезон в Грузии с «Дилой». Мы с ней заняли второе место, что стало высшим достиженим команды за ее историю. В то время «СКА-Энергия» искала кандидатов на пост главного тренера. Я был дома на отдыхе, когда мне позвонил Сергей Яковлевич Фельдман. Он нашел мои контакты через знакомых. Разговор длился около десяти минут. Он был содержательным и профессиональным. Мы договорились встретиться в Москве. Обсудили некоторые детали, и все было решено. Меня привлекло профессиональное отношение руководства хабаровского клуба к развитию футбола.

 

Не сомневались в принятом решении?

Сергей Яковлевич обрисовал мне полную и объективную картину происходящего, поэтому никаких сомнений не оставалось! Единственное, что вызывало опасения, сможет ли восстановиться команда быстро после тяжелого сезона, стыковых игр, будут новые игроки или нет. Ко всему прочему, это моя первая тренерская работа в России, до этого я работал здесь только как футболист. 

 

Общий язык с командой нашли сразу?

Я смотрел матчи «СКА-Энергии» и собирал информацию о клубе. Впервые с игроками мы встретились летом на сборах в Москве. Как и принято в футболе, познакомившись с игроками, я сразу обозначил свои требования и пожелания. Ребята очень быстро меня поняли, уловили мой стиль. Мне это очень понравилось. 

 

Какие слова вы говорите ребятам перед матчем?

Все зависит от игры. Конечно, как у любого тренера, у меня есть свои слова, которыми я подбадриваю игроков. Также перед каждой игрой даются установки, оценивается соперник, его игра и актуальные для него в настоящее время проблемы. Думаю, что, судя по нашей игре, у меня получается находить нужные слова.

 

Новым игрокам наверняка сложнее всего привыкнуть к разнице в часовых поясах?

Это действительно одна из главных наших проблем. Посмотрите на календарь этого сезона. Это ведь в голове не укладывается! Играть каждые четыре дня, меняя часовые пояса и проводя уйму времени в аэропортах, самолетах. Чтобы понять, насколько тяжело ребятам, надо это испытать. Тут любой нормальный человек не выдержит. Ладно, если такие игры выпадают всего несколько раз, а мы так живем уже два месяца. Я думаю, что для дальневосточных команд просто необходимо предусмотреть условия для реабилитации и восстановления. Как иначе? Держать несколько составов, один из которых будет играть здесь, а другой на выезде? Я рассказывал своим немецким коллегам о нашем игровом графике. Они просто меня не поняли. Наши футболисты — настоящие герои и большие молодцы. Очень сложно такое вынести. 

Ребята делают все, что могут, и даже больше. Хотелось бы, чтобы наши болельщики всегда оставались с нами. Это очень важно. Поверьте, хабаровские футболисты делают почти невозможное: имея минимальные условия, выкладываются по-максимуму! Город должен гордиться такой командой.

 

Уже определяли планы на следующий сезон?

Пока цель — достойно завершить этот. Уже потом будем ставить задачи на следующий. Сергей Яковлевич и я — максималисты. Думаю, мы сможем покорить самые смелые высоты. Много серьезной работы сделано, но мы не думаем останавливаться.

 

Вы уже достаточно давно находитесь в Хабаровске. Нравится ли вам наш город?

Да. Мне нравятся хабаровчане. Они хорошие и интеллигентные люди. Очень добрые, а еще безумно любящие свой город. Это вообще дальневосточная специфика, но здесь как-то все по-особенному. К сожалению, не успеваю подолгу гулять по городу и знакомиться с его живописными местами. Выезд, тренировка, игра, выезд. Ритм очень активный. Но я уже могу сказать, что город красив, Амур великолепен.

 

Какое правило вы определили в качестве основного в жизни?

К настоящему моменту я накопил богатый жизненный опыт. Он показывает, что все, что ни делаешь, должно быть выполнено на 100 %. Если будешь работать хорошо и полностью отдаваться делу, то придут и победы, и кубки. 

 

 

 

 

45
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии