Иностранные студенты

Текст: 
Сергей Хамзин
Фото: 
Данила Червинский

 

Дальневосточный государственный университет путей сообщения — вуз, в котором учатся не только россияне. В его коридорах можно встретить спешащих на занятия молодых людей из Китая, КНДР, Республики Корея, Вьетнама, Японии, Бразилии, Сирии, Перу, Кубы. Студенты и аспиранты ДВГУПС из разных стран учат русский язык, постигают русскую культуру, получают профессиональные знания

Ларица Карралеро Мир

Куба

 

Ваша родина так далеко от Хабаровска — не чувствуете себя оторванной от дома?
Нет, ведь я же в Хабаровске живу со своим мужем Алексеем. Он — россиянин, познакомились мы с ним на Кубе, куда он приехал отдыхать, там и поженились. Когда Алексей возвращался в Хабаровск, я как верная и преданная жена отправилась за ним.
Что вас особенно удивило в Хабаровске?
Погода. Я сюда приехала летом, и мне понравилось, что в Хабаровске было очень жарко и было много солнца. Как у нас на Кубе! Много слышала рассказов о снеге, но когда сама увидела его впервые, была удивлена: он очень холодный. Я к зиме уже привыкла, но все равно больше люблю лето.
Какое у вас любимое место в ДВГУПС?
Наши аудитории, где мы учим русский язык. Они уже стали такими родными. Мы здесь встречаемся, общаемся с хорошими людьми, чувствуем помощь — как со стороны преподавателей, так и со стороны российских студентов. Это очень приятно.

 

 

Фэхд Маднли

Сирия

 

Как любите отдыхать в Хабаровске?
Очень люблю гулять по улицам города! Встречаешь во время прогулок много добрых людей. Хабаровск мне очень нравится: город спокойный, уютный, чистый. Здесь я уже учусь два с половиной года.
Что вам нравится в русских девушках?
Красота. Я даже полгода назад женился здесь, в Хабаровске, на местной девушке по имени Антонина. Она — украинка, но родилась в Комсомольске-на-Амуре, работает инженером.
Легко ли вам изучать русский язык?
Язык сложный, но в ДВГУПС учить его легко. В первое время непросто давались грамматика, глаголы, падежи. Были трудности с письмом: мой родной язык — арабский, и я привык писать справа налево. В Хабаровске пришлось переучиваться. Но с помощью наших преподавателей все трудности преодолимы. Хотя все равно всегда ношу с собой словари, тетради с записями и пометками: подсматриваю в них...

 

 

Нгуен Тхуи Линь

Вьетнам

 

Сложно изучать русский язык?
Я русский язык изучаю 10 лет, сейчас уже не трудно. С 4 класса я училась в одной из хабаровских школ. Я даже в ДВГУПС поступила, как и все российские ребята, сдав ЕГЭ на русском языке.
Кто из русских писателей вам нравится?
Пушкин. Люблю его стихи о любви. Я читаю его стихи в оригинале и в переводе на вьетнамский, благодаря чему очень хорошо понимаю его творчество.
Что вам больше всего нравится в ДВГУПС?
Очень нравятся преподаватели, которые нас учат русскому языку. Они во всем помогают, всегда внимательны и заботливы. Очень много уделяют нам, иностранцам, своего внимания.

 

 

Масатоси Тино

Япония

 

Кажется ли вам Хабаровск восточным городом?
Не очень. Все-таки Хабаровск больше европейский: с широкими площадями, с большими улицами, с высокими домами. Даже в кафе и в ресторанах японской кухни блюда готовят по-особенному, не по-восточному. Но я все равно люблю туда приходить. И радует, что в Хабаровске все больше магазинов, в которых продают японские товары.
Чего вам не хватает в Хабаровске?
Общения с русскими, хотя в Хабаровске я уже почти год. Возможно, это странно звучит. Я стеснительный, не могу сам первый начать разговор, познакомиться. Боюсь показаться навязчивым.
Вам нравятся преподаватели в ДВГУПС?
Да, они очень внимательны и относятся к нам с уважением. Никогда ни в чем не отказывают, всегда уделяют нам время. Советуют, что почитать из русской литературы, чтобы нам было легко изучать язык. Создают в аудиториях очень доброжелательную обстановку, всегда улыбаются. Это приятно!

 

 

Су Да

КНР

 

Где в Хабаровске вы любите отдыхать?
Очень нравятся набережная и парк им. Муравьева-Амурского. Там я чувствую величие могучей реки Амур, которая протекает и в России, и в Китае. Она в определенной степени объединяет наши народы.
Свою кандидатскую диссертацию вы написали и будете защищать на русском языке. Это трудно?
С точки зрения научных исследований, конечно, было нелегко. Но когда диссертация была готова, понял, что сейчас мне намного проще писать и говорить по-русски. Значит, труд был не напрасный.
Что вам дало обучение в аспирантуре ДВГУПС?
Здесь я познакомился с новыми для себя методами научных исследований. Узнал взгляды российских ученых на вопросы, которые изучаю я. И теперь четко знаю свое место в научном мире, а это немаловажно для любого ученого.

 

 

64
0
Ваша оценка: Нет