Книжный обзор: май 2014

Текст: 
Александра Галактионова

 

 

Уэллс Тауэр «Дверь в глазу»

Американский прозаик Уэллс Тауэр — лауреат нескольких престижных литературных премий. В «Дверь в глазу» вошли 9 рассказов, которые объединяет одно, в общем, довольно пессимистичное настроение. Герои каждой из историй живут в состоянии надрыва, тяжелого психологического кризиса, а многие из них пережили семейные драмы, от которых так и не смогли оправиться. Каждый рассказ сборника — своего рода мозаика. Автор выдает о своих героях крайне мало информации, и она хаотична — тут не найти завязки, кульминации и финала. Важные факты и предысторию читатель узнает не сразу, но огромное количество деталей и намеков позволяют выстроить цельную картину и оставляют желание после каждого рассказа сделать паузу, чтобы поразмышлять. 

 

«— Что это? — спросил он
— Точно не знаю. По-моему, морской огурец. Сегодня нашла, — сказала Клер. — Страшный, как смертных грех, правда? Может, если остальные рыбы его увидят, у них самооценка повысится, возьмешь?»
«— Любовь — как ветрянка: надо переболеть ею пораньше, во взрослом возрасте от нее можно умереть».

 

 

 

Игорь Сахновский «Острое чувство субботы»

«Острое чувство субботы» — сборник коротких повестей российского поэта и прозаика Игоря Сахновского. Произведения писателя попадали в шорт-листы трех самых престижных российских литературных премий: «Русского Букера», «Большой книги» и «Национального бестселлера», а рассказы печатались в журналах «Новый мир», «Знамя», London Courier, «Большой город», Revue des Deux Mondes, Lettres Russes. 

Подзаголовок «Острого чувства субботы» — «Восемь историй от первого лица» — дает исчерпывающее представление о форме сборника. Впрочем, есть один интересный нюанс — в книгу вошли все же не отдельные рассказы, объединенные общей концепцией и настроением, а короткие, но связанные между собой на уровне содержания, повести. Каждый герой рассказывает о своей жизни, о том, что его волнует и что мешает быть счастливым, но попутно непременно дает оценку кому-то из предыдущего рассказа. Так выстраивается полная картина происходящего, читатели могут взглянуть на персонажей с разных ракурсов и найти типажи, которые встречаются в жизни довольно часто.

Стиль повестей и манера изложения простотой и афористичностью напоминают язык текстов, популярных и цитируемых в социальных сетях, а большую часть сборника можно просто «разорвать» на статусы. Вообще рассказы из «Острого чувства субботы» — это нечто среднее между хаотичным потоком мыслей героев, их же попыткой быстрого самоанализа и желанием найти свое место и близких по духу людей. Сборник читается на одном дыхании, при этом, за те пару вечеров, которые уйдут на него, вы наверняка узнаете в героях Сахновского себя и массу своих знакомых.

 

«Считается, что 100 грамм красного вина — вообще одна чистая польза. Поэтому я причинил себе эту пользу шесть раз. А назавтра я позвонил в тот правильный медицинский центр, чтобы перенести операцию на конец августа. Девушка в трубке задумчиво поцокала по клавиатуре и назначила мне на 27-е число. Таким простым способом я прибавил себе еще лето».

 

 

 

 

18
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии