Прыжки по странам

Текст: 
Илья Аверин
Фото: 
Слава Fasta, архив Алексея Пыхова

 

Бэйсджампинг — экстремальный вид спорта, в котором спортсмены совершают прыжки с парашютом с различных высотных объектов, чаще — скал, многоэтажных зданий. В России этот вид спорта развит еще недостаточно, однако в Хабаровске есть люди, которые активно продвигают свою страсть
Нам удалось пообщаться с основателем бэйсджампинга в городе Алексеем Пыховым. За плечами у него уже более 50 прыжков в 4 странах мира. Недавно Алексей вернулся из большого путешествия по Китаю и странам Юго-Восточной Азии, где совершил прыжки, в том числе с объектов, с которых ранее до него никто в мире не прыгал.

 

Алексей, с чего началось твое увлечение бэйсджампингом?
С самого детства меня тянуло в различные виды экстрима. В 6 лет я встал на лыжи, катался с горок, потом перешел на сноуборд. Затем увлекся велосипедным спортом, роликами. В один прекрасный момент увидел видео о том, как прыгают с веревкой с высоких объектов, решил сам попробовать и в 2011 году организовал команду Droprope в Хабаровске. В дальнейшем осознал, что необходимо развиваться, и, так как я люблю чувство свободного падения, решил заняться уже парашютным спортом, а именно бэйсджампингом.

Почему ты решил совершить большое путешествие именно в страны Юго-Восточной Азии?
Началось все с того, что в прошлом году мы посетили знаменитый пляж Тон Сай в Таиланде, где совершили прыжки с веревками с одной из скал. В тот момент я для себя решил: обязательно приеду сюда вновь и совершу прыжки с тех же самых экзитов (место, откуда совершается прыжок) уже без веревок, с парашютом, то есть более свободно. Таким образом, началось все с Таиланда. Также захотелось посетить Китай с его мостами и скалами, проехаться по Камбодже, Вьетнаму, Лаосу.

Расскажи подробнее о самом путешествии, с какой страны начали, сколько человек было в группе?
Путешествие началось 3 декабря 2013 года. Мы прилетели вдвоем с другом в Пекин и двинулись на юг, посещая крупные города, такие как Сиань, Ичан и другие. В Сиане мы жили в квартире на 15 этаже в небоскребе. В один прекрасный момент решили подняться наверх и посмотреть, реально ли оттуда совершить прыжок. Оказалось, что крыша незакрыта и прыгнуть можно. Собственно говоря, это и был наш первый прыжок в Китае, причем приземление я совершил на крышу соседнего здания, после чего просто убежал оттуда.

Как реагировали правоохранительные органы на ваши прыжки?
Скажу сразу, что полиция нас нигде не ловила. В Китае сами прыжки не запрещены. Запрещено, например, нахождение пешеходов на автобанах. Был случай, когда мы подъехали к одному из мостов, чтобы совершить прыжок, полиция стала интересоваться, чем мы тут занимаемся. Мы ответили, что являемся обычными туристами и хотим просто сфотографировать местные пейзажи. Нам позволили снять, что мы хотели, а затем отвезли в соседний город. Истинные наши планы раскрыты не были. Бывало и так, что уже после совершенного прыжка, когда я выбирался из-под моста, к нам подъезжала полиция и опять-таки отвозила в соседний город, что было нам на руку. Всего в Китае я совершил прыжки с 4 мостов, самый высокий — 340 метров. Китай вообще поразил меня своими архитектурными сооружениями, их масштабностью и монументальностью. Думаю, России в этом плане до Поднебесной еще очень далеко — подобных объектов у нас просто нет.

Куда отправились после Китая?
После Китая был Вьетнам, где к нам с другом присоединилась третья участница нашей группы. Здесь мы не прыгали, однако я отметил на будущее для себя потенциальное место для прыжков — это невероятно красивые скалы в заливе Халонг. Затем мы перебрались через границу и оказались в Лаосе, в городке Ванг-Вьенг. Здесь нам удалось заняться скалолазанием, так как это тоже являлось частью путешествия. Лаос в экономическом и туристическом планах развит очень слабо. Зато нас порадовали местные жители, которые оказались очень добродушными. Здесь же был забавный случай, когда я, прыгнув со 100-метровой скалы, приземлился в поле, где растет капуста. Ничего не затоптал вроде, местным очень даже понравилось. После Лаоса был Таиланд. В Бангкоке мы узнали о заброшенном небоскребе высотой 150 метров и решили его проверить. Оказалось, что небоскреб находится практически в центре города, и площадки для приземления не очень удобные. Кроме того, пробраться в само здание оказалось проблематично, так как внизу дежурила охрана.

Удалось обойти охрану в итоге?
Нас эти трудности не испугали. Мы залезли через соседнее здание, которое на уровне 10 этажа оказалось соединено мостиком с небоскребом. Проблема заключалась в том, что мостик этот был весь зарешеченный, поэтому пришлось использовать навыки скалолазания. В итоге все удалось. Я совершил прыжок и благополучно приземлился.

То есть экстрим у вас проявлялся не только в самих прыжках?
Да, на подходах тоже часто бывало много интересного. В одном месте — это охрана, которую нужно суметь обойти, в другом — толпа обезьян, преследующая тебя до самого верха. Иногда приходилось преодолевать несколько отвесных скал свободным лазанием без страховки через колючки, кактусы — в общем, весело. Но вот такой я человек, не хватает мне острых ощущений в повседневной жизни.

Что было дальше, после Бангкока?
Дальше наш путь лежал на любимый  скалистый пляж Тон Сай полуострова Рейли. Оговорюсь сразу, что я не ставлю себе целью совершать прыжки с одних и тех же объектов, просто увеличивая количество прыжков. Я постоянно совершенствуюсь, постоянно ищу новые места, с которых можно прыгнуть. Ощущения всегда более яркие, когда ты прыгаешь с нового объекта. За 3 недели, которые мне удалось пробыть на Тон Сае, я совершил прыжки с 9-ти новых экзитов. Это были различные скалы высотой от 70 до 170 метров. С нескольких объектов прыжки были совершены впервые. Я вообще планирую создать гид по полуострову Рейли, в котором расскажу, как туда добираться и каким образом оттуда прыгать.

Правильно ли я понимаю, что Тон Сай был конечным пунктом?
В плане прыжков — да. После Таиланда мы еще побывали просто в качестве туристов в Малайзии и Камбодже, после чего через Японию вернулись в Россию.

Что в ближайших планах?
У меня есть несколько знакомых, которые хотят заняться бейсджампингом в Хабаровске, безусловно, мы будем активно развивать этот вид спорта в нашем регионе. В планах у меня совершить прыжки с нескольких объектов именно в Хабаровске. Кроме этого, этой осенью в планах поездка в Китай, где я нацелен на мировой рекорд в классе роупджампинг и собираюсь также попрыгать там еще со скал и мостов.

 

 

 

28
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии