Работа на результат

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Екатерина Капитонова

 

Задача собрать команду мальчишек с нуля и за два года сделать ее чемпионом страны среди своих сверстников кажется невыполнимой. Однако финал всероссийского турнира «Плетеный мяч», прошедшего недавно в арене «Ерофей», закончился победой молодой хабаровской команды. О том, чего стоила эта победа, и что предстоит сделать, чтобы закрепить результат, рассказал нам Владимир Алексеевич Шестаков, тренер сборной команды по хоккею с мячом

 

Владимир Алексеевич, за всю историю хоккея с мячом в Хабаровске наши мальчишки еще не добивались такого успеха. Что помогло вам одержать победу?

Думаю, участие в турнирах, которые проходили в Москве, Красноярске и Архангельске, где мы приобрели огромный игровой опыт. Нам было важно понять, на каком уровне находимся мы, на каком — наши соперники. Оказалось, что все команды примерно одного уровня, но в каждой из них есть свои лидеры, на которых и строится игра. Поэтому, сделав определенные выводы, мы решили, что в первую очередь нужно этих ребят нейтрализовать и быстро сыграть в контратаках, что и принесло результат. Я благодарен всем ребятам за то, что проявили далеко не детский характер, волю, упорство и самоотверженность. Они — настоящие мужички. Следующая наша задача — сделать коллектив единомышленников, чтобы хоккей с мячом стал неотъемлемой частью их жизни. Чтобы в нашей команде не два и не три человека делали результат, а все работали на победу. 

 

А как к такой политике относятся ребята? Каждому ведь хочется быть лучшим.

Вот именно — лучшим на своем месте. В команде лидером должен быть каждый. Время покажет: кто-то дойдет до команды мастеров, кто-то нет, но стараться должны все. Кто-то превосходит тебя в игре? Работай активнее! Сегодня он — молодец, завтра — ты. Если будешь трудиться, это не пройдет бесследно. Но это должен понимать каждый. Я всегда говорю мальчишкам: «Ответственность за ваш успех лежит на вас. И кроме вас самих, никто не заставит вас играть». 

 

Как вы с ними по-взрослому!

По-другому нельзя: если не вырабатывать дух победителя, мы просто не будем расти. 

В гостевой книге болельщиков клуба родительский комитет благодарит вас «за усердие и желание заниматься нашими непростыми ребятами». Ребята действительно непростые?

Действительно. К каждому нужен свой подход, у каждого свой характер, амбиции. Но детский тренер — это как второй отец. Без такого отношения не добьешься результата.

 

Сложно ли было найти подход к команде?

Вы знаете, когда ты эту команду сам делаешь, то и подхода никакого не надо. Мальчишки понимают с полуслова. Если есть в коллективе дисциплина — будет результат.

 

Как вы наказываете нарушителей дисциплины?

Спортивными упражнениями — одно другому не мешает. Но ребята понимают, зачем это делается, они на играх почувствовали, насколько важна собранность. Я люблю повторять, что порядок бьет класс. Нет непобедимых команд. Будет порядок — будет любая команда бита.

 

При подготовке команды к турниру вы работали вместе с еще двумя тренерами — Романом Головашиным и Вячеславом Саломатовым, которые помогали вам готовить полузащитников, защитников и нападающих, пока вы работали с вратарями. Планируете ли вы использовать этот опыт в дальнейшем? 

Пока трудно сказать, но мальчишкам было очень интересно. Вячеслав — легенда, ребята ему в рот заглядывали! Не буду лукавить — одному тренеру вывести команду на должный уровень очень сложно, нужны помощники. Поэтому такую систему стоить принимать во внимание и в дальнейшем.

 

Владимир Борисович Башан, заслуженный тренер России, в одном из интервью сетовал на то, что мальчишкам не хватает внимания старшей команды. Вы согласны с ним?

Абсолютно. Ребятам не хватает общения с настоящими мастерами, как было в свое время. Мальчишки выбирали себе кумиров и старались быть на них похожими. Играли во дворах во Фроловых, Лазаревых, Першиных, Саломатовых, Паздниковых. Сейчас, к большому сожалению, этого нет. Забыта история, нет преемственности поколений. Еще мне бы хотелось, чтобы с детьми занимались настоящие профессионалы своего дела — опытные тренеры со спортивным прошлым. 

 

Впереди — новый сезон, получится удержать пальму первенства?

Повторить чемпионство гораздо сложнее, чем выиграть его в первый раз. У нас очень хорошие мальчишки, поэтому важно создать все условия для сохранения и развития команды. Составить удобное расписание занятий на льду, чтобы оно не пересекалось со школьным, как можно чаще выезжать на турниры за пределы нашего региона. 

На мой взгляд, необходимо как можно быстрее создать центр развития хоккея с мячом на базе арены «Ерофей». Если он обеспечит системность, преемственность, это даст ребятам огромный стимул расти в спорте. Ведь задача у нас одна — подготовка резерва в главную команду.

Победой в финале «Плетеного мяча» мы доказали, что у нас такой резерв есть. Нужно смотреть в будущее, для этого клуб должен работать, объединяя все команды. Вместе мы можем сделать все для того, чтобы возродить богатейшие традиции хоккея с мячом в Хабаровске. А этот путь должен начинаться именно с детей. 

 

 

 

 

58
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

ДА

05.06.2014 - 17:44

хоть бы не болтал -трепло

хоть бы не болтал -трепло