Рота почетного караула

Текст: 
Лариса Осколкова
Фото: 
Валерий Спидлен (3), Данила Червинский (2)

 

Встретить президента и глав иностранных делегаций, возложить венки и цветы к Вечному огню в Дни памяти, торжественно пронести знамена на параде Победы, и все это — в любую погоду. Неважно, жара, снег или ливень, солдаты роты почетного караула всегда должны выглядеть идеально: они — визитная карточка и лицо российской армии

Днем рождения роты почетного караула в России можно считать 29 ноября 1956 года. Именно тогда в Москве было сформировано отдельное подразделение и специальный военный оркестр, задачей которых было участие в мероприятиях высокого уровня. В Хабаровске рота почетного караула появилась 14 декабря 1971 года. Сейчас в ней проходят службу 142 военнослужащих.

 

 

 

 

Кто эти высокие и статные ребята и как оказались в роте, которой доверяют мероприятия самого высокого уровня? Каково оно — соответствовать самым строгим критериям военной дисциплины?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для каждого парада Победы рота почетного караула получает новую форму, которую после примерок подгоняют точно по фигуре каждого солдата. Форма разная, ведь рота представляет три основных рода войск — это мотострелковые, военно-воздушные силы и военно-морской флот. В каждом из них солдаты подобраны точно по росту, всего в роте три ростовых группы.

 

 

 

 

Подполковник Зилинский Дмитрий Николаевич

командир роты почетного караула

 

Дмитрий Николаевич, расскажите, как попадают в роту почетного караула? Каким критериям должен соответствовать солдат, чтобы служить именно здесь?
Я лично участвую в отборе военнослужащих. Каждые полгода мы просматриваем до 8000 человек, из которых выбираем 50-60. В процессе обучения еще человек 10 отсеиваются и отправляются в другие воинские части. Условий много. Претендент должен обладать физической выносливостью, идеальным здоровьем, быть спортивным, желательно — наличие разряда КМС, а также иметь законченное среднее образование, отсутствие судимости и судимых родственников, высокий уровень психической устойчивости, рост от 178 см и многое другое. Но самое главное — это желание служить именно в нашей роте. Служба у нас одна из самых интересных, но и самых сложных. Тренировки и подготовка к мероприятиям идут постоянно.
 

В каких самых интересных мероприятиях довелось участвовать?
Их много, и каждое по-своему запомнилось. Например, именно мы встречали в Улан-Удэ Ким Чен Ира, когда он приезжал туда с Дмитрием Медведевым. Участвовали в съезде военных атташе со всей России. В этом году к нам приезжала японская делегация для ознакомления с дальневосточным регионом. Постоянно участвуем в  военных праздниках, выезжаем в дома ветеранов. Сейчас готовимся к участию в фестивале «Амурские волны» и к самому главному — параду Победы. Это для нас как экзамен по строевой подготовке. Все должно быть идеально.

Много ли времени занимает обучение?
У нас служат самые толковые ребята, так что в среднем готовимся к «Амурским волнам» месяца 2-3. Чуть дольше — к параду Победы. Занимаемся усиленно каждый день с 9 до 13 и после обеда с 15 до 17. Основной упор — на физподготовку, так как без нее строевая не пойдет. Солдатам нужно качать руки, так как карабин весит почти четыре килограмма, и пройти с ним ровно со слабыми руками фактически невозможно.

А какой элемент подготовки вы считаете самым сложным?
Думаю, это дефиле с карабинами. Одно из самых сложных и зрелищных, особенно момент, когда идет переворот карабина в воздухе. Это надо увидеть самому, словами не расскажешь.

 

На параде Победы от роты почетного караула будут участвовать 92 человека. Именно они будут открывать парад и нести знамена России, Победы и вооруженных сил

 

 

Илья Гордиенко

военнослужащий по контракту роты почетного караула

 

Илья, расскажите, как вы попали в роту почетного караула?
Призвался еще в 2006 году на срочную службу, приехал из Алтайского края. Из 1000 солдат в роту отобрали меня одного. Служба понравилась. Особенно — занятия строевой подготовкой. Можно сказать, нашел себя в ней. А еще мне нравится заниматься плац-балетом, придумывать для него что-то новое, интересное. Поэтому в 2007 году я перешел на контракт и вот уже восемь лет служу здесь.

Плац-балет? Расскажите о нем поподробнее.
В плац-балете необходимо делать определенные манипуляции с оружием — крутить карабины, подбрасывать, различные синхронные движения выполнять, перестроения. Идея сделать его появилась на первых «Амурских волнах», она принадлежала майору Пахомову, начальнику военного оркестра, до этого момента это направление не было развито. Мы согласились, впервые показали его на площади Ленина, и всем понравилось. С тех пор это стало нашей  «фишкой». Нас постоянно приглашают выступать на различных мероприятиях, в дома ветеранов, перед призывниками, недавно показывали свое мастерство на Сахалине американской делегации. Зрители были в восторге.

А кто придумывает сценарий выступления?
Сценарий наш личный, нам его никто не прописывает. Что-то сами придумываем вместе с командиром взвода, что-то берем в интернете из выступлений других рот почетного караула. Выслушиваем все предложения, стараемся использовать разные элементы. Главное — найти правильный подход к людям и делу, правильно все объяснить. И тогда все получается, все успеваем.
 

Тренируетесь сразу на настоящих карабинах или используете муляжи?
Сразу на настоящих карабинах, никаких муляжей. Нужно, чтобы рука привыкала к ним. Бывает, деревянные приклады ломаются, но у нас есть запасные. Да и карабины нам раз в год меняют на новые. Правда, к концу они уже все перемотаны скотчем, но на год хватает. Впрочем, мы стараемся их сильно не портить. Сначала занимаемся не на плацу, а где-нибудь на газоне, на траве. А когда более-менее начинает получаться, то переходим на плац.

Что нового готовите на четвертые «Амурские волны»?
Постараемся разнообразить программу. Будем делать больше перестроений, добавим новых сложных элементов. Например, если раньше выходили парой жонглировать карабинами, то сейчас хотим попробовать увеличить число участников до шести. Вообще, мы стараемся не повторяться, каждый год улучшаем программу выступления. Думаю, в этот раз тоже будет очень интересно.

 

 

145
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии