Спортивный интернат: автономное плавание

Текст: 
Вадим Пасмурцев
Фото: 
Евгений Пчёлко


Первая тренировка — в шесть утра. Есть еще вечерняя — в четыре. Отбой в десять. И так каждый день, кроме воскресенья. Спорт — дело строгого режима, даже если ты школьник

Объект: специализированный интернат Федерации спортивного плавания Хабаровского края
Место: поселок Горького, Хабаровск
Ориентиры: школа №27, бассейн «Наутилус», бывшая «Заря»

 

В 2008 году специально для юных пловцов в Хабаровске был открыт спортивный интернат.
Все бытовые вопросы взяли на себя Федерация спортивного плавания Хабаровского края, которая арендовала помещение и отремонтировала его, мэрия Хабаровска, которая это помещение предоставила и взимает посильную арендную плату, и школа № 27 — ее педагоги обеспечили детям свободный график. Наконец, огромный груз — на плечах руководства интерната, его воспитателей и поваров — без этих людей какие спортивные успехи!

«Сейчас ребята еще в школе, у  каждого свои занятия, поэтому общего обеда не будет, покушают порознь. Но он уже готовится», — говорит воспитатель Наталья. Запах обеда тем временем разносится по интернату и вытекает в раскрытые окна второго этажа. Там, под окнами, уже слышны разговоры идущих из соседней школы, но видно — не наши — проходят дальше.

Мы сидим в небольшом холле, сзади лестница, которую отгораживает от нас большой ячеистый шкаф. Оттуда выглядывают кроссовки, кеды, висят шнурки: спортсмены живут! Спрашиваю: «После отбоя не шумят? В постели не приходится загонять, как в детском лагере?» «Какой шумят, если в шесть часов на тренировку!», — отвечает Наталья. Тут или спорт, или дурака валять. Тем более, что вечером еще одна, двухчасовая — сил к концу дня не остается. «Ну, а в воскресенье мы их не ограничиваем, настоящий выходной», — говорит воспитатель.

Сейчас многие комнаты пустуют. Зато во время соревнований сюда заселяются пловцы из соседних Амурской, Еврейской областей, Приморья. Впрочем, и сейчас здесь живут в основном приезжие ребята. Например, Александр Юречко — из города Зея, это в Амурской области. Он приехал по приглашению краевой федерации спортивного плавания, в самой Зее, к сожалению, нет таких возможностей для профессионального роста. «Теперь подумываю о том, чтобы поступить в военно-спортивный вуз, со спортом у меня все серьезно», — объясняет Александр. Живет и тренируется в Хабаровске и Никита Шкуратов из Владивостока, недавно установивший общероссийский рекорд.

Старший тренер сборной Хабаровского края Сергей Остроушко объясняет, что чаще всего иногородним ребятам рекомендуют переехать в Хабаровск их наставники. Уровень подготовки тренерского состава да и материальная база в нашем городе выше, чем даже во Владивостоке. «У каждого спортсмена есть определенный потолок, и чтобы перерасти его, нужно искать другого тренера, менять место жительства. Хороший наставник это понимает и сам порекомендует, к кому обратиться. Понятно, что самые перспективные спортсмены по-прежнему уезжают на Запад, но теперь и у нас есть возможность собирать талантливых ребят», — делится собеседник. Раньше, объясняет он, приходилось рассказывать о хабаровском интернате, приглашать спортсменов из других регионов. Теперь ребята просятся сюда сами. Благо, на всевозможных соревнованиях, которые проходят чуть ли не каждый месяц в различных городах ДФО, наши спортсмены не только демонстрируют высокий уровень подготовки, но и делятся впечатлениями о жизни в Хабаровске. Кроме того, вся необходимая информация есть на сайте федерации.

Впрочем, даже хабаровчанам удобнее жить на полном пансионе. На утренние тренировки — а они проходят как рядом — в «Наутилусе», так и неблизко — например, в бассейне ТОГУ, проще добираться группой и в машине тренера. Плата за проживание небольшая и напрямую зависит от спортивных успехов. К слову, те спортсмены, которые перебрались в общежития хабаровских вузов, став студентами, тоже подумывают о возвращении: «Здесь у нас не только горячее питание и режим. Это своя семья, без которой попросту скучно!»

 

 

92
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии