В своей тарелке

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер elenakovshun.com

 

Не секрет, что мода циклична: декораторские приемы, которые прочно укоренились в сознании как консервативные, вдруг вновь становятся актуальными, получают новую интерпретацию. Один из таких трендов — вновь ставшее популярным декорирование настенными тарелками

Где корни этой моды?

Все началось с традиции в царской России награждать подданных за особые заслуги перед государем дорогими фарфоровыми тарелками. Разумеется, такие награды с гордостью выставлялись в доме напоказ. А в конце XIX века вошло в моду коллекционирование. И уже в середине 60-х годов XX века компания Lalique выпустила коллекцию тарелок исключительно для украшения дома, а не для еды.
На сегодняшний день декорирование тарелками используется отнюдь не только в классических интерьерах. Однотонные или графичные экземпляры прекрасно подходят для украшения современных помещений.

Так что извечный вопрос «чем занять пустую стену?» решается просто, если у вас в доме есть красивая посуда. Причем необязательно использовать только специально предназначенные для этой цели декоративные тарелки. Можно взять самые обычные и приделать к ним крепления, а можно даже расписать посуду самостоятельно (владеть исключительными художественными способностями необязательно: в моде, знаете ли, абстракционизм).

При развешивании настенных тарелок важно помнить о правилах гармонии. Группа из симметрично расположенных предметов всегда выглядит завершенно. Экспериментируйте с цветом и размером — сочетайте круглые с прямоугольными, а однотонные с разноцветными. Если выбранные тарелки сильно разнятся по размеру — по центру композиции размещаются крупные, ближе к краям — мелкие.
Между собой тарелки можно сочетать по форме, цвету и характеру рисунка. Например, если у вас нашлось несколько тарелок в одной гамме, но совершенно разных по форме, рисунку и размеру — они все равно будут сочетаться, так как их объединит цвет.

Особенно выгодно композиции выглядят на однотонных стенах. Изделия темные или пестрой окраски выгодно смотрятся на светлом фоне, а красоту белоснежных подчеркнет контрастная темная стена. Оригинальным решением, впрочем, могут стать тарелки идентичного со стеной цвета: в этом случае они будут выделяться исключительно за счет игры света и тени, и вся композиция будет выглядеть настенным рельефом.
Чем более сдержан по цвету ваш интерьер, тем разнообразнее может быть коллекция, размещенная на стене.
Там, где цвета и так много, повесьте однотонные и монохромные модели. Если у вас обои с ярким мелким рисунком, пестрые тарелки просто сольются с фоном.

Идеально, если оттенок одной или нескольких тарелок присутствует в цвете другого, более крупного элемента интерьера — штор, обивки мебели, ковра, крупной вазы, обоев.
Oбщее правило гласит: чем мельче декор, тем ближе к зрителю должна находиться тарелка — нет смысла вешать модели с плотным мелким рисунком там, где к ним нельзя подойти, чтобы рассмотреть (высоко над дверным проемом, над шкафом и т. д.) Однотонные экземпляры чудесно смотрятся на любом расстоянии.
Декоративные настенные тарелки уместны не только на кухне. Ими вполне можно украсить стену в прихожей, над диваном в гостиной или даже над изголовьем кровати.
Усилить эффект от коллекции из настенных тарелок можно, сочетая их с соседними деталями интерьера — зеркалами, настенными бра, композицией под ней на столике, полке, комоде. Тарелки способны стать завершающим штрихом мебельной композиции: например, украсить пространство между креслами. Развесьте тарелки над камином, в простенке между двумя дверями или окнами или под потолком в виде фриза.

 

 

 

24
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии