Как рождается праздничный салют

Текст: 
Петр Асанов
Фото: 
Петр Асанов

 

В праздничные дни ночное небо Хабаровска озаряют яркие краски фейерверков. Тысячи людей приходят на набережную Амура, чтобы увидеть их. Но мало кто знает, как создается торжественная атмосфера праздничного действа

Полигон вблизи села Князе-Волконское. За считанные минуты военнослужащие отдельной мотострелковой бригады Восточного военного округа, которой командует генерал-майор Борис Фомичев, развернули здесь салютный дивизион в количестве 8 гаубиц и 4 салютных установок. 

«Для меня дебютной стала подготовка салюта на 23 февраля, — признается рядовой Денис Лягунов. — Тогда мне действительно было трудно приноровиться. Одно дело — когда отрабатываются действия в виртуальном режиме, совершенно другое — когда ты в реальности сталкиваешься с тем, насколько мощна гаубица Д-30. Первым залпом я был оглушен настолько, что на несколько секунд забыл, что мне нужно делать дальше». 

 

Во время тренировок личный состав дивизиона буквально до автоматизма отрабатывает слаженность и синхронность. Каждый знает, что от него требуется, и выполняет все действия по команде.

Салютный дивизион условно поделен на расчеты, у каждого из них своя цель. Например, задача расчетов гаубиц — создавать не только визуальный, но и шумовой эффект, в то время как расчеты салютных установок производят непосредственный запуск искрящихся в небе пороховых огней. 

Во время запуска зарядов фейерверка импровизации не бывает, закладка каждого заряда проходит строго по порядку. Пульт управления всей салютной установки позволяет детонировать заряды фейерверков в последовательности, срежиссированной и согласованной заранее. 

В 2014 году произошли корректировки в вооружении салютного дивизиона. На смену 122-миллиметровой гаубице М-30 образца 1939 года, входящей в состав артиллерийских расчетов первого московского салюта в честь Победы в мае 1945 года, пришли более современные образцы вооружения.

«Гаубицы Д-30, — рассказывает начальник артиллерии отдельной мотострелковой бригады ВВО подполковник Илья Красильников, — обладают более сильным шумовым эффектом. Но это не умаляет заслуги «гаубицы-ветерана». Главной причиной замены на более современные орудия стали затруднения с пополнением холостых боеприпасов для данного вида вооружения, которые перестали производить. Поэтому командованием ВВО было решено дать легендарной гаубице времен Великой Отечественной войны заслуженный отдых. Не исключено, что они еще будут громкими залпами, как и многие годы до этого, возвещать над хабаровской набережной о значимых для нашей страны датах.

 

 

 

 

40
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии