Мастер-класс от шеф-повара iCook

 

29 апреля известный шеф-повар Алексей Семенов провел мастер-класс в кулинарной студии Handmadefood


 

 

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухонь. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.
«Было очень приятно наблюдать за тем, насколько активно все участники включились в процесс готовки. Даже те, кто равнодушно относится к кулинарии, проявили большой энтузиазм. Я думаю, что благодаря таким мастер-классам мы развиваем новую культуру и прививаем любовь к приготовлению вкусной, а главное, полезной еды».

 

 

 

Салат из спаржи и артишоков

с ароматным йогуртом, подвяленными томатами,
папайей и листьями салата

5 порций

Ингредиенты

спаржа зеленая или белая — 300 г

артишоки свежие или консервированные — 200 г

папайя — 150 г

микс-салат — 80 г

томаты подвяленные — 90 г

апельсины (дольками) — 1 шт.

семя льна — 5 г

соус йогуртовый — 250 г

 

Соус йогуртовый

йогурт натуральный «Активиа» — 300 мл

базилик зеленый — 6 г

мята — 6 г

лимон — 1 шт. (цедра)

лайм — 1 шт. (цедра и сок)

орехи «Микс» — 15 г

соус «Терияки» — 6 г

 

Соус морковный 

сок морковный — 250 г

мед — 1 ложка

винный уксус белый — 50 мл

 

 

  1. Артишоки (если свежие) варим, спаржу очищаем и готовим на пару до готовности, затем кладем в холодную воду.
  2. Папайю нарезаем на крупные ломтики.
  3. В литровой кастрюле готовим морковный соус: наливаем морковный сок, добавляем мед и винный уксус. На маленьком огне увариваем все до состояния соуса. 
  4. В йогурт добавляем нарезанную зелень, цедру и сок, заправляем соусом «Терияки» и перемешиваем. 
  5. Выкладываем все овощи и фрукты на блюдо, поливаем йогуртовым соусом, кладем сверху листья салата, поливаем морковным соусом, посыпаем все семенами льна. 

 

Посуда для приготовления: 

4-литровая пароварка или вок

миски для смешивания

литровая кастрюля

 

 

Кебаб по-турецки «Кюфта-Кебаб»

5 порций

Ингредиенты 

мясо (вырезка говядины) — 700 г

листья тимьяна — 10 г

зира молотая — 10 г

фисташки рубленые — 80 г

соль и перец по вкусу

 

Соус йогуртовый

йогурт «Активиа» — 300 мл

листья базилика — 6 г

листья кинзы — 6 г

лимон — 1 шт. (цедра)

лайм — 1 шт. (цедра и сок)

сумах — 2 г

 

Овощи для гарнира 

масло оливковое — 70 мл

чеснок — 1 зубчик

листья тимьяна — 3 г

соус «Ворчестер» — 10 мл

соус соевый — 30 мл

спаржа зеленая или белая — 100 г

морковь — 80 г

мини-кукуруза — 10 шт.

томаты подвяленные — 80 г

горошек консервированный — 75 г

стебель сельдерея — 75 г

кабачки — 75 г

зелень кинзы — 5 г

 

  1. Мясо прокручиваем через мясорубку на крупной решетке один раз, добавляем рубленые фисташки, молотую зиру, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем. 
  2. Добавляем в фарш 100 мл ледяной воды, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 15-20 минут.
  3. Разделяем фарш на шарики весом по 70 г, придаем им форму колбасок. 
  4. Обжариваем «Кюфту» на сковороде со всех сторон до готовности, подаем с йогуртовым соусом. 

 

 

Соус

Зелень нарезаем мелкой соломкой и соединяем с другими компонентами. Смешиваем с йогуртом, добавляем сок лайма и специи, соль и перец по вкусу. 

Гарнир

На оливковом масле с добавлением чеснока в разогретом воке обжариваем подготовленные овощи до готовности (1-2 минуты), затем добавляем соусы «Ворчестер» и соевый. Посыпаем зеленью кинзы и подаем на стол.

 

 

Ягоды фламбе

с кремом маскарпоне и карамелизированными фисташками 

2 порции

Ингредиенты

клубника свежая — 80 г 

голубика свежая — 80 г 

ежевика свежая — 80 г 

малина свежая — 80 г 

масло сливочное — 50 г

коньяк — 50 мг 

сахар тростниковый — 60 г

 

Для крема

сыр маскарпоне — 100 г

яйцо (желток) — 2 шт

сахарный песок — 30 г

взбитые сливки (баллончик) — 50 г

корица молотая — 1 г

коричная трубочка — 2 шт

фисташки очищенные — 20 г

сахар тростниковый — 5 г

 

Посуда и инвентарь

большой сотейник

маленькая сковорода

миски для смешивания

ручной блендер

 

 

  1. Готовим крем, предварительно перетерев желтки с сахарным песком до растворения сахара, смешиваем их с маскарпоне до однородной массы, затем аккуратно перемешиваем их со взбитыми сливками (желательно перемешивать все в одном направлении и стараться, чтобы объем сливок оставался прежним)
  2. Разогреваем сотейник, растапливаем в нем сливочное масло, добавляем ягоды и сахарный песок. Когда ягоды прогреются и начнут отдавать сок, наливаем в сотейник коньяк и фламбируем (поджигаем) его для того, чтобы хорошо испарился алкоголь. Все хорошо перемешиваем (сахар должен раствориться полностью). 
  3. Разогреваем на дне сковороды фисташки, сверху посыпаем на них тростниковый сахар, одновременно перемешивая фисташки на сковороде. Сахар начнет растворяться и образовывать карамель на поверхности ореха. 
  4. В глубокий и широкий бокал или специальную формочку для десерта на дно помещаем ягоды фламбе, сверху ложкой для мороженого кладем сырный крем. Украшаем коричной палочкой и карамелизированными фисташками, сверху посыпаем молотой корицей.

 

 

 

 

62
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии