Праздник искусства «Территория успеха»

 

Дальневосточный театр моды Анны Карпусь и редакция журнала «Fashion Collection Хабаровск» 25 апреля организовали праздник искусства «Территория успеха». На мероприятии чествовали мастеров кисти и цвета всероссийского уровня в рамках первой премии в области коммерческого искусства по версии «Fashion Collection Хабаровск»


В рамках «Территории успеха» была организована экспресс-выставка картин Ивана Федотова, члена Союза художников России. Его работы хранятся в фондах Приморской государственной картинной галереи Владивостока, Музея изобразительного искусства Комсомольска-на-Амуре, картинной галереи им. А. М. Федотова г. Хабаровска, в частных коллекциях генерального консула России в г. Шеньяне, губернатора Приморского края, министра культуры Хабаровского края, а также в частных коллекциях Китая, Греции и других стран.

 

Иван, что для вас творчество: увлечение, профессия, источник дохода?
Для меня творчество — это смысл жизни. С самого детства я понимал, что без творчества мне неинтересно жить. После окончания академии искусств во Владивостоке я официально получил профессию художника станковой живописи и тогда понял, что, имея диплом такой нераспространенной профессии, будет сложно зарабатывать себе на жизнь. Приходилось подрабатывать художником-декоратором, делая художественные росписи стен в ресторанах и различных развлекательных заведениях, частных домах и квартирах. В какой-то момент это стало основным занятием моей жизни. И тогда передо мной встал выбор: зарабатывать деньги таким способом или все же отказаться от этой деятельности и полностью заняться творчеством, писать картины, погрузившись в свое предназначение. Я выбрал творчество, а не ремесло. На данный момент занятие живописью стало моим главным источником дохода.

Чаще всего ожидаемый результат работы соответствует фактическому или все зависит от вдохновения?
Никогда не знаешь, какого результата можно ожидать от творческого процесса. Все зависит от настроя и желания работать над картиной. Но, как правило, у меня все получается, как я запланировал, или почти все. А вдохновение для меня — это, скорее, слово, чем состояние души. Я не жду, когда оно придет,
я сам к нему прихожу.

Есть ли среди ваших проектов особенно значимые для вас?
Да, конечно. Я очень много работаю над картинами, они бывают творческими и на заказ. Например, работая над творческими портретами, я пишу для себя. Такие портреты выставляются в различных галереях и выставочных залах, остаются в моей коллекции. Заказные портреты предназначены не мне — я расстаюсь с полотнами навсегда и порой уже не могу отследить их дальнейшую судьбу. Скорее всего, такие портреты красуются в гостиной над камином или в уютной спальне какого-нибудь загородного дома.

Что для вас значит коммерческое искусство?
Коммерческое искусство начинается для художника тогда, когда ему приходится отказываться от невостребованных тем в сюжетах своих картин или брать для своих произведений такой формат полотен, который нужен заказчику. Некоммерческое искусство является свободным и независимым. Некоммерческую живопись могут понять единицы. Ведь настоящее искусство не принадлежит народу, никогда ему не принадлежало и принадлежать не будет. Искусство —оно только для избранных ценителей. Так было всегда, как это прискорбно ни звучало бы. И хоть меня самого порой возмущает, что у нас никого из художников нового времени, кроме Шилова, Глазунова и Никаса Сафронова, никто не знает, но такие уж у нашего народа культурные предпочтения. И это надо уважать. Причем, как ни странно, такие же предпочтения и у людей богатых. Но не у всех, есть и малое исключение, и я очень ценю таких людей.

Мода оказывает влияние на ваше творчество?
Естественно, мода все меняет вокруг, всевозможные новые тенденции отражаются в архитектуре, дизайне, живописи и преобразовывают искусство в целом. И в моей живописи можно ощутить изменения в сторону модных тенденций и современных условий жизни людей.

 

 

 

 

 

50
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии